加载中…
个人资料
重走唐僧西行路
重走唐僧西行路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,385,295
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

8月11日,西行第十三天 -览大象山、拉梢寺、显圣池、大佛崖、千佛洞

(2006-08-11 22:47:52)
分类: 最新动态
 
     天水地区是中华文明重要的发祥地之一。千百年来,佛教文化与艺术同样在这片土地上留下了诸多胜迹。
   今天上午,两位法师与一众随行人员参访了甘谷大象山,顶礼大象山大佛;下午则到了武山县水帘洞石窟群,包括拉梢寺、显圣池、大佛崖、千佛洞,看到的佛像、壁画栩栩如生、生动非常,大家都在佛像或壁画前啧啧赞叹,都说此行有喜出望外的发现,完全超出起行前的预计,可谓满载而归。

8月11日,西行第十三天 <wbr>-览大象山、拉梢寺、显圣池、大佛崖、千佛洞



8月11日,西行第十三天 <wbr>-览大象山、拉梢寺、显圣池、大佛崖、千佛洞


   在千佛洞下,两位法师还遇到了两位七十多岁的尼师,原来她们发心在千佛洞修一座寺庙,几经辛苦与磨难,寺庙已略见规模。大家眼见两位尼师以自己微弱但却坚韧的力量践行大愿,心里都十分感动,并纷纷捐资相助两位尼师。
   临行前,老尼师摘下两朵硕大的自种向日葵,送给法师作为留念;并双手合十,目送法师的离开,场面十分感人。


【相关背景资料】

    甘谷大象山,位于天水市甘谷县境内距县城五华里处。那里有一座正看如旗,横看似龙的山峦拔地而起,旧名文旗,现名大象山。山上松桧丛生,丁香溢彩,亭台楼阁依山而建,雕栋画廊绿树掩映。山中悬崖间,峭壁上有大洞窟一个,洞内坐石胎泥塑大佛一尊。据考证,甘谷塑佛造像可远溯北魏,先后共经历了四个朝代,三百多年。
  大佛洞窟两旁,依山附势修有长长的走廊,如同一条腰带。廊上窟龛相连,巍峨壮观,现存二十二个窟龛,大都平面近方形。正壁开大圆拱龛和设高坛基,并有僧人修行的禅窟,这是大象山窟龛特殊之处,在全国也很罕见。

8月11日,西行第十三天 <wbr>-览大象山、拉梢寺、显圣池、大佛崖、千佛洞
    
    拉梢寺又名大佛崖,在水帘洞东北侧,在高约60米的崖壁上石胎泥塑一尊释迦牟尼佛坐像及胁侍二菩萨,佛像高(含佛座)42.3米,比麦积山东崖大佛高一倍,为国内石窟之最,其造像为北周、唐、元时期作品,崖面三分之二曾为壁画,由于受风雨长期剥蚀而大部脱落,现存部分极其珍贵。

    造像刚健淳厚,和炳灵寺169窟(西秦建弘元年,公元420年)的造像风格略同,是研究我国早期石窟的重要资料。大佛之上架设三十一米长、三米深的木结构遮檐,遮檐上悬挂风铎,清脆悦耳的风铎钟声,悠扬地回荡在峡谷之中。

    拉梢寺是在北周明帝成元年间(公元559年),由当时柱国大将军陇右大都督秦州刺史尉迟炯与一个比丘合建的,后经隋、唐、元几度重修,期间经历了五朝八个世纪,保存了大量北周至元代各个时期的石窟艺术珍品。
                
    大佛莲座下系第二个单元的构图。莲台下的浮雕用大莲瓣相隔,有狮、鹿、象三排。在早期佛教艺术中回避了佛陀的形象,而采用各种动物、花木图案,用借代的手法暗示某些宗教寓意。狮、鹿、象被认为是吉祥如意的化身。仔细观赏形态各异,引人入胜,给人以美感。三排浮雕既有细节的交待,又保持了总体的统一、和谐,塑造手法及线条疏密,吸收了我国传统文化,讲究对称美的装饰风格,形象的刻画体现了健陀罗艺术造型拙朴的情趣。浮雕、线雕等手法结合一体,自由、凝练,既发挥了雕刻的艺术美,又保持了岩石的自然美。其形象逼真,活跃崖上,为其它石窟所罕见。如果说拉梢寺保存的北周明帝三年(公元559年)宇文毓阴刻楷书题记,是大佛崖的创建年代,那么这三排优美的浮雕就可以证明:北周(公元557—581)这个历史较短的王朝,开启了中原和西方文化交流的先河。

    千佛洞因壁画千佛而得名,又因摩崖悬塑七尊佛像,俗称“七佛沟”。位于拉梢寺西北约一公里的天然石穴之中,岩洞一侧峭壁上以木桩栈道为界把壁画和悬崖塑像分成上下两个部分;上部造像刚健淳厚,作风古朴,与炳灵寺石窟169窟西秦建宏元年(公元420年)的塑像风格相似;下部塑像与上部手法不同,特别是菩萨像丰满清秀,颇具北周特点。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有