加载中…
个人资料
重走唐僧西行路
重走唐僧西行路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,385,413
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

8月10日,西行第十二天 — 麦积山探胜

(2006-08-10 11:59:17)
分类: 最新动态

8月10日,西行第十二天 <wbr>— <wbr>麦积山探胜

       

        810上午,西行团队来到了位于天水市郊的麦积山石窟。

麦积山石窟与洛阳龙门石窟、云冈石窟、敦煌莫高窟并称我国四大佛教造像石窟之一,以其精美的泥塑艺术闻名中外,被誉为“东方雕塑艺术馆”。麦积山石窟建自公元384年,即十六国后秦时期,后来经过十多个朝代的不断开凿、重修,遂成为我国著名的大型石窟之一,也是闻名世界的佛教艺术宝库。

麦积山因山形如麦垛而得名,麦积山石窟最显著的特点就是洞窟都开凿于悬崖峭壁之上,洞窟之间全凭架设在崖上的凌空栈道通达。走在这蜿蜒曲折的凌空栈道上,往下俯望,有令人惊心动魄的感觉。古人曾称赞这些工程“疑是神功”,附近群众中还流传着“砍完南山柴,修起麦积崖”、“先有万丈柴,后有麦积崖”的谚语,可见当时开凿洞窟,修建栈道工程之艰巨、宏大,千百年前先人们的鬼斧神工,今人观之,赞叹不已。


8月10日,西行第十二天 <wbr>— <wbr>麦积山探胜


8月10日,西行第十二天 <wbr>— <wbr>麦积山探胜




在习习凉风之中,两位法师率领六位行者踏上通往石窟的台阶,开始了参访此次佛教圣地之旅。

明贤法师对于佛教造像艺术具有深厚造诣,每至一处重要佛像洞窟前,他便为行者们详细讲解其中渊源与精妙之处,令听者豁然明了,从丰富的佛教艺术宝藏中汲取了极为有益的养分。有随行者云,随法师踱步于石窟栈道之间,获益良多,正有“一步一学问”的感受。
    麦积山山上密布着苍松翠柏,野花芳草,攀上山顶,极目远眺,只见周围重峦叠嶂,满眼青葱,林海翻波,云雾弥漫,令人仿佛置身于江南秀色之中,看着这怡人美景,人们不难理解,为何这幅图景会获誉为天水八景之首的“麦积烟雨”。

 



立青报道

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有