加载中…
个人资料
重走唐僧西行路
重走唐僧西行路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,385,295
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

8月1日,西行第三天 — 过渭河古渡,访紫阁遗迹,览终南秀色

(2006-08-02 10:49:49)
分类: 最新动态
8月1日,西行第三天 <wbr>— <wbr>过渭河古渡,访紫阁遗迹,览终南秀色

西行第三天

     8月1日上午9点西行团队从户县大王镇小王店村出发。当年玄奘法师曾在小王店村小住几日,然后从渭河古渡口上船。在《大唐西域记》是从新疆开始记录,因为当时朝廷的影响,并没有西安这段记载。
   玄奘法师为西行作了充分的准备,曾派弟子到庐山东林寺向慧远大师弟子法领、法净抄写从印度取回经典和未取经典目录,将各处抄写的经典目录汇总。

8月1日,西行第三天 <wbr>— <wbr>过渭河古渡,访紫阁遗迹,览终南秀色

    11:30经过渭河。在桥边大家席地而坐,明贤法师为六位行者讲解了玄奘法师从渭河渡船继续西行的的历史,行者们纷纷提出要在未来的西行路上边走边共同学习《大唐西域记》,大家一致响应。

   渭河是黄河母亲的支流,流经陕西咸阳境内时,留有咸阳古渡之美景,秦汉唐时期的咸阳古渡口,人来人往,好不热闹,将士西出边关过古渡,玄奘取经过古渡,丝绸之路过古渡......咸阳古渡留下了说不完的故事。然而随着岁月的流逝,咸阳古渡已荡去无存,如今在绵延的渭河上下,只留下了这渺渺的几条旧船还保留着古渡船摆的痕迹,怕这是古渡最后的几摆了。

8月1日,西行第三天 <wbr>— <wbr>过渭河古渡,访紫阁遗迹,览终南秀色

   下午3点西行团队渡过渭河古渡口,六位行者直奔马连乡(中国皮影画之乡)。两位法师单独拜望终南山紫阁寺玄奘大师古塔。

孤峰独矗---紫阁寺

8月1日,西行第三天 <wbr>— <wbr>过渭河古渡,访紫阁遗迹,览终南秀色

     紫阁寺位于陕西省户县东南二十余公里的紫阁峪内,此寺历经数朝终被焚毁,现仅存七级宝塔。当地曾发现古代盘山路遗迹、栈道矩形栈孔和寺庙遗迹中的方砖、瓦当等文物。

    2003年10月16日,户县“紫阁峪玄奘遗骸调研组”和省社科院有关专家一起深入紫阁峪实地考察。他们沿路仔细察看了与紫阁寺有关的古代摩崖石刻十多处。从考察情况看,摩崖石刻字迹清晰可辨,确有“紫阁”之记载。

  在古塔附近不远处,洪水冲刷过后,一处寺院的遗址竟露出了地表:明显可见埋于地下一米多深的石条、古砖等寺庙建筑遗物。同时,专家们还从当地村民郭明金家里,亲眼鉴别了近期在遗址出土的20多件唐末时期的柱础、方砖、板瓦、筒瓦、瓦当以及瓷器的碎片。专家们还在郭明金的带领下,实地踏勘了紫阁寺遗址当年佛事活动留下的祖师岩雕像柱窝、栈道孔和涌钵泉等遗迹。

8月1日,西行第三天 <wbr>— <wbr>过渭河古渡,访紫阁遗迹,览终南秀色

   据史料记载,玄奘于唐麟德元年(公元664年)二月五日圆寂于铜川玉华宫,先葬白鹿原,再葬兴教寺。广明元年(公元880年)兴教寺毁于黄巢起义战火,寺僧护携玄奘遗骨至终南山紫阁寺,后又迁往南京。在元至正年间《金陵志》中,有“金陵可政和尚于宋端拱元年得之(指玄奘法师顶骨)于长安终南山紫阁寺”之说。《建康志》也记载了玄奘大师的顶骨被可政和尚从紫阁寺带回金陵长干寺安奉之事。

8月1日,西行第三天 <wbr>— <wbr>过渭河古渡,访紫阁遗迹,览终南秀色

8月1日,西行第三天 <wbr>— <wbr>过渭河古渡,访紫阁遗迹,览终南秀色

终南烟霞

附录:

终南紫阁寺与玄奘大师的不解之缘

   公元880年,唐玄奘后世弟子将玄奘遗骸从兴教寺迁到终南紫阁寺,南宋时,其顶骨被移往南京。而今,玄奘余骸还在吗?紫阁寺又在哪里?这些困扰佛学界、史学界多年的问题,最近有了结果。户县玄奘调研组七大理由证实———

  西安市户县紫阁峪的敬德塔,距今已有911年了。户县玄奘调研组最近拿出了7条理由证实,这座高大清俊的7重塔下,葬的就是玄奘的遗骸。

  调研组人士说,大量的文献资料证实,玄奘遗骸是由其后世弟子迁入终南紫阁寺。佛学界、史学界对此也认同。因此,他们调研的重点是确定紫阁寺的地点。调研组组长、户县图书馆馆长刘高明说,初步怀疑紫阁寺在紫阁峪的理由是,紫阁峪山外的神仙路、白龙沟、白马河等地名,与玄奘西行里提到的地名一样。紫阁峪上有一座7层的无主塔,俗称敬德塔,其风格类似唐塔。1988年维修该塔时,在5层塔龛里发现的碑文上记载,该塔是宋朝元佑七年毁5重塔建7重塔。敬德塔下的山坳摩崖石刻上,“紫阁”二字清晰可见,而紫阁峪惟一存下的敬德塔碑文中有“舍塔”二字表明该塔为藏骨塔。因此调研组得出答案:紫阁寺就在紫阁峪。

  七大理由证实玄奘余骸在户县:

  一、顶骨从紫阁寺迁出。1999年3月,第二届国际玄奘学术研讨会在铜川举行。根据文献资料得出玄奘遗骸迁移结果:玄奘法师圆寂于唐麟德元年(公元664年),初葬长安附近的白鹿塬上。5年后,朝廷为之改葬于今长安兴教寺墓地,专门建塔供奉。唐僖宗广明元年(公元880年),黄巢军入长安,兴教寺墓塔被毁,法师遗骸为寺僧携至终南山紫阁寺安葬。

  二、史书证实南京玄奘顶骨来源于紫阁寺。南京出土的玄奘的顶骨曾经引起轰动。南宋《建康志》卷四十六记载:“端拱元年,僧可政王终南山,得唐三藏大遍觉玄奘顶骨,为建塔归于寺。”元《金陵志》记载:“塔在寺之东,即葬唐三藏大遍觉玄奘法师顶骨所,金陵可政和尚于宋端拱元年得之于长安终南山紫阁寺。”其紫阁寺一句,确切表明南京所藏玄奘顶骨,来源于终南山紫阁峪紫阁寺。

  三、敬德塔所建时间与迁骨时间吻合。调研组认为,塔是东汉以后佛教信徒从印度引进的一种地面建筑,其主要作用就是安葬佛陀舍利或其门徒的遗骨。敬德塔有异域风格,此塔建造时间与可政和尚迁走玄奘头骨时间相吻合,南京市佛教协会副秘书长刘大任、中国玄奘研究会会员王仲德先生均立言:玄奘遗骸广明元年(880年)迁入紫阁寺,“上建五重塔”文章进一步表明,宋时为避西夏战乱,当时因寺颓塔倾,可政和尚携玄奘顶骨至南京,显然是从五重塔中取走。元佑七年(1092年)拆除残损的五重塔,建现在的七重塔,安葬其余遗骨。

  四、重檐七级塔与玄奘的身份地位相符。玄奘在佛教信徒的心目中是“大遍觉”,即完全觉悟者。其身份接近释迦牟尼,因此,只有玄奘能够享受七级塔礼遇。

  五、紫阁峪是佛门净地。《大藏经》记载,北周灭佛时长安剩下的最后一个和尚法藏在此避难,玄奘大弟子韩国僧人圆测在紫阁峪呆了8年,表明紫阁峪是佛教认为清净安全的地方。

  六、“无主塔”符合玄奘遗嘱。敬德塔是一座无主塔,与玄奘临终前“筅滁裹遣”以及“择山涧僻处安置”,以求死后尸骨安宁的遗嘱相符。因黄巢兵乱,玄奘后世弟子移遗骸至紫阁寺,没有张扬,不留塔名,既能求得先师安宁,也不会再遭祸患。

  七、南京出土石函文字进一步佐证。1942年冬,一位笃信佛教的日本人高森隆介,在南京中华门外雨花台旁挖掘整地时,发现一个石函,供奉着玄奘法师的顶骨,并有众多佛像、佛器及珠宝,石函两侧则刻有记载玄奘顶骨迁移的渊源文字,文字与《建康志》记载吻合。

  玄奘余骸在户县引起轰动

  玄奘余骸在户县这一考证结果,引起了社会各界的高度关注,中国玄奘研究中心主任黄心川闻讯表示,近期将赴户县实地考察。黄心川接受记者电话采访时说,1977年,日本一家广播电台曾讨论玄奘是火葬还是土葬,当时很多中国研究玄奘学的专家都认为是土葬,这一考证结果再次证实了玄奘是土葬。陕西省社科院宗教研究所所长王亚荣、台湾玄奘人文社会学院宗教系主任黄远喜冒雨到紫阁寺实地考察,对调研组的考证结果基本肯定。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有