加载中…
个人资料
重走唐僧西行路
重走唐僧西行路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,385,413
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

7月27日,离开广州第八天 — 龙门探胜

(2006-07-28 12:22:22)
分类: 最新动态
感谢 佛教导航 csfx 提供图片
 
   7月27日,离开广州第八天,西行团队来到了洛阳郊外的龙门石窟。大家身处这一伟大的佛教石刻艺术宝库之中,亲身领略了佛教文化艺术的博大精深,赞叹不已,有如沐春风之感。

7月27日,离开广州第八天 <wbr>— <wbr>龙门探胜

7月27日,离开广州第八天 <wbr>— <wbr>龙门探胜

7月27日,离开广州第八天 <wbr>— <wbr>龙门探胜

      龙门石窟与甘肃敦煌莫高窟、山西大同云冈石窟并称为“中国三大石刻艺术宝库”。2000年11月,龙门石窟被联合国教科文组织遗产委员会列入《世界遗产名录》。
    龙门是一个风景秀丽的地方,这里有东、西两座青山对峙,此地位于黄河支流伊水两岸,伊水缓缓北流。远远望去,两岸岩山对峙,犹如天然的门阙,所以古称“伊阙”,自古以来,已成为游龙门的一大景观。唐代大诗人白居易曾云:“洛阳四郊山水之胜,龙门首焉”。此处之石窟地质,属于石灰岩,适宜开凿造像。
    龙门石窟始开凿于北魏孝文帝迁都洛阳(公元494年)前后,后来,历经东西魏、北齐、北周,到隋唐至宋等朝代又连续大规模营造达400余年之久。密布于伊水东西两山的峭壁上,南北长达1公里,共有97000余尊佛像,1300多个石窟。现存窟龛2345个,题记和碑刻3600余品,佛塔50余座,造像10万余尊。其中最大的佛像高达17.14米,最小的仅有2厘米,这些佛像的凿造充分体现出了我国古代劳动人民高超的艺术造诣。
    此一石窟群之中,凿于494年的西山第二十一窟(古阳洞),为最早开凿者。其中弥勒像龛的《495年造像记文》,在书道史上颇为著名。第二、第三、第四窟(宾阳洞)造于西元500年至523年,历时二十四年。窟中释迦等像皆为北魏式样。第十九窟(奉先寺洞)是露天的大崖窟,为672年唐高宗发愿所开凿的。窟壁雕有高十七公尺以上的卢遮那佛,为龙门石窟中最大的佛像。此外,另有三千六百多通造像碑文,是研究我国宗教、政治、艺术史的贵重资料。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有