加载中…
个人资料
重走唐僧西行路
重走唐僧西行路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,385,413
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

7月23日,离开广州第四天 — 参访武汉归元寺

(2006-07-24 10:15:54)
分类: 最新动态
    今天一早五点多钟,团队成员就已整装待发。一路经长沙于下午到达汉阳归元寺。

  团队成员吃过午餐并稍事休息后,开始了今天的参访与学习。在寺院中,明贤法师引领大家逐一叩拜了每座大殿并对建筑与典故作了详细介绍。

7月23日,离开广州第四天 <wbr>— <wbr>参访武汉归元寺

    典故之一:据说是禅宗的白光法师在明朝汉阳诗人王氏葵园旧址上兴建的,关于当时修建归元禅寺的说法有几种,有说是白光、主峰两位法师明末战乱时募化于汉阳府城凤山门外,见尸骨遍野,一片凄凉,欲行善事,建“普同塔”和“归元禅寺”,掩埋白骨,超度亡魂,园主王章浦好释,问何为归元禅寺,法师答:“‘元’,数之始、道之极、物之总也。‘归元’即归真、归化、归本,出生灭界,还归真寂本元,义同‘圆寂’。‘圆’是一切功德圆满,‘寂’是一切烦恼寂灭。归元便是得道成佛之义也。”。如此一说,王章浦心悦诚服,深知法师道型无量,便将葵园献出,作为建寺之地。还有一种说法,明宗祯末年,一富豪无名指断,幕翠微草庵长老医道非凡,隧穿草鞋来进香,祈求再接断指。长老见其心诚,果然为他接活断指,口讼“归本归元”。富豪感恩戴德,愿为长老新建寺庙,即就其规模请问长老,长老法事完毕,随手将破袈裟抛向天空:就此一袈裟之地,顿时,袈裟越变越大,徐徐降落,覆地五十余亩,富豪见长老有如此法力,欣然买得这一袈裟之地,聘全国能工巧匠,选各地上等材石,经数年营造方告成功,并由法师以“归元”为寺命名。

    典故之二:文革时期,寺僧运用智慧保护了珍贵文物古迹五百罗汉,将五百罗汉刷上油漆沉入放生池。使五百罗汉得以保存。

归元寺简介 

  归元禅寺系佛教禅宗寺院,约在清顺治十五年(1658年)落成,基址在明代汉阳诗人王章甫私家花园所在的翠微峰下,至今已有三百多年的历史。归元寺分为东、西、南、北、中五个院落,占地两万平方米,现存殿堂楼阁二十八栋,整个平面布局呈“袈裟”形状,这是它在建筑布局上与其他佛寺的主要区别。

  归元寺开山祖是白光、主峰两位俗家同胞兄弟,祖籍浙江。他们游方到汉阳兴国寺研究藏经,同时行医、行善三载。汉阳富商孙耀光、戴天成等人深受感动,故此民间出钱修建归元禅寺。“归元”二字出自佛经《楞严经》:“归元无二路,方便有多门”,意指万法归一,方便于人的门道多得很。“禅”是“思维”、“静虑”、“弃恶”等意,禅宗是佛教大乘教与儒学相结合的派别之一,亦即中国化了的佛教。

  大多数寺庙之铭牌,均横书悬嵌于寺庙三门之楣,而归元寺为直匾,全国罕见,堪称丛林一奇。清道光(1821-1850年)之前,归元寺名横书,道光皇帝欣闻白光、主峰行善积德,功德无量,亲赐玉玺一方,其上阳文篆刻“敕赐曹洞宗三十一世白光主峰祖师之印”,以嘉其行。此后归元寺地位在佛教丛林中大大提高,寺名改为直书。

7月23日,离开广州第四天 <wbr>— <wbr>参访武汉归元寺

    归元寺以弘扬佛法闻名于世,以建筑完美、雕塑绝妙、珍藏丰富而声震佛门,三百年来一直是长江中游地区佛教信徒朝拜的圣地,也是中外游客神往的名胜。归元寺的五百罗汉是它最吸引人的魁力所在,田字形的罗汉堂内排列有序的五百罗汉群像,或老或少,或胖或瘦,或坐或卧,或哭或笑,神态各异,喜怒哀东,栩栩如生,无一雷同。

  全国有五百罗汉的寺庙,著称于世者仅剩四座,所谓上宝光(成都),下西园(苏州),中归元(武汉),北碧云(北京)。归元寺早年藏有清嘉庆三年(1798年)常州天宁寺石刻五百罗汉像拓本。道光季年,归元寺拟建罗汉堂而招聘塑师,应聘者中唯黄陂县王家店一王姓农民塑师荣聘。大师率子,以拓为本,再行创作,历九个寒暑,五百尊者方塑成。归元寺五百罗汉塑像采取脱塑工艺,先用泥塑其形为胎模;干后涂上大漆,粘以丝麻,萱麻纤维布;用生漆混合膏灰、木粉调匀涂刮,塑造细节;阴干后,打磨抛光,在塑像背后钻一小孔,注水化泥成浆脱出胎模并冲净,凉干后用木块封口,再刷上生漆,敷上金粉或贴上金箔,着彩润色,最后涂上桐油以保持光泽。此工艺不仅省料,而且每尊重不超过25公斤,体轻质坚,不怕水浸,对酸碱盐都有较强的耐受性。

7月23日,离开广州第四天 <wbr>— <wbr>参访武汉归元寺

步入山门,映入您眼帘的就是这晚清文人张日煜的手迹“南无阿弥陀佛”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:告别
后一篇:启程
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇告别
    后一篇 >启程
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有