加载中…
个人资料
重走唐僧西行路
重走唐僧西行路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,385,295
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

名家书写、传统工艺打造重礼《六祖坛经》

(2006-07-11 13:04:45)
分类: 最新动态

“重走唐僧西行路”活动送给印度最珍贵的礼物之一就是《六祖坛经》,早在几个月前,组委会就邀请南岳衡山福严寺方丈大岳法师和著名书法家苏泽立居士分别书写《六祖坛经》。

书写佛经其实不同于普通世文,是佛门精进修持、断惑证真的方法之一,而且汉文毛笔书法,也是世界文化中独树一帜、无与伦比的表现形式。大岳法师非常支持这次活动,受邀写经后,当即表示这是件功德无量的事,并专门方便闭关三个月,每次动笔前都要沐浴更衣,焚香打坐,进入定境。正因为心静如镜,法师写经从第一笔到最后一个字,虽历时数天,却能前后如一。

苏泽立居士是著名书法家苏适之女,自幼跟随父亲学习书法,其书写的佛经曾多次印刷流通,受到国内外书法界和宗教界的一致好评。此次书写送给印度的重要礼物《六祖坛经》更是十分虔诚,每次写经前必先沐浴更衣,焚香伸敬,虔心净意,如面佛天。

除了邀请著名书法家书写经书,组委会还多次讨论研究经书的制作选材,力求把中国传统文化、传统工艺的精华融入到制作中,同时考虑到印度的环境气候,从易于长久保存的因素考虑,决定采用两种工艺,用竹简和丝绸制作两个版本。

在造纸术出现以前,竹简和丝绸是古代中国记载文字的两个最重要载体,因丝绸贸易而兴起的东西方人民的大规模经济文化交流,对推动整个人类文明的进程,有着不可磨灭的影响。丝绸是我国传统产品的精髓,刺绣则是中国纺织绣品艺术的代表,选取中国四大绣品之一的“苏绣”作为制作经书的方式,可以说蕴涵着浓烈的中国传统工艺特色。制作经书需要的绢长38、宽0.6米,比例特殊,需要纺织厂特别定织,而古代传统绢的黄色,也需要特殊的印染。在这副定织定染的绢上,20个苏州顶尖绣娘,历经两个月时间完成了《六祖坛经》的刺绣。著名居士夏荆山为这副伟大的作品题名:六祖法宝坛经。

作为中国记录历史的独特方式,竹简有它不可替代的地位,而且印度大部分地区属于亚热带气候,夏季潮湿多雨,一般纸张不易保存,竹简则能适应这种气候保存得长久一些。制作经书的竹简均按照汉代竹简的比例,采用电脑激光雕刻,整个制作过程可以说是现代科技与传统记载方式相结合。

这次制作的《六祖坛经》无论从工艺上还是所承载的意义上来说,都堪称新的“国宝”,希望它能成为中印友谊的长久见证。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有