加载中…
个人资料
重走唐僧西行路
重走唐僧西行路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,384,864
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

与玄奘齐名:六渡东海至日本传法的大唐高僧鉴真

(2006-07-01 12:16:34)
分类: 相关资料

    在中国佛教发展史上,自汉初起,只有西人传法和国人取经的记载,而这种只进不出的状况到了唐代终于有了改变,中国佛教开始了向外传播的文化输出工程,东渡日本传教并首创日本律宗的高僧鉴真正是当中之最突出者,鉴真大师为中日佛教文化的交流和佛法的传播作出了不可磨灭的贡献。在中国佛教文化传播史上,玄奘与鉴真分别作为文化引进及文化输出的伟大交流使者而名垂千古。

   鉴真(公元688-763年),俗姓淳于,广陵江阳(今江苏省扬州市)人,他父亲原先在扬州大云寺从智满禅师受戒学禅。十四岁时,他随父亲入大云寺,看到佛像庄严,触动了长久积存在心中的向佛之愿,就对父亲讲要求出家,父亲很高兴儿子能有这样的志向,当然同意了,正好朝廷也诏令各州度僧,随即就在大云寺从智满禅师受沙弥戒出家,父子俩同为一师。神龙元年(公元705年),十八岁的鉴真从道宣的再传弟子道岸律师受菩萨戒,景龙元年(公元707),鉴真入东都洛阳,又西行长安,次年从长安实际寺律师弘景(此按《唐大和上东征传》,《宋高僧传》卷十四中作“恒景”)受具足戒,弘景同道岸一样,都是道宣弟子文纲的门人。此后,他在洛阳和长安两地从融济学道宣的南山律,从义威等律师学法砺的相部律。在诸家名僧的指导下,鉴真学业大进,“三藏教法,数稔该通”(《鉴真传》,《宋高僧传》卷十四)。

   开元元年(公元713年),鉴真回到扬州,一方面讲律,也收授徒众,以后的二十多年,他先后讲《法砺疏》及《四分律疏》四十遍,道宣的《四分律钞》七十遍,《轻重仪》十遍,《随机羯磨疏》十遍。又度僧四万多,一些弟子成为一方宗首。又造寺、写经、造袈裟、开悲田院救济贫病之人。

   开元二十一年(公元735年),日本僧人荣睿、普照等来唐朝留学,当时中国佛教界以戒律为入道之正门,不持戒者,为人所不齿,而日本国的佛教界当时连传戒僧都没有,于是他们先请洛阳大福先寺僧人道璇随日本副使先乘船去日本传戒。

   天宝元年(公元742年),这两位日僧准备回国,临行前希望能请到鉴真,他们托宰相李林甫的哥哥写了封书信,带给扬州仓曹李凑,请他造大船,备足粮。自己带上日本来的两位同学和几位中国、高丽僧人同访鉴真。到扬州时,鉴真正在大明寺讲律,两位日僧申述延请之意。鉴真认为,日本是与佛法有缘的,应该有人去传法。又问众僧:“谁有应此远请,向日本国传法者乎?”(《唐大和上东征传》)众僧无对,鉴真说,为了传法,应该不惜身命,“诸人不去,我即去耳!”(同上)当即又有二十一人愿同往,于是鉴真开始了六次东渡的艰难历程。

   正当鉴真一行在筹备船粮时,一位叫道航的僧人提了个建议,认为东行传法的人,应该德高行清,像如海这样的少学者,不能去。意见提得很直率,如海很生气,裹了头就到淮南采访厅,诬告道航造船入海,私通海贼。采访使当即着人将如海收审,又去诸寺搜查,最后查清了真相,但仍以海贼盛行为由,不许出海,没收所造船只,物品还僧,如海被杖六十后发回原籍还俗。四位日僧放还回国,但荣睿和普照让另外两位先回去。第一次东渡计划失败。

   荣睿和普照避开官府,又来找鉴真商量。鉴真另想办法,买来一条军用船只,雇了十八位船工,置办了大量物资和佛教经像法器,带上连两位日僧在内的十七位僧人,各类工匠八十五人,于天宝二载(743)开航。但船行到狼沟浦(今江苏南通市狼山附近),被恶浪打破,众人落水。第二次东渡又遭挫。

   船修好后,到大屿山(在今浙江沿海)一带停了一个月,待风顺了出发,想到桑石山去。结果又遭风浪,船再次被打坏,水米全无,人员饿了三天,才得到当地人的救援,安置在明州(今浙江宁波)的阿育王寺。第三次渡海又失败。

   天宝三载(公元744年)初,鉴真因住明州,当地僧众来请讲律援戒,巡回于杭州、湖州、宣州。越州(今浙江绍兴)有人到州官告状,说日僧荣睿想诱骗大和尚到日本去。荣睿因而被捕,递解长安,至杭州时因病而被释放。鉴真看到荣睿为请传法僧,不辞艰辛,深为赞许,更坚定了东渡的决心,于是遣三人前往福州买船置粮,自己率三十多人南下。到温州时被拦截,原来扬州僧、鉴真弟子灵祐担心师父,数年间生死不明,请各地发现后留住。鉴真又被护送回扬州,但他因此而两个月间不见笑容,灵祐一再忏悔,鉴真才有所转颜。第四次渡海的努力又受挫。

   天宝七载(公元748年)春,荣睿和普照又来到扬州崇福寺找到鉴真,鉴真又开始准备渡海用品,自六月于新河(今扬州市南)出发,同年十月中旬,在航海途中被狂风吹到了振州(今海南崖县南)。上岸后渡过海峡到雷州,经广西而到广州。这时日僧荣睿因病在端州(今广东高要县)去世。鉴真到广州后住了几个月,又到韶州(今广东韶关附近),另一位日僧普照这时告别鉴真北上明州阿育王寺,临别时,鉴真执手悲泣。由于长期奔波,加上天气炎热,鉴真双目逐渐失明,他离开广东,到江州(今江西九江)乘船到江宁,返回扬州。第五次渡海也没成功。

   天宝十二载(公元753年),日本遣唐大使一行人来拜见鉴真,请他再次东渡,六十六岁的鉴真允诺了,十月底上船,随日本使臣东行,这时普照也闻讯而来了。带去的法物有佛舍利、多种佛像和菩萨像,经卷有金字《华严经》、《大佛名传》、《大品经》、《大集经》,还有南本《涅槃经》、《四分律》、法砺、光统的《四分律疏》、天台宗经典、南山律典、东塔律典、《比丘尼传》、《大唐西域记》、《戒坛图经》等共四十八部,还有一些书法真迹等。

   这次渡海经过周密准备,避开了寺院方面的严密防范,于十一月十五日正式开航,四舟齐发,十二月七日到达日本本土。日本天平胜宝六年(即唐天宝十三载,公元754年)二月一日到达难波(今大阪),四日到达首都(今奈良),日本皇帝派官员宣诏,表示欢迎,迎鉴真入东大寺,设坛传戒,授鉴真为“传灯大法师”。自天宝二载(公元743年),历经十二年,鉴真决心不改,前后六渡,终于遂愿。

   一到日本,鉴真就开始传戒,先给天皇授戒,然后是皇后、皇太子,再给四百名沙弥授戒,又给八十多名僧人重新授戒。天皇赐给田宅,鉴真在受赐的亲王旧宅上改建成寺庙,即现存的唐招提寺。

   天平宝字七年(即唐广德一年,公元763年),鉴真在唐招提寺入灭。

   鉴真在中日文化交流史上的地位,与玄奘在中印文化交流史上的地位一样,都是不朽的,一直为后世所尊崇赞颂。他给日本文化以多方面的影响。就佛教方面而言,他传播了中国佛教南山律、相部律,日本奉他为南山系第三祖,相部系第五祖。他又传播了天台宗教法,他带去的经典中,天台部分就有《止观法门》、《法华玄义》、《法华文句》、《四教仪》、《小止观》、《六妙门》、《释禅波罗密次第法门》和《法华忏法》等,是日本弘传天台宗的先驱。鉴真对佛教建筑、造像、雕刻等都很在行,他造戒坛依南山宗的规则,但又参考天台教理。唐招提寺的建筑风格,影响到日本以后的佛教建筑。鉴真还精通医药,被日本奉为医学始祖,留有一卷秘方。鉴真带去的书法艺术作品也对日本的书道艺术发展产生了影响。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有