加载中…
个人资料
重走唐僧西行路
重走唐僧西行路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,385,295
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

行者选拔落下帷幕 选手静待最终结果

(2006-06-26 11:19:41)
分类: 最新动态

 624,持续一个多月阴雨天的广州城骄阳似火,但是有一群人却没有躲在空调房里避暑。因为备受瞩目的“重走唐僧西行路”护送行者的选拔赛在广东卫视举行,30名经过严格筛选的报名者从全国各地赶赴现场,参加六个名额的角逐。

这些选手来自全国各地,甚至从海外归来;年龄最大者与年龄最小者差距近四十岁,但是这些没有阻断他们为了共同的目标聚在一起。此次评选中的两位评委,组委会秘书长石忠耀和广东电视台卫星频道节目部副主任黄宏在选拔结束后,接受本网记者采访时,不约而同地提到面试选手的一个共同特点,就是整体素质很高,聚集了摄影、绘画、文学、营销等各个领域别具专长的优秀人才;学历都在大专以上,更不乏硕士、博士及海外留学生。石秘书长说,这应该是由本次活动的意义决定的,融民族文化、历史、佛学等内容于一体,肯定与其他选秀活动吸引的报名者层次不同。选手们还有一个共同之处,就是他们对这次活动的认识都很深入,选手们的平均年龄比一般选秀节目的偏大些,并且有一定社会阅历,思想都比较成熟。其实这也符合本次选拔的初衷,护送行者面临的考验来自体力、意志力、文化底蕴等方方面面,仅仅出于一时的兴起实在是难以承受四个月的严峻考验。

30名选手除了具有这些共有的特点外,也展现了很多个性化的特质。比赛结束后,记者随机抽选了几位选手进行电话采访,在采访中,他们分享了参与这次选拔很多不为人知的心路历程。

 

实际选拔与想象差异很大

 

        自从活动组委会发布全球海选的信息后,收到了很多不同的回响,有的把选拔与现在流行的选秀混为一谈,有的想象成很严肃的考试,有的……

    17号选手谈笑靖就是其中一个,她来参选前,想象中的场面就是像开心词典一样,会有紧张的限时问答,有很浓的竞争意味,用她的话说就是“火药味”。结果现场的情况让她意外,因为评委们的提问主要是从了解选手的人生态度、性格方面入手,这种没有包装的真实状态的展现,让谈笑靖感到很自然,也很认同这种评选方式。不但是谈笑靖有这个感受,6号选手毛小同、1号选手张维也有同感,都觉得评委的提问很有深度,很有针对性,回答起来也很自如,因为提问都是他们日常思考的人生问题。7号选手鲍昕觉得,评委们的提问不仅引导了他对这个活动深层次的思考,也是在挖掘选手本身的水平和特长,考评是否适应参加这个活动。

    年近不惑的5号选手周曼茹是一名传道授业的人民教师,可能是不适应演播厅的环境,有些紧张。她说,现场评委提问时我提到,曾照顾过一个生病的学生,由于紧张没有说清楚,我不是想表明我做了好事,其实想和大家分享的是,这个孩子面临疾病的坚强,教会我很多做人的道理。同样有些紧张的还有24岁的侯珏,这次她是放弃了参加超女的机会,问到原因,年轻、漂亮,充满活力的小姑娘说,参加超女能给我的只是在歌唱这个领域的锻炼,而西行活动带给人的却是丰富一生的精神财富。这番回答不禁让人对眼前这个年轻人刮目相看。侯珏对自己在比赛中的表现并不十分满意,比赛场景与预期差异很大,是她紧张的主要原因,而且求好心切,导致回答问题时不够简洁,很多想说的没说出来,比较其他表现很好的选手,侯珏也清楚自己的文化积累、人生领悟、佛学知识都有待提高。

 

选拔加深了选手对活动的认识

 

    为了历时四个月的重走活动,组委会花了近两年时间来准备,这其中的艰辛和困难是很多置身事外的人所不能了解的。包括报名的部分选手,对活动的认识也曾有过质疑,觉得“商业炒作”大于其“文化底蕴”。活泼开朗的张维就直言不讳的说,官方网站某些网友说这次活动是商业炒作,直接让她积极参与的情绪低落了很多。但是参与选拔,接触过评委们之后,她觉得心里的疑问得到了解决,踏实了很多,通过电视、网络、报纸等媒体宣传,只是一种途径,是为了让更多人了解这次活动的内涵,它是一次真正的文化之旅。

    曾两次独自去印度朝圣的谈笑靖,对这个问题一直很坦然,她说其实现在有很多借助商业手段举办的文化活动,事实证明,在这样的环境下,运用一定的商业手法是成功的,这样才能让更多的人参与进来。参加完选拔后,她更加坚定的认为,这次活动以其深厚的文化内涵,明显的区别于那些以文化做幌子的商业活动。

    对于这个问题,侯珏也有自己的见解,侯珏与西行活动结缘要追溯到今年一月的新闻发布会了,做了两天义工,忙得脚不沾地,说实话她都没有时间深入了解这次活动。但是新闻发布会结束后,在为参与选拔做准备的几个月时间里,她一直在搜集资料,仔细了解玄奘、了解西行活动,最大的变化就是“以前妈妈眼中自私的女儿开始懂得关心周围人的感受了”。侯珏说,自己阅历不深,工作忙起来很忙,闲的时候又很闲,整个人很浮躁,但是经过这几个月的思索,自己的内心逐渐变得平静,看问题也释然很多。

 

物质无法丰富人的精神

   

    在参赛选手中,两份简历跃入了我们的视野,来自浙江的鲍昕,硕士学历;来自南京的毛小同,美国某大学在读博士。如果参与这次历时四个月的行走,鲍昕要“放弃”优厚的年薪、稳定的工作,毛小同的学业则要中断一段时间。 

    鲍昕说,其实用放弃这个词不合适,在参与西行、感悟人生面前,那几十万的薪水都没有资格来参与选择,去西行就是一个不用徘徊的答案。在美国读书的毛小同,虽然身在美国,却对中国传统文化有着深刻的思考,在西方工业化带给人们巨大物质财富的同时,中国人该去向何方,中国传统文化该去向何方?这带着深深社会责任感的问题,让毛小同毅然决定延缓在美国的学业,来参与西行的选拔。

    就像鲍昕说的,在物质诱惑充斥的现实世界里,换起人们对传统文化、佛学以及信仰的追求,才是现代人获得生活动力、摆脱痛苦的方法。这次活动要带给我们的也是这些。

 

入选是福 落选是缘分不够

 

    单就选手们从四面八方赶来参与,其执著就可以窥见一斑。很多选手更是对参赛的对手们详细的分析,知己知彼。不过大多选手还是能平静看待结果,如此大规模的西行活动,是个很好的修行机会,能够参与是幸运。即使落选,也已经在参与中丰富了自己。不过从本心来讲,所有的选手都希望花落自家。选手们对这次活动强烈的参与之心,组委会的秘书长石忠耀看在眼里,记在心中,这可以说是对他一年多辛劳的最有力的回馈。

    练过跆拳道的张维,在比赛结束说了句“文行者如果落选,那我就参与武行者选拔,再选不上就赖在这里了”,童言无忌,让所有的评委们都笑了;毛小同以其对传统中国文化、对玄奘的理解,流畅的谈吐,缜密的思维,给评委们留下了深刻的印象;鲍昕更是一度想留在广州等候结果; 两次孤身一人赴印度朝圣的谈笑靖,让评委们看到了她柔弱外表下一刻坚强、虔诚的心;周曼茹老师发愿,如能入选,将一路行善、广结佛缘,这种想法让在场的所有人都十分感动;青春动人、活力十足的侯珏,也为给整个选拔活动带来一股清新之风。

    
    限于时间关系,还有很多选手的精彩想法,我们无法一一尽录。不管最终谁有幸被选中参与行走,我们都想对所有的选手说一句:祝福你们在实际的西行中和以后心灵的行走中,与自己的愿望贴得更近。    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有