加载中…
个人资料
重走唐僧西行路
重走唐僧西行路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,385,413
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“重走唐僧西行路”西行法师封闭训练闭关仪式

(2006-06-21 10:25:49)
分类: 最新动态

“重走唐僧西行路”西行法师封闭训练闭关仪式

 

云门寺方丈明向大和尚在禅关内主法

 

“重走唐僧西行路”西行法师封闭训练闭关仪式

 

两位法师在地藏王菩萨像前祈愿

 

“重走唐僧西行路”西行法师封闭训练闭关仪式

 

两位法师在佛祖像前虔心跪拜

 

“重走唐僧西行路”西行法师封闭训练闭关仪式

 

护关僧人关上禅关铁门

 

620,备受关注的“重走唐僧西行路”活动,在千年古刹广东乳源云门寺举行了西行僧人封闭训练的闭关仪式。本次重走活动的两名主角,大陆的明贤法师及台湾的慧在法师将在云门寺接受为期约一个月的分阶段训练,以便挑战接下来时长120天的西行征程。

云门寺又名大觉禅寺,为中国佛教禅宗五家法脉之一,云门宗的发源地,座落在广东省韶关市乳源县城东北六公里的云门山下。云门宗宗风振扬于大江南北,曾有“云门天子,临济将军,曹洞士民”之说。从南宋后至文革时期,云门寺几经沧桑,屡建屡废。1982年,虚云大师嫡传弟子佛源老和尚重掌云门寺,并亲自创办了云门佛学院使得在十年文革中法脉将断的云门宗宗风再振,宇内共赞。今日之云门寺,梵宇重光,成为了国内僧众向往,影响遍及海内外的修行安居参学地。

当天上午,明贤法师和慧在法师来到云门寺拜会了方丈明向大和尚。明向大和尚表达了对活动的赞赏之意,表示非常欢迎活动的两位西行法师来云门寺进行闭关修行,认为两位法师此行负载了两岸佛教界的殷切期望,不但有利于两岸佛教界的团结,更有利于佛法的推广,把中国禅宗五脉带至印度,让佛教在发源地重焕光彩。

随后,两位法师来到大雄宝殿,在全体僧众的诵经声中,在佛祖座前拈香展礼,为此次活动的圆满成功而虔心祈愿。礼毕后,寺中僧俗大众来到关房前,虔诚诵经,举香礼赞,祈求佛菩萨为两位法师加持赐福。其后,两名法师在云门寺百余名僧众的列队引领下,踏上数百层阶梯,来到幽静而不失庄严的云门寺禅关。在关房前,由明向大和尚主持,举行了庄严隆重的闭关仪式。在仪式上,百余名僧众朗声诵经,梵音缭绕,更烘托出仪式庄严、殿宇生辉。随之明向大和尚在地藏王菩萨前合十禀告,向菩萨祈求护佑。两位法师在菩萨像前拈香祈祷,共同为完成此次重走玄奘西行路的壮举而发下大愿。在声声梵唱中,两位法师法相庄严,从容举步,缓缓走进关房,并回首礼谢僧众,正式开始了参悟佛理、锤炼身心的闭关修行之道。

据透露,此次封闭训练包括了为期一周的包括修禅、诵经、打坐和冥思等内容的佛家传统意义上的短期闭关,在闭关期间,两位法师将在关房内静心修行,并由两名护关僧人护持饮食起居等事宜;此外,两位法师出关后,还将由国内著名培训师专门制定详细的训练计划,在体能、户外徒步、野外生存等方面对他们进行为期三周的严格培训和锻炼,以帮助两名法师完成西行重任。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有