加载中…
个人资料
桥虹Rainbow
桥虹Rainbow
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:717,555
  • 关注人气:479
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2011年川西行:四姑娘山双桥沟

(2011-10-17 08:18:19)
标签:

四川

阿坝州

四姑娘山

双桥沟

小金县

彩虹桥

旅游

分类: 旅游与户外

   

    四姑娘山位于四川阿坝藏族羌族自治州小金县与汶川县交界处,是横断山脉东部边缘邛崃山系的最高峰。四姑娘山由四座长年被冰雪覆盖、连绵不断的山峰组成,风景区由双桥沟、长坪沟、海子沟三部分组成。全长30余公里,面积216.6平方公里,其中双桥沟风景最为集中,也最为迷人,景区主要以雪峰、牧场、草地、森林等为主,是四姑娘山最美丽的沟。

 

一、奇山 

 

2011年川西行:四姑娘山双桥沟一、双桥沟距日隆镇约7多公里,游览可以采取乘车加步行,如果时间充裕、体力充沛,全程步行穿越则是一个最好的选择。景区内分三段,已开发20几个景点,可观看到十几座海拨4000多米以上的雪山。

 

 

2011年川西行:四姑娘山双桥沟二、在长达30余公里的双桥沟内,象这类挺拔险峻的山比比皆是。沟内处处皆景,而景景有别,在海拔4000米的双桥沟里,既有低山地带常见的成片桦木林、柏杨林、青枫林,也有高带的云杉、冷杉、红杉还有成片的沙棘、灌木、落叶松。这种立体分布的植物与雄状奇特的高山一结合,就构成了双桥沟八大景观。

 

 

2011年川西行:四姑娘山双桥沟三、桥沟由三段景区组成:前段为杨柳桥、阴阳谷、白杨林带、日月宝镜山、五色山等奇景。中段为撵鱼坝,包括人参果坪、沙棘林、尖山子、九架海等景点。后段为牛棚子草坪和长河滩,内有阿妣山、猎人峰、血筑墙垣、械松逸彩、牛棚子、长河坝等景点。

 

 

2011年川西行:四姑娘山双桥沟四、双桥沟的很多山峰都是登山爱好者理想的登山圣地。

 

 

2011年川西行:四姑娘山双桥沟五、双桥沟内散落着零星的藏式民居。

 

 

2011年川西行:四姑娘山双桥沟六、

 

 

二、秀水

 

2011年川西行:四姑娘山双桥沟七、双桥沟是因山沟沟里有两座当地人修建的木桥而得名,一座桥叫杨柳桥,一座桥叫红杉桥。沟里唯一的一条河,叫“赞拉河”,意思是凶猛的山神河,但看上去确似温柔的美女。赞拉河里的水是从景区最里面的雪山上流下来的,十分清冽。

 

 

2011年川西行:四姑娘山双桥沟八、

 

 

2011年川西行:四姑娘山双桥沟九、

 

 

2011年川西行:四姑娘山双桥沟十、

 

 

2011年川西行:四姑娘山双桥沟十一、

 

 

2011年川西行:四姑娘山双桥沟十二、

 

 

2011年川西行:四姑娘山双桥沟十三、

 

 

2011年川西行:四姑娘山双桥沟十四、

 

 

2011年川西行:四姑娘山双桥沟十五、

 

 

2011年川西行:四姑娘山双桥沟十六、

 

 

2011年川西行:四姑娘山双桥沟十七、

 

 

2011年川西行:四姑娘山双桥沟十八、

 

 

2011年川西行:四姑娘山双桥沟十九、

 

 

2011年川西行:四姑娘山双桥沟二十、从五色山向沟内走约里许,群山慢慢向两边退去,沟越走越宽,沟内长着形状奇特的沙棘树林这就是双桥沟八景之一:盆景林。盆景林长约三里,宽约数十米,由两大片组成,中间夹了一个珍珠滩。盆景林中长着数以千计的百半沙棘古树。又高又大的沙棘树枝头或盘曲,或异伸,既有虬髯老松的苍劲,又含园林盆景的秀美,而又不失其挺拔雄壮。

 

 

2011年川西行:四姑娘山双桥沟二十一、

 

 

2011年川西行:四姑娘山双桥沟二十二、

 

 

2011年川西行:四姑娘山双桥沟二十三、珍珠滩也是又桥沟景色一绝。每年开春,雪水从山上流下,穿过树林,淌过草坡,然后在这里遇上了几十米宽的乱石坡,就象顽皮的小孩在经过平淡无奇的地方之后突然来到崎岖的山路一样,水在这里又蹦又跳,在乱石间奔突嬉戏,阳光一照,如粒粒珍珠在石上跳跃、熠熠发光。

 

 

2011年川西行:四姑娘山双桥沟二十四、

 

 

2011年川西行:四姑娘山双桥沟二十五、

 

 

三、草甸

 

2011年川西行:四姑娘山双桥沟二十六、过珍珠滩往前,转几个山坳,地势突然开朗,这儿有水草坝、撵鱼坝两个百亩大的草甸递次向沟内延伸。

 

 

2011年川西行:四姑娘山双桥沟二十七、在这花的湖滩里,花儿居然形成一条一条的花带,横卧在草甸和山坡,构成了神话般世界双桥沟的奇特境观。

 

 

2011年川西行:四姑娘山双桥沟二十八、景区里的植被非常好,到处奇葩异草,绿意盎然。

 

 

2011年川西行:四姑娘山双桥沟二十九、

 

 

2011年川西行:四姑娘山双桥沟三十、

 

 

2011年川西行:四姑娘山双桥沟三十一、景区比较有特色的是撵鱼坝栈道,四姑娘山景区的灵秀与宏伟在这里很好的融合在一起。

 

 

2011年川西行:四姑娘山双桥沟三十二、

 

 

2011年川西行:四姑娘山双桥沟三十三、

 

 

2011年川西行:四姑娘山双桥沟
三十四、

 

 

2011年川西行:四姑娘山双桥沟三十五、高山草甸。

 

 

2011年川西行:四姑娘山双桥沟三十六、

 

 

2011年川西行:四姑娘山双桥沟三十七、在清晨晨雾中的双桥沟。

 

 

游览双桥沟,可乘坐景区览车,观览车上有藏族导游讲解。观览车在每个景点停靠,任游客上下。

 

交通路线:成都-137km-雅安-138km-泸定-136km-丹巴-58km-小金-55km-日隆镇。

全程行车约13小时,路况较差,其中泸定-丹巴路段140多公里全线水电站施工,堵车频繁。

 

 

 

拍摄地点:四川阿坝州四姑娘山

拍摄时间:2011年8月

气候条件:晴、白天气温23度、气温舒适

关 键 词:四姑娘山、双桥沟、自然风光、雪山

风景指数:★★★★★

色:登山、探险、穿越

拍摄器材:Canon 5D2

交通方式:从成都乘大巴到达

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有