加载中…

加载中...

个人资料
静电鱼
静电鱼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,544,183
  • 关注人气:21,942
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

择时占星学的现状,理论还是灵感?

(2007-10-22 18:13:25)
标签:

择时

卜卦

灵感

双鱼座

占星学

分类: 星教程
   
随着人们对占星学的实用性要求越来越高,大家逐渐把注意力投向中世纪占星家们的工作上,在卜卦与择时方面首当其冲的就是13世纪意大利的占星家伯纳蒂。
 
当时正是亚平宁半岛烽火连连,诸侯割据的时代,作为受雇于君主的皇家占星家的一项重要任务就是预知一场战役的结果并且提供战役展开时机的建议,这就卜卦与择时具体的应用之一。在回溯占星学历史的过程中,发现古人所总结的占星学技巧与现代占星学的常识有很大不同,比如伯纳蒂认为在形成精确相位之后,两颗行星之间就相互“释放”了,从而没有了联系,所以只考虑入相位,而不考虑出相位。
 
再比如他认为“吉星”入庙或者旺相对其所代表的事物有好的帮助,而“灾星”正相反,当落陷或者失势才对其所代表的事物有好的帮助。当人逐渐重新学习和吸收中世纪占星名家的观点的同时,看似丰富了我们的技巧,却伴随着一些未曾解决的困扰。比如欧美一些占星学家吸纳了古典占星学的技巧,将卜卦和择时占星用于现代生活中的预测,诸如比赛预测和金融预测。对参与电视节目录制的占星家预测的统计,其中75%的比赛预测结果是和实际结果相一致的,这样就可以宣称占星家战胜了体育专家(后者预测正确率通常在65%左右)。
但是一个疑问出来了,我们吸收甚至发展了更多的占星学技巧,是否这样的准确率就是占星学的极限?

    前几年在英国占星学界,这一方面的权威弗洛雷先生所倡导的新卜卦占星学技术大有一鸣惊人的势头,受到了占星学界普遍的赞扬和好评。但是真实世界似乎和学术理论总是相差的有点远,我原来在和几位美国占星家的交流中,大家也都认为虽然弗洛雷出版了关于体育预测的书籍,但是他本人在对比赛或者市场的实际预测中,并没有取得过什么样的实战成绩。他发展的理论,是那种大家都可以通过阅读来学习,可以受到学术界的赞誉,却在实际预测中不是每个人都可以取得理想效果的,包括他本人。
 
反观上个世纪的美国传奇占星家亚当斯女士,在她出版的几本著作中,激发不起学术界任何共鸣和赞扬之声,往往被评价为没有新意。然而她为两届美国总统和华尔街之王JP摩根先生的服务经历,却是她的预测方法在真实世界中取得的光辉的成绩。虽然并没有确实的关于她使用的技术的资料留存下来,但是在我对亚当斯女士的生平事迹的研究中发现,她卜卦或者择时最大的特点就是“随性”,这为她招致了一些人对她学术上的批评,但很快这批评就随着亚当斯女士在真实世界中的成就而被人淡忘,众所周知,她因为占星而吃过官司(当时的社会还对占星学抱有偏见),但是她准确预测出了在法官儿子身上发生过的事情,这让法官大人哑口无言,只能承认占星学的有效性,并无罪释放亚当斯。并且,亚当斯也是少数一些预测出美国股市历史上最著名的1929年大崩盘的人之一,又一次证明了随性或者说灵感在占星学中的作用。
    自然科学是以独立于人类思维的客观现象为研究对象,所以一切现象都可以用“已有的理论”来预测和解释,而占星学归根结底是门艺术,就像音乐和绘画,教材和学院虽然可以教授给一般学习者方法和理论,但要想成为出众的画家或者音乐家,却是自身灵感所凝结的成果。所以一项占星学预测的成败,除了理论和技巧的因素,更重要的是取决于占星家艺术化的灵感。比如美国的占星家拉沃先生被誉为占星界的全才,特别是在金融预测方面,而它设计的股市行情预测的软件反响也不错,但我要说的是,研究对象只要不是独立于人类思维的客观对象,就必然要掺杂进入人类思维的灵感,金融市场也一样,所以那些软件所绘制出来的道琼斯工业指数曲线对购买者没有什么实质帮助。没有什么人可以只借助某种理论而不凭借内在的灵感在预测市场的。而据我所知,其他一些冒占星学之名用于择时的软件在欧美越来越多,动辄七八十美元,但仔细一研究就知道在理论上站不住脚,更别说都是机械而非灵感了。这不得不说是占星学极大发展的今天所产生的负面的效应。
   
就像金水都在双鱼的亚当斯女士,双鱼是灵感的代名词,双鱼也是女性的星座,也可以说男性善于总结理论,女性善于发挥灵感。双鱼特性强的女占星家在卜卦与择时这类占星具体应用上似乎总是表现出特别的“灵感优势”。理论是必需的,但是只有凭借灵感,才能逾越理论与真实世界之间的鸿沟。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有