加载中…
个人资料
吉振宇
吉振宇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:271,126
  • 关注人气:5,935
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

悬疑小说之我见

(2018-06-14 21:31:15)
标签:

吉振宇

心情

悬疑推理

小说

建议

          作为一个写作者来说,不管你是作家、诗人,还是散文家、剧作家,你所创作的文学作品,你所表达的心声,都应该是充满正能量,用你喜欢的文字形象化地反映现实中的美好生活,也是表现作者心灵世界的一种特有的艺术方式。我喜欢写悬疑推理小说,我简单聊聊悬疑推理小说的创作。
      
       首先,我会很肯定的说:悬疑推理小说,绝对不是“鬼故事”!小说,与故事是有根本的区别的。

      悬疑推理小说是以一种悬念贯穿始终,结局让人出人意料的文学作品,其内容和题材相对自由和广泛。悬疑小说是具有神秘特性的推理文学,可以唤起人们的本能、是一种智力型的文学创作。在小说创作过程中,一定要写自己熟悉的题材,写自己了解的故事,才会受读者的欢迎,才会表现出真情实感,让读者感动。或者说是,先感动自己,才会感动读者。小说创作,最忌讳写自己不熟悉的东西。创作长篇小说,我觉得,应该做到三个价值:

      一是生活价值,要有深厚的阅历,去时刻观察生活,体味生活,在现实生活中去积累,去沉淀,提升自我对生活的感悟。

      二是文学价值,要多读书,多记笔记。日积月累,会对小说创作有很大的帮助。有的时候,会因一个灵感,引发你的创作欲望,这个时候,你的积累就会有用武之地。

    三是阅读价值,一部长篇小说的创作,会很艰苦,需要有毅力和决心。在创作小说的过程中,一定要把握方向,一定要知道,在读者读你作品的时候,会得到什么,会有什么样的启发,我想最终的落脚点就是:充满正能量,激励读者,鼓励读者,怎样去看待生活,怎样去理解生活。更深一步说,就是引导读者的价值观、人生观和世界观。

        最后我想说,如果你写的东西只是留给自己看的话,那么好,你就留着吧。如果,你想让更多的人看,那么好,你就要思考一下,你写的内容,别人看了会有哪些影响?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有