加载中…
个人资料
滴水穿石DSCS_411
滴水穿石DSCS_411
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:332,467
  • 关注人气:95
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

东沙村掠影

(2012-02-27 16:18:17)
标签:

东沙村

坎门镇

普安灯塔

玉环县

旅游

分类: 游记

    东沙村是一个海边的小渔村,它位于玉环县坎门街道东南端,可谓是玉环本岛的海角。凡是从海路经过或进入玉环县坎门港的船只,都会看到陆地伸向大海的一个岗尖上屹立着一座灯塔,那就是著名的始建于1925年的普安灯塔,它为过往坎门的船只指引着方向。灯塔下面就是本文要介绍的东沙小渔村。

东沙村掠影
                        (普安灯塔)
    东沙村原是个纯渔业村,上个世纪九十年代初期,东沙这个玉环海角之村,由于一直与外界不通公路,村民来往坎门除了水路坐船之外全靠11号步行,因而是一个被人遗忘的角落,当时村中的青壮年纷纷外出办企业,家境较好的人家也纷纷在外购置房产离开本村,村中的渔业日益衰落。1974年至1975年,我在坎门边防派出所当民警,东沙村就在我们所的管辖范围之内,那时我们到东沙村走得不多,一是边防派出所到东沙村步行的距离较远,二是东沙村在海角上治安状况比较好。

    上个世纪九十年代后期,随着经济社会的不断发展,东沙村与外界的联系逐步得到改善,尤其是本世纪初年,当地政府投资打通了坎门通往东沙村的沿港公路,村民往返坎门坐车只需十几分钟时间即可达到,本地游客周末进村旅游观光的也日渐增多。近几年,我也带家人随朋友去过三次东沙村,故地重游感觉东沙村的今日确实是沧桑巨变。

东沙村掠影
                   (东沙村对面的应捕岙)
    现在从坎门去东沙村,不用像以前那样翻钓艚岭、过鹰捕岙,只要乘坐公交车或开着私家车走沿港公路即可抵达,沿港公路的尽头就是东沙村村委会大楼门前的小广场。

    东沙村座落在朝西南的小山怀抱之中,沿着村中的石砌台阶路可以直达村后的普安灯塔。站在普安灯塔旁,向东是茫茫东海,可见隔海相望的鸡山岛、大鹿岛等岛屿;向北可以隔海望见坎门镇的西台社区,那里现在已经建成一条玉环县坎门街道至干江镇的拦海大坝(玉环县漩门三期围垦工程),坝内将是未来玉环的新大陆;向南可以就是一水之隔的南排山岛,它是坎门港的天然屏障。

东沙村掠影
                   (远眺西台社区)
东沙村掠影
                        (南排山岛)
    东沙村中,民居依山而升筑,大多以石屋为主,目前基本上保持原始旧貌。随着交通条件的改善,原先一些离村出走的村民陆续返回村中居住,村中人气又逐渐旺了起来。

东沙村掠影
                       (东沙村石屋)
    东山村村委会大楼西边的东沙港湾,北侧是通往镇上的沿港公路,南侧是东沙码头。

东沙村掠影
                        (东沙码头)
    码头上有一家专门为过往船只加油的油库,油库外面有几家海鲜冷冻厂,其中有一家冷冻厂每到冬季,把收购来的活野生九节对虾专门暂养在室内对虾池,等到春节期间上市赚取好价钱,三年前我去东沙村时在那家冷冻厂看到活蹦乱跳的野生九节对虾,当时的价格是40元/斤,现在早已不是这个价格了。

东沙村掠影
东沙村掠影
                     (九节对虾)
    在去东沙村的沿港公路上,四季都可望见当地渔民晾晒的鱼鲞和鱼干,鱼鲞和鱼干的区别,把鱼剖开之后进行晾晒的叫鱼鲞,而将鱼整条进行晾晒的叫鱼干。

东沙村掠影
                    (正在晾晒的小鱼鲞)
东沙村掠影
                  (正在晾晒的小马面鱼干)
    站在东沙村,西望应东港,沿港的新商住楼、新民居与沿港公路构成了一道靓丽的风景线,特别是夕阳西下的时候,落日余辉映照着洋面,海天景色格外壮观。

东沙村掠影
                       (应东港景色)
东沙村掠影
                (夕阳西下的应东港)
    游东沙村,观海岛渔村,领海风吹拂,闻海鱼腥味,别一有番情趣。以上照片都是我近年来几次去东沙村时拍摄的,绝对原创,供大家欣赏。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:新购摄像机
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇新购摄像机
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有