加载中…
个人资料
江濡山
江濡山 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,896,036
  • 关注人气:12,080
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

卢卡申科与普京的游戏:老鼠玩猫!

(2020-08-23 19:01:13)

美国最牛逼的智库之一“兰德公司”,在一份报告中这样评价中俄:“俄罗斯是流氓,不是对手;中国是对手,但不是流氓”,其中褒贬轻重一望可知。普京执政二十年,“俄罗斯”没有变得“日益强大”,反而老气横秋、日趋没落,似乎只有一个强大的皮囊。
卢卡申科与普京的游戏:老鼠玩猫!

最近聚焦眼球的一件事:人口不足一千万的白俄罗斯,让其护主俄罗斯很憋气。多年来,俄罗斯费很大的代价“接济救赎”白俄罗斯,想“吞并”白俄罗斯,力推“俄白一体化发展”,玩一把“猫玩老鼠”的游戏,可现在倒好,卢卡申科给普京上演的却是“老鼠玩猫”的游戏。
卢卡申科与普京的游戏:老鼠玩猫!

普京生于1952年,比卢卡申科年长两岁。两人是同代人,都曾经是红色苏联之子的代表。普京与卢卡申科的成名是靠解决“车臣问题”时的硬汉表演,保持了帝国的体面——其实,车臣人获得了所有的“里子”---高度自治、大量补贴等等,很配合地让普京赢了面子。白俄罗斯的卢卡申科在这方面也非等闲之辈、甚至更为高明,他的马基耶维利政治是用来对付普京的(马基雅维利(Machiavelli,1469—1527)是意大利政治家和历史学家,以主张为达目的可以不择手段而著称于世,马基雅维利政治也因之成为权术和谋略的代名词)。在迎合普京伟大政治理想,推动所谓的“俄白一体化进程”进程方面,卢卡申科搞得非常热烈、很有气氛,备受国际社会关注:一轮轮谈判、签约,延后,再谈判、签约、延后……,谈了23年还在谈。时不时卢卡申科前脚从莫斯科谈判回来,次日白俄罗斯民众就开始上街游行“反对俄罗斯吞并”了。这是台上台下的默契配合,马基耶维利主义的极致表演。但卢卡申科在普京面前的表现却“一直很努力”,拿捏的很好,始终吊着普京的胃口。
在卢卡申科看来,自己的表现可以从普京那里得到很多好处,但其内心决然不愿意“卖国”给普京当马仔,好端端的一国之主不当,干嘛去给普京打工?
卢卡申科与普京的游戏:老鼠玩猫!

卢卡申科与普京的游戏:老鼠玩猫!

俄罗斯这二十多年来付出的代价不低,每年对白俄罗斯明贴暗补达到100亿美元,石油等工业原料要低价卖给白俄,还要开放市场购买白俄的工业品,外加援助补贴真金白银绿票子。白俄罗斯真实的国内国民生产总值GDP也就500亿美元上下。俄罗斯补贴相当于白俄GDP的20%,简直是天上掉馅饼。因此,卢卡申科无需进行政治和经济改革,只要能稳住自己的统治地位,普京就会送来好处。试想想,老鼠只要天天陪着猫喝茶聊天,就能吃香喝辣,你说爽不爽?

可是现在,卢卡申科感情不专一,有点见异思迁了,因为中国送过来橄榄枝,而且中国还能帮他还俄罗斯的债。白俄罗斯已经成为中国一带一路战略重镇,卢卡申科觉得倚傍越来越强大的中国更有前途,所以在很多事情上对普京不再献媚,也就是说,普京的伟大梦想要泡汤了,这多没有面子呀。
可是,卢卡申科做梦也没有想到,国内民众要造反了,他抓捕了近万人也平息不了事态。如果他真玩翻车了,后果可能不堪想象!
顺便说一句:白俄罗斯生产美女,近年来很多中国企业家喜欢去哪里旅游......
卢卡申科与普京的游戏:老鼠玩猫!

----------根据“功夫财经”等媒体资料整理

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有