加载中…
个人资料
江濡山
江濡山 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,896,036
  • 关注人气:12,080
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国为何恪守信用,“踏踏实实”地履行中美贸易协议

(2020-07-15 21:50:45)
   6月份外贸数据出锅:中国在“踏踏实实”地履行中美第一阶段协议
   
        昨天,海关总署公布了6月外贸数据,6月份出口同比增0.5%,进口同比增2.7%,而进口的最大贡献来自中国从美国的大幅度采购。6月中国从美国进口同比增长为两位数,高达11%,而进口美国农产品同比增长36.1%。很显然,中国6月显著加快了按中美贸易第一阶段经贸协议自美国进口的规模和速度。海关总署明确表态,中国仍信守承诺,履行协议。

     要点解读如下:
     1.无论中美外交层面恶化到什么程度,美国一些人担心中国毁约的情况,大概率不会发生,因为这是“双赢”:美国农场主们和川普都会满意,而中国也确实需要农产品补给国内巨大需求,特别是在全球疫情加剧、中国大面积洪水肆虐、蝗虫灾害也有可能爆发的背景下,“粮食危机”的警笛已经拉响,因此,中国加大对美国农产品采购,有助于提高抗风险能力,对美国而言,也是个顺水人情。

    2.中美外交层面无论恶化到什么程度,履行第一阶段贸易协议,是今后可能重新握手言和的一个“伏笔”。以此证明中国在贸易方面是守信用的,这对于发动多方面经济制裁的美国而言,就是打脸。

   3.大规模进口农产品会保障一批国有贸易企业和农产品加工实体企业的利益。中国14亿人口,对农产品的巨大需求,保障了一批国有外贸企业及关联实体企业的收益。据悉,大规模进口底价猪肉、牛肉和粮食,中间差价比较可观。比如猪肉,去年市场供应紧张,导致猪肉每公斤的市场零售价格几乎翻了一倍,高达70-80元,但大规模进口猪肉流入市场,供应充足后,市场价格几乎没有回落,有知情人士透漏,猪肉进口价格与市场零售价格的差距超乎想象。如果你没有商务部的进口许可证指标,是没有资格从事这项业务的。

   4.中国在政治原则问题上丝毫不让,极具刚性,但在经贸问题上,留有足够的弹性,因为中国14亿民众的抗压承载力超乎想象。

    从某个侧面来看,中美对抗,美国只由执政党扛着,民众几乎是袖手旁观、指手画脚;而美国对中国施加的压力,由14亿人民扛着,而且平均到每个身上,民众任劳任怨,也是无关痛痒。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有