加载中…
个人资料
江濡山
江濡山 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,656,495
  • 关注人气:11,884
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对范冰冰的这个“处理结果”是有关部门深思熟虑的?

(2018-10-05 11:12:58)

这个国庆节,无论外出游玩还是休闲在家,人们热议的一条重磅事件是:国家税务机关针对范冰冰的巨额偷税漏税,开出了8.84亿元的巨额罚款,但不追究其刑事责任。骤然间,全社会各阶层人士,对这个处理结果“众说纷纭、莫衷一是”。

归纳来看,大致有两类代表性的看法:

一种看法认为:范冰冰作为一线明星,偷漏税数额巨大,社会反响强烈,但这类事情由来已久并涉及到整个演艺圈,而且每个明星都有其庞大的粉丝群体。做出这种“只处罚不法办”的决定,目的是为了追缴税款、补仓国库,并非为了打击和消灭这个群体。

另一种看法——也是代表较广泛基层民众意愿的观点则是:一个“戏子”偷漏税如此巨大,与科学家、与平民的一般性犯罪相比,实在不公,不仅要补税,还应当将其打翻在地,再踩上一脚。比如,网络上已经开始广泛流传下面的言论:

对范冰冰的这个“处理结果”是有关部门深思熟虑的?

范冰冰是累犯,是故意逃税,处罚决定称其被行政处罚是第一次,而且没有因逃税受过刑事处罚,因此,“依法不予追究刑事责任。”是把民众当法盲,是对范冰冰们的庇护;

所幸崔永元举报了范冰冰偷税漏税,如果没有人举报,七年一过(偷逃税款的最高刑期是7年,追诉时效只有7年),范冰冰们岂不逍遥法外了;

这一次对范冰冰偷逃税款没有进行刑事处罚,岂不是纵容更多的人蔑视法律,继续逍遥法外;

法律面前人人平等。掏一只鸟卖了,判了10年徒刑;一个老百姓拿走了银行取款机多付的17.5万元,一审被判无期徒刑!一个空姐从韩国带回来一些化妆品在淘宝上卖,一审以逃税罪判刑11年!一个13岁小女孩偷拿了超市一袋食品,被逼跳楼自杀!可是一个明星偷漏税2.48亿,却仅仅是补交税款和罚款!请问法律面前的人人平等,此时此刻去了哪里?

范冰冰拍无聊的《大轰炸》,四天收入六千万,院士级别的科学家需要工作200年,范冰冰偷税2.48亿,院士级别的科学家需要要辛辛苦苦工作440年 ,如此的不平等,国家靠什么来复兴?

 


 

诸如上述网络传言还有很多,但这些道理放在法律层来审视,是否会构成刑事处罚的依据,有待于法律人士和税务机关研究斟酌。但是,换个角度来审视,国家有关部门是否有必要追究范冰冰刑事责任,或者说对其经济处罚后还会不会再追究刑事责任,这是一个很有想象空间的问题。国家有关部门之所以作出目前这个处理决定,或许是“深思熟虑”后一个相对周全的结果。原因如下:

一是造成绝大多数影视明星偷税漏税的现象由来已久,有历史背景及多种原因。在国家经济运行相对良好、税收环境较为宽松的情况下,对明星和企业家的征税,一直是较为宽松的尺度;但现在国家税源日趋窘迫,不得不采取逐步加力的征税策略。所以明星和民营企业家会觉得税收绳索越来越紧。但若全部勒死他们,岂不连水源都没了?

二是惩罚警示的直接目的是缴税款,并不是消灭演艺明星和打击摧毁当下的演艺娱乐产业;

对范冰冰的这个“处理结果”是有关部门深思熟虑的?

2002年下半年,刘晓庆因偷漏税千万元,被北京市公安局逮捕。

三是通过处理范冰冰,可以树立一个参考样板,“引导”所有范冰冰们参照执行。税务机关明确要求,所有演艺明星要主动自报自补税款,若如此则既往不咎。此举也是给演艺界大小明星们一个“出路”和“活口”。

四是对于长期以来针对演艺圈相对宽松的税政政策体系,借机进行一次修补完善,也借此开始加重对演艺圈的税收砝码。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有