加载中…
个人资料
江濡山
江濡山 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,656,495
  • 关注人气:11,884
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

能否管控城市房价和空置率,考验政府的执政能力

(2017-12-06 08:43:52)

很多发达国家的经验表明:能否管控好城市的房屋价格及空置率,直接考验政府的执政能力及执政水平。在欧美等国家,如果有人企图通过投机性炒房卖房发大财,是很难的,因为房产税对房屋价格的拟制作用很明显。如果投资买卖房产的投资人玩的好,最后会发现投资炒作房子的收益,跟贷款利息收益相差无几。

对于控制房价,人们都很理解,但对于控制“空置率”,很多人还不甚清楚。

能否管控城市房价和空置率,考验政府的执政能力


日前,澳联邦议正式审批通过了针对外国购房者的“空屋税”。这个称为《2017财政法修正(房产税完善)法案》规定:外国人拥有的住宅,如果在12个月内空置了半年以上,却未提供给租赁市场者,须缴纳年度的空置税。 澳大利亚财长莫里森解释说:征收空置税,旨在提高可居住房屋的数量,激励外国业主将房产用于出租,帮助澳洲家庭有更多房屋可住。 空置税适用于2017年5月9日东部时间下午7:30之后所提交的外国投资申请,澳税务局负责管理征税事宜。 

该项法案公告后,产生了极大的社会影响。据澳华财经在线报道:据澳统计局2016年澳洲人口普查数据显示,全澳空置房屋有108.89万套,空置房屋率高达11.2%。 过去几年,澳洲首府城市的房屋空置率在上升。根据去年的人口普查数据,在过去5年中,墨尔本的空置房产增加了19%,悉尼上升了15%。 “考虑到全澳几千个露宿街头的流浪者——2017年悉尼每晚露宿街头的有400多人——以及几十万住房条件拥挤或支付房租有困难的人,如此高的空置率是很残酷的。”新南威尔士大学城市未来研究中心副主任Hal Pawson 说。 澳洲房价高飙的情况下,海外投资者,尤其是华人买家成为众矢之的,成为政府的主要打击目标。 有舆论认为有大量空置房屋都是中国炒房客所购。

另据瑞银UBS近期对3060名中国消费者的调查也作出印证。调查揭示,他们保持较高的海外置业意愿,持有海外房产者比例不断上升,且购买用途为临时居住的比例进一步提高。大陆买家在海外所购房产时常闲置或保持空置,然而8月时空置水平由半年前25%降到了14%,报告称可能是由于投资者更加关注租房收益。

澳财长莫里森说:“我们已经看到收紧投资性贷款产生的效果,能够帮助减轻澳大利亚住房市场的压力。今天通过的改革进一步彰显出政府改善澳人住房可负担性的承诺。”


 

能否管控城市房价和空置率,考验政府的执政能力


比照再说说中国的房屋管控政策。去年以来,中国流行这样一句话:房子是用来住的,不是用来炒的。然而,这句话若变成现实,则会伤害很多人的利益,挡住很多人的财路。所以,到底如何把这句话落到具体的政策及法规上,却不是很清楚,似乎越是到基层越是模糊不清。

有学者认为,长期以来地方政府的土地财政的招拍挂,就是政府在炒作地皮,如果只许政府炒作地皮,不许投资者炒作房子,那合乎情理吗?如果政府不炒作地皮,房价也不会疯狂飙升。因此,房屋政策的调整首先涉及到土地政策的调整。

值得关注的是:中国一线城市的房屋空置率非常高,但房价居高不下,很多个人及机构名下有多套房屋。在这种情况下,如何管控好城市的房价和空置率,值得深思和研究。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有