加载中…
个人资料
江濡山
江濡山 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,656,495
  • 关注人气:11,884
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

到底有多少家长、老师和教学机构真正为孩子们的健康成长着想?

(2017-11-06 09:27:15)
题 记

围绕孩子们的博弈与较量越演越烈、硝烟弥漫——


越来越多的现象和结果表明:中国学生之间的竞争,在很大程度上是学生家长之间能耐和实力的比拼——这种比拼几乎不惜代价、不择手段;这种比拼的背后,不仅是家长群体里的明争与暗战,在学校及老师群体,也在洞察、筛选和平衡。这种看似没有硝烟的战斗主要表现在一线城市,表现形式更多是表面温和的“暗战”。而在一些二三线城市则表现的“明火执仗”:家长们首先要学会读懂班主任和代课老师的言语和表情,要学会积极踊跃地报名参加老师推荐的课外辅导班,要学会跟老师套近乎,该意思意思就要出手大方。

我们的这些学生们,生活在这样的环境氛围中,其心智和思维会受到怎样的熏陶呢?学生的自豪感和攀比心理表现在哪些方面呢?!

到底有多少家长、老师和教学机构真正为孩子们的健康成长着想?

今天早上看到这样一条资讯,觉得很有“意思”:

澎湃新闻消息称:做爹妈可真累啊,辅导作业、想办法送孩子进好的学校,连竞选家委会也成为涉及自尊的一项战事。做个普通的妈妈,若想在这“江湖险恶”的妈妈群体中安心生存,也许需要一点策略。一方面,有显赫地位和非凡经历的家长的简历,让许多普通妈妈压力倍增;另一方面,自从有了娃,为了孩子,妈妈们不敢独善其身,既要团结其他妈妈们,获取资源和信息,又要跟老师合作,表现自己乐于为团体做贡献。你总是要和这些妈妈们打成一片,你需要成为小团体中的一员,你需要在家长群中找到组织。可是,作为普通妈妈,特别是孩子有自闭症等心智不健全的家长,如何在妈妈们表面和气背后斗争激烈的排位战中保持一份安心和安定呢?

总之,围绕学生的成长,充满着形形色色、方方面面的博弈,有些家长手里筹码重,有些家长手里筹码太轻,还有些质朴无华的家长没啥筹码。诸多或明或暗的博弈,对于天真无邪、同样心智的学生而言,是多么的不平等哇!

到底有多少家长、老师和教学机构真正为孩子们的健康成长着想?

其实,大道至简,无为而功。深明事理、淡定从容的家长只需要做好“两件半”事情,孩子必然会越来越棒、出类拔萃。

第一件事情:孩子在15岁之前最重要的是要有棒棒的身体,把合理膳食和加强体质锻炼放在首位,因为这个阶段是孩子们的骨骼、器官和思维发育的最好阶段,不宜有过度的学习和精神负重。

第二件事情:注重培养孩子良好的习惯,好的习惯可以让孩子受用一生。好的习惯包括“好的生活习惯、好的礼仪习惯、好的学习习惯”。

还有“半件”事是什么呢?那就是:家长要在孩子面前收敛自己的坏习惯、坏毛病。若要让家长改掉自己的坏毛病很难,至少在孩子面前不要太肆意妄为。要知道,言传身教乃教育的最高境界。


双十一特惠一周

到底有多少家长、老师和教学机构真正为孩子们的健康成长着想?

更多优惠,请关注下面二维码

到底有多少家长、老师和教学机构真正为孩子们的健康成长着想?

双十一

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有