加载中…

江濡山:王石谢幕万科,江湖多了一位吹箫道人

2017-06-22 01:56:17评论

【导言:王石谢幕万科,江湖还是那个江湖,万科还是原来的万科,王石离开万科不会销声匿迹、也不会自甘寂寞,只是江湖多了一位吹箫道人。现在虽是深更半夜,但值得为王石写这篇文字。这也是最后一次“写王石”了。】

 王石出局万科,印证了他这一代人注定要退出江湖

尽管王石同学很不情愿,但他出局万科是一种必然,这也印证了“江湖”我此前的预判,也预示他这一茬弄潮大佬开始不得不退出江湖,这也是历史规律,没啥留恋的。6月21日万科发布的深圳地铁提议董事会换届公告称:王石先生退出万科董事会及高管层,以郁亮为代表的万科管理层和以深铁董事长林茂德为代表的的深铁高层进入下一任董事会。这意味着,尽管王石系无奈退出,也有人称之为“被踢出局”。但是,以我对王石的观察了解,实在是小看了王石的“情怀和度量”,一来他早就预料到会是怎样的结局并有充足的心理准备;二来中国特色的经济环境下,王石若不能因此“释怀”,那也就不是他了。其实,很多迹象表明:他那一茬大佬面对越来越“生冷无情”的江湖,早已力不从心,除了残余的话语权和惯性影响力,他们的那个老江湖圈子能够贡献给江湖的能量及影响力也越来越小。

因为,以BAT为代表的新生代弄潮儿已经开始“兴风作浪”了,国有经济体系,无论如何自保,都将加速崩溃。

江濡山:王石谢幕万科,江湖多了一位吹箫道人
他身上不缺这种淡定和从容

没有王石的万科是怎样的万科

有人无端忧虑:没有王石的万科还是万科吗?这种忧虑实在是“别人撒尿你哆嗦”。离开了王石的万科依然会正常运营,如果离开王石,“万科”陷入迷茫或者发展困局,那“反证”了王石曾经从精神到实战的牛逼能耐不过是泡沫;如果离开王石的万科照样运行良好,也证明了万科确实不再需要王石,年青一代万科人照样会玩得风生水起。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。离开秦始皇、汉武帝、朱元璋、康熙、毛泽东的中国,不照样是中国吗?既不是王石离不开万科,也不是万科离不开王石。变是这个世界唯一不变的法则,离开王石的万科变局会必然发生,这是一种必然规律。在中国,从来不缺幕后阴谋,但也没有永恒的幕后老大,谁管控资源配置大权和政策大权,谁就是老大,不言而喻。

但是,有一种情况并不排除:整个中国地产市场及关联产业,发生重大市场变局,万科也面临重大转型,这种情况下,有没有王石坐镇,会大不一样。

江濡山:王石谢幕万科,江湖多了一位吹箫道人

王石在哈佛为中国学子学者签名 


王石不会消停,江湖会多一位吹箫人

     王石是一个颇有情怀和善于运筹的人。当年在哈佛大学期间,我们在一个日本小酒馆畅谈日本幕府时代后的崛起、见证他在波士顿大爆炸时参与马拉松时的淡定、聆听他不甘心于哈佛更倾心于对牛津大学执着。这至少说明三点:第一、自知没有赶上好时代,怕人家说他没文化,因而拼命学习恶补知识;二是自知是一个只有名利光环而没有太深思想建树的企业家,对改变一个有几千年封建思想病毒的民族而言,只能袖手旁观;三是推动中国伟大复兴的有生力量应该是一代代海外学子,助力和声援他们努力学习、富有担当精神,然后报效祖国,乃民族之责任和大义。因此,王石谢幕万科,不过是另一种形式的“而今迈步从头越,从头越,重整生命轨迹和人生运程”。他依然矫健的身体、依然活跃的思维、依然火热的激情、依然淡定从容的心态决定了:江湖多了一位吹箫道人。

 江濡山:王石谢幕万科,江湖多了一位吹箫道人

与王石在哈佛大学




免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有