加载中…

高度关注财经动向:震荡中走出低谷

2016-03-09 22:38:25评论

近期财经动向震荡加剧,趋势向好

    【导言:诸多迹象显示,最近全球经济局势有明显“异动”,渐进向好趋势逐渐显现,但不确定性因素仍然较多。到底如何预判和决断2016中国及全球经济走势呢,不妨从以下几个节点观察、分析、判定。】 

 

 1、国际大宗商品价格迎来“久违的”一波明显的反弹,但未来趋势尚不明朗。原油、螺纹钢、动力煤、铝、镍等商品价格均出现持续的普遍性上涨。国内大宗商品期货周一掀涨停潮,焦炭、焦煤、动力煤、螺纹钢、铁矿石期货均封涨停。需要思考的是,此轮上涨的原因到底是什么?是周期性惯性还是经济全面复苏拉动,还是库存普遍下降需要“补充”,抑或是汇率波动?只有搞清楚原因,才能对后市做好判断。对这个问题,目前争议仍然较大。有专业人士认为:从近期工业品表现的强势情况来看,这波反弹已经延续了两三个月时间,反弹动力应该是来源于内外双重力量。但也有业内资深人士认为:这是一个复苏假象,不应盲目跟多。

    2、石油价格与股票价格关系。长期以来全球多数股市的涨跌特征是:随着石油期货价格而波动。近期国际原油价格“反弹”,而全球股票价格跟进得“不够明显”。因此,国际各大经济体的股市,会不会迎来一波像样的行情值得期待。然而,石油价格的背后,却是美国与石油输出国组织的博弈,美国由石油进口大国变为油气资源自供且有较大出口,这是一个被很多人忽视的焦点问题。因此,全球石油价格到底是回升、是震荡,还是长期地位运行,上需要深入分析评判。因此,石油价格与股票价格的关系似乎越来越不靠谱。

    3、中国2016年的经济走势开始出现向好苗头,但震荡难免。从最近两会情形看,中国各个方面此前对经济的悲观情绪似乎正在消失,经济向好的迹象越来越明显。这一动向的背后有三个看点:一是国际经济大环境出现向好苗头,特别是全球消费市场日趋稳健;二是中国经济结构日趋优化,特别是新型经济体量逐渐增多;三是中国“两会”后中央政府将发起的新一轮的“进一步宽松的货币政策和进一步积极的财政政策”,业内人士估计将有约2万亿的项目扶持投资,旨在按照“供给侧改革”思路强势推动结构调整。但是,无论从资本还是从自然资源的配置特征来看,仍然以行政主导为主,而市场对资源的配置能量仍然较弱,比如,大规模资金流入地产市场并非市场自身的吸引力所致,因此,即便是宏观经济出现复苏向好的苗头,也很难避免产生较大波动,市场有波动就必然有投资风险。还有,在很多传统产业领域,仍然深陷困境。因此,结构性的机会与机构性的风险同时存在。

    4、消费结构正在逐渐优化,消费拉动与投资推动会同步发力。虽然反腐败以来,消费领域出现极大的萎缩,但从近两年中国总体消费情况来看,只是挤掉了消费泡沫,终结了腐败特征的消费,居民日用消费的体量并没有萎缩,而且新型消费体量在不断增加。也就是说,公款吃吃喝喝、全民请客送礼、接来送往“意思意思”之类的消费没有了。但是,与民众日常衣食住行密切相关的消费,不仅规模基本稳定,而且消费档次逐渐提高。还有:城乡居民消费升级特征也日趋明显。因此,虽然消费总体规模减少了,但是消费结构日趋合理。

5、黄金市场的风险开始聚集。此轮黄金大涨的核心原因是:市场周期性报复反弹与宽松货币、汇率波动等背景下的短期避险叠加,吹起了黄金价格泡沫。现在,诸多因素决定,黄金的风险在不断积多。到目前为止,黄金价格已经进入压力位区间,流入黄金期货和股票的资金规模已经不小,如何退出、何时退出,尚有分歧。值得关注的是,欧美发达国家国库存有大量很不值钱的黄金,就像关在笼子里的金豹子,一旦高价位出笼,后果令人可怕。因此,今后一个时期,黄金市场较大幅度的波动震荡,是不可避免的。


更多高端资讯请关注:

高度关注财经动向:震荡中走出低谷

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有