加载中…

郭振玺、芮成钢的悲剧还是央视的悲哀

2014-07-14 04:17:18评论 财经

一直以来,央视在中国社会各阶层民众心目中无比神圣央视名角个个好比“荆公少年,不可一世”,他们牛逼哄哄的样子,让全中国人民瞪大眼睛仰视。地方官员及民众若听说央视来人采访某事,立马一副“卧槽”神态!可是,如果有一天真把央视华贵”的面纱和名角们虚伪的面孔撕开,或许很多人都会大跌眼镜。

自中共十八大确定强势改革开放的策略以来,央视整体上给人一种“乱糟糟”的印象。央视”到底应该扮演怎样的角色、应该代表怎样的风向标,应该信守怎样的价值准则及利益立场,应当肩负起怎样的时代责任?这或许是央视领导层真正需要反思的。

七八年前,我的一位局级朋友带我去央视拜访”某位颇有名气的主持人,说是通过这位主持人可以办大事。我纳闷:一位部委的局级干部,办事还要求助央视的主持人,倒是颇有兴趣见识一下。可本来预约好的事情,被这位主持人临时谢绝了,原因是他另有临时重要活动,预定好的宴席只好取消。

随后,我与这位局级朋友到一家粥店去用便餐。这位朋友说:你知道央视背后的水有多深吗?你知道央视背后的人际关系多复杂吗?你知道央视里里外外有多少或明或暗的“圈子”吗?你知道“央视人”的生财之道吗?

那次聊天之后,我开始对央视刮目相看了。这两天,网络广泛流传和评论的是央视一名高贵的当家名角芮成钢被警方“带走”的消息,对此,我不觉得诧异,如果网传的事情都属实,我倒觉得很正常因为“央视”这个大染缸里,形形色色、男男女女的特殊角色应不在少数。其实,明眼人早就看出来这样一个征兆自兴起反腐风暴以来,“央视”的锅底就开始被加温了,很多人已经坐不住了。有些人已铛锒入狱,有些人已见机撤离,有些人借机到海外回避,而有些人尚在纠结之中。在很多人心目中,央视不仅已经失去了舆论主阵地的影响力,而且深陷利益纠葛、形形色色的“腐败门”之中。从某种角度来看,与其说是郭振玺、芮成钢的悲剧,倒不如说是央视的悲哀!这预示着:一个陈旧腐朽的央视已经开始塌陷,一个新的央视或许亟待破腐而生

 网上流传的关于“芮成钢”诸多传言,在次不再赘述(更多具体报道请参阅:www.gedahk.com),综合来看,从诸多“传言”归结为以下几个特征:

一是芮成钢一直以来“孤傲”地显像在公众视野,而私下却在自己高贵的圈子里“自诩并炫耀”与高层领导人的交往多么的“坚刚”,虽说真真假假虚虚实实,但所产生的效用非同小可其实,一直以来,“央视”的名角们都在攀比谁攀龙附凤的能耐大,只要有了靠山,就能踏踏实实地在央视这个公共资源平台上大肆攫取“名与利”。说到底,这是陈旧的体制弊端造成的不良后果。央视既不是政府部门又不是独立的国有公司,但长期以来既可以享受不亚于政府部门的特殊支持,又可以优越于国有公司大肆敛财并分流到不同利益圈子的口袋里。“央视”名义上是党和政府的喉舌,实质上以“喉舌”的外衣遮挡,形成形形色色、错综复杂的利益集团,变相成为各路神仙竞相掘金的宝藏。

二是芮成钢借助自己的影响力,在海内外制造“炫耀自我”的效应,把个人“魅力”凌驾与央视之上。央视名角不少,且具有名声大震、先声夺人的先天条件。这固然有个人才华出众的原因,但央视独特的“排他性”媒体资源优势更重要,为诸多主持人提供了特殊的平台。实际上,地方电视台及民间不乏才华横溢的人物,但若登不上央视大平台,就很难大红大紫。央视名角们则可以借此平台迅速积累个人的公信力和影响力。央视毕竟是代表中国政府和民众形象的机构,个人魅力再大,若个人角色出轨,显然其思想和行为太过“无知”。

三是自恃才高八斗,蔑视他人,似乎自己是救世主。在任何社会环境,公众一旦赋予某些个人足够影响力的公众形象的话,那么公众人物个人在很大程度上已经是社会公共“财产”,其一言一行,就必须有道德底线和公益内涵。这个法则,无论对于政治明星、演艺明星,还是体育明星、舆论媒体明星都适用。芮成钢没有认识到这一点,说明其看似成熟老练,其肉质仍然是“菜鸟”一只。

更多资讯请阅读微信:

郭振玺、芮成钢的悲剧还是央视的悲哀

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有