加载中…

用“混合所有制”玩死你

2014-02-25 10:20:51评论

  从政府公开宣布中石化“忍痛”割让股权等改革动向来看,似乎按照十八届三中全会的改革思路,启动了新一轮国企改革。但是由于种种原因,这一国企改革的思路能否收到预期成效,尚难定论。

上周财经领域的一大看点是,当宣布中石化可以出让30%的股权给民间资本这一消息后,中石化的股票瞬间涨停,并且拉动整个大盘向上,市场一片欢呼。但是到第二天,继续游大量资本逃离,到了第三天,在中石化带领下,整个股市全线下挫。这一过山车的背后有深刻的、令人不得不深思的原因:按照混合所有制的思路推动国企改革,到底谁输谁赢、谁哭谁笑?尚难定论!

一些人士认为,中石化宣布30%股权大方地割让给民间资本,而且其油品销售业务将实现混合所有制经营,这是央企在打破垄断方面的一大跨越,预计后期陆续将有其他央企跟进。与此同时,一些地方的国企改革也似乎开始“破题”,比如珠海市国资委近期拟将格力集团不超过49%的股权通过公开挂牌转让的方式引入战略投资者。市场还有传言,国企改革的相关“配套”措施正在酝酿,作为未来国企改革的纲领性文件《深化国有企业改革的指导意见》将在两会前后出台,涉及内容有国有企业股权多元化、健全完善现代企业制度、国企分类监管、股权激励等。

还有一些业内人士认为,从改革思路看,今年国企改革的主要任务将主要集中在两个方面,一是混合所有制,让民营企业的参与将是今年比较突出的变化;二是大企业集团的合并重组,包括各个省的大企业重组将成为今年的重点。至于难度更高的深化国有企业管理体制改革和健全完善现代企业制度,可能会随着中国石化这一央企改革大幕的拉开,会在适当时候实施深层变革。不排除未来某个时候,可能会从央企中选择一些企业,开展由董事会直接选聘和管理经理层的试点,包括总经理都要直接选聘。

但是,上述良好的想法能否得以实现,能否彻底破冰国企改革,真正的难度并不在于如何实施技术层面的操作,而在于中央政府是否真的舍弃国有垄断,是否真的敢于敲碎国有企业外表下面的畸形的利益格局。

其实,“混合所有制经济”有两种玩法。

一种是假玩:按照很水的价格把资产卖给民间资本,以减少政府及国有企业资产及运营负担,并通过此举,政府财政可以将虚肿的国企变现,补充国库。这种玩法的最大“阴谋”在于国有资产的作价难以体现公平。比如中石化,账面资产是天文数字,而实际上的有效的实物资产是多少,很难搞清楚,很多账面资产中不仅注入了负债,还注入了官僚、腐败、人情等要素,资产的有毒性有多大,实在很难把脉。如果只是单纯从资本市场的股价来判定,即便是打个很大的折扣,也未必是会占到便宜。更重要的是,一旦有朝一日垄断政策取消,资产还将大大缩水。综合而言,混合所有制下大旗下面的产权交易,真真假假、虚虚实实的空间很大。

另一种是玩真的:为了公平公正地进行交易,可以把中石化的资产进行合理分拆,然后公平评估、作价和透明交易。比如某个省的加油站,或者某个具体的炼油厂等,单独分拆出来评估作价,公平竞标,现金交易。这样进行的产权交易,才是公平合理的。

如果阁下是一位身价数十亿、甚至上百亿资产的民营企家,您愿意按照“混合所有制”的思路及新的政策规定,去参股收购中石化的股权吗?恐怕您是不会的,因为谁的脑子都不愿轻易进水。事实上,不少人士压根儿就不看好中石化抛出的绣球。原因有二:一是“混合所有制”的提法本身就太原则,尚缺乏具体的实现形式,如果不明确具体的内涵及条件,就经不起市场经济的敲打,也无法逾越产权经济法则;二是类似中石化这样的超级垄断国企,只有公告了资产出售的方式和条件后,才能决断是否参与资产分享。中石化账面资产是个天文数字,而实际上的可以创造利润的有效资产是多少呢?如果失去垄断性政策保护,其资产就更“水”了。而且,若作价偏高,民间资本根本不会感兴趣;若作价太低,又要背负“国有资产流失”的骂名。【更多相关资讯,请阅读公众微信:2820879943

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有