加载中…

回首2013:中国经济运行有4大特征

2013-12-20 05:59:51评论 财经

 

回首即将结束的2013年,中国经济运行总体特征可以用12个字来概括:稳局势、定方向、弱回升、乏后劲。

1、稳局势:2013是十八大召开后的开局年,稳定经济局势,不至于出现大起大落,是执政集团最基本的诉求,也是第一特征。为此,新一届政府内阁从2013年初开始,一方面明显“淡化”了上届政府一些明显不妥当的经济策略,比如:过于剧烈的对房地产市场的调控政策、盲目过激的积极财政投资策略等,并开始梳理经济发展的内在及外部关系;另一方面以低调姿态延续了较为积极而适度的财政投资策略,仅中央财政直接及引导的基础投资估计有3万亿元左右,主要投向交通、能源、水利、保障房、节能减排、环境建设等领域。从而稳定了经济大局,为运筹召开十八届三中全会,提供了良好的环境条件。

2、定方向:十八届三中彻底敲定了经济改革的“市场化”发展方向。这意味着中国经济发展的重要“拐点”已经出现,意味着未来国家经济发展的一系列大政方针,将出现全新的转折性变化;到底如何变化,需要看2014年经济改革的重头戏能否演好。但是,要清醒地认识到,已经明确敲定的“市场化”方向的经济改革与发展,将是一个及其艰难的旅程,没有三五年壮士断腕的改革精神,很难突破目前困局;然而一旦突破困局,将迎来中国经济发展的“第二春”。

3、弱回升:由于采取了较为积极的财政投入以及受美国经济复苏的拉动和中欧经贸关系的改善影响,2013年中国的宏观经济呈现出弱势回升的企稳态势。

今年下半年以来,中欧、中日、中美贸易都出现好转势头,中欧贸易自7月恢复增长以来,月度增速逐月提升,到11月达16.2%;中美双边贸易随着美国经济的复苏也开始走强,至11月份,中美双边贸易总值为4721.2亿美元,增长7.6%。外贸的复苏明显拉动了中国经济的复苏。

另据国家统计局数据,国内生产总值的自第三季度开始弱势回升,第三季度比第二季度的7.6%回升至7.7%。据财政部公告信息,20131-11月,中央财政收入累计达57083亿元,同比增长6.5%。而7-11月该增速已提高到13.7%,财政部官员表示,这主要是受经济逐步回暖、贸易形势好转以及一次性收入缴库增加等特殊因素的影响。尽管如此,并不能断定目前宏观经济已经

进入回升通道。

4、乏后劲:由于内需增长有限及深层结构性矛盾并未化解,国内外宏观经发展不确定因素较多,消费低迷与高库存并存,实体领域投资乏力,未来消费热点匮乏,后续增长驱动能源不足,所以整个经济发展明显缺乏后劲。正如最近中央经济工作会议所做出的危情判定:在国内,“经济运行存在下行压力,部分行业产能过剩问题严重,保障粮食安全难度加大,宏观债务水平持续上升,结构性就业矛盾突出,生态环境恶化、食品药品质量堪忧、社会治安状况不佳等突出问题仍没有缓解。”而纵观全球,“明年世界经济仍将延续缓慢复苏态势,但也存在不稳定不确定因素,新的增长动力源尚不明朗,大国货币政策、贸易投资格局、大宗商品价格的变化方向都存在不确定性。”


公众微信平台号:QQ2820879943

欢迎浏览“江濡山时局观察”:

手机下载搜狐新闻”—进入财经搜索下载

 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有