加载中…
个人资料
张怀旧
张怀旧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,429,033
  • 关注人气:12,316
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《我不喜欢孩子》——致@张宏民@杨丽萍

(2020-09-05 13:39:05)
《我不喜欢孩子》——致@张宏民 @杨丽萍 

我不喜欢孩子。
非常不喜欢。
甚至可以可以说是,讨厌。

我不知道是否有人跟我一样,遇见孩子,避之不及。
我不知道是否有人跟我一样,惧怕孩子喧吵,讨厌孩子哭泣,憎恶孩子淘气。
我不知道是否有人跟我一样,从未有过生育的念头。

我不喜欢孩子,却不敢对任何人说,我只能扪心自问、自我怀疑:我为何如此冷漠?
我对生活充满热情,我爱过很多人,我做过很多好事,我孝敬父母,可我并不打算拥有自己的孩子。
这就好像我喜欢喝牛奶,但我并不会去饲养一头奶牛。奶农,不是我擅长和喜欢的职业与身份。

我曾见过孩子的天真、无邪及可爱,我也曾为此欣喜和动容,但这并不能改变我的好恶。
我曾自愿拥抱过孩子、主动亲吻过孩子,我也曾耐心地教孩子写字、哄孩子睡觉,但我不愿生育一个孩子。

此刻,一定有人立刻跳起来说:你自私、失责且缺乏爱心。
是的,我自私,但我并未失责,我从不吝啬爱之付出。
然而,道德没有权利要求我放弃自由,法律也从未要求我为人类繁衍作出贡献。

在过去,当我遇见老师、朋友、同事、亲人甚至旅途中的孩子——不论美丑,迫于舆论的压力、世俗的眼光,我会佯装拥抱或哄逗……似乎这样,才能证明我的善良。
现在,我告别的了虚假、懦弱的过去,不再妥协伪装,我表现出来的爱憎分明常常有些不近人情。
是的,我不再因为脸面而迎合。

我不想通过生育来佐证我的繁衍能力与经济实力,我认为这两种能力无需一个孩童的证言。
我热爱生活本身,我不希望家里堆满玩具,也不喜欢爱车的后排座位上常年绑着儿童座椅,更别说早晚接送、日夜操劳。
相比所谓的天伦之乐,我更享受眼前的大地之欢;我不赡养育,我自愿孤独终老。
这是我的生活态度,是我独立、冷静思考的结果,我绝不后悔自己的选择。
但我尊重他人的选择,我为他人的幸福感到幸福。

我曾授孕她人,也曾忍痛堕胎。
我不喜欢孩子,因为我就是个孩子,一个孩子无法照顾、教化另一个孩子。
我永远也不想长大,我愿意活成一个孩子;我来时是个孩子,我走时也要做个孩子。
我愿意满头白发独自一人坐在街边吃冰棍,我愿意活成一只孔雀翩翩起舞垂暮终了。
令我感到欣慰的是,我这一生不会孤独,因为有人与我一样:爱吃冰棍,喜欢跳舞。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有