加载中…
个人资料
张怀旧
张怀旧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,385,567
  • 关注人气:12,266
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

得知我高考落榜后,父母笑了……

(2019-06-25 10:41:27)

得知我高考落榜后,父母笑了……


得知我高考落榜后,父母笑了……

 

今天,榜上有名的考生家长,热泪盈眶。

当年,父母得知我高考落榜后,却对我露出了笑容……

 

刚刚看到一条视频新闻,在得知孩子高考成绩进入录取分数线时,很多家长激动得泪流满面,——那是一种喜悦的泪水。

我因此想起当年,考分公布的那一天,父母得知我落榜之后,却对我露出了笑容,——那淡淡一笑,令我至今难以忘怀。

 

父亲说:“没关系,复读一年,明年肯定没问题。”

不善言辞的母亲,一句话没说,就去厨房张罗做饭了。

 

对于落榜生来说,最难熬的莫过于落榜后的那个暑假。

足球场上,即将踏入高等学府的同学们大声谈论着自己的考分、志愿、专业与学校;落榜生们则情绪低落,尴尬地附和着,踢起球来也是力不从心,动作走样。

 

傍晚回到家中,母亲还像往常一样为我打好洗澡水,让我冲凉;父亲也并未催促我重拾课本,准备来年的学习计划。

 

晚上睡觉时,他们还会嘘寒问暖,为我点上蚊香,就好像什么也没有发生一样。

然而,我失眠了。

我为自己的前途担忧,我害怕复读一年依然无望,因为我的考分距离录取分数线很远。

多年以后,我才得知,整个暑假,父母也是失眠的,他们会躺在床上聊到很晚才睡。

 

父亲是个公务员,每日正常上下班;母亲无业,就编制一些手工艺品,每天摆地摊,赚些零花钱补贴家用。

 

那个暑假,每天中午,母亲都会买些好吃的熟食回来犒劳我,——与其说是犒劳,倒不如说是安慰。

她常常高兴地说:“今天赚了二十块,改善一下伙食。”

而我总是闷闷不乐,曾经有过离家出走甚至自杀的念头。

午饭时,我会从柜子里取出父亲的藏酒,小酌几杯。对此,父亲非但没有阻止,反而举起酒杯与我干上几两。这种情况,在过去是绝不可能发生的。

也许父亲早就知道我会偷偷饮酒,只是他不说罢了。

 

父亲有事不在家的时候,我便自斟自饮,母亲则坐在一旁夸我酒量大,也从不劝阻我。

 

还别说,这么一来,我的心情就好了很多,渐渐地想开了,并在心里暗暗盘算未来的计划:复读,打工,或者当兵什么的。

 

对于上述三种“出路”,父母也并未强求,二老完全让我自己决定。

 

我时常觉得奇怪,为什么我落榜了,父母还对我这么好,甚至比高考前对我还好。

 

我是一个贪玩的人,学习成绩一直不好,从平时的模拟考试就可预见,我是考不上大学的。

可我的父母从来没有放弃过我,一日三餐不说,还常常为我购买各种营养品,零花钱也给得不少,每天晚间十点下晚自习后,还为我加餐。

他们做得一点也不比别的家长差,并没有因为我的高考希望渺茫而怠慢我、疏忽我。

 

我也没有因为高考落榜而哭泣,否则母亲偷偷流下的泪水将会比我还多。我知道她是怎样的人。


最终,我选择了复读。

 

我不想低人一等,我更不想让父母低人一等。


新学期开学前,父亲找到了全县最好的高考复读班,为我交了学费,又与母亲起早贪黑地忙碌起来。

 

开学那天,我的父母与别人家的父母一样,微笑着目送我进入一个崭新的起点。

所不同的是,我上的是复读班,别人上的是大学。

 

有了父母的支持,我并未认为我的青春停滞不前,我依然奔跑在通往未来的路上。

 

第二年高考,我再一次落榜了。

面对现实,父母依然保持微笑,将我送上了流浪的列车,这是我的选择。

那一天,隔着车窗,我哭了,我哭出了声,但我努力不让站台上的父母听到。

 

多年以后,我想起高考,在心有余悸的同时,我感恩父母。

他们并没有要求自己的辛苦养育得到任何虚荣的回报。

他们的淡然、乐观与慈爱,让我终身受用。

 

 



作者:张怀旧

版权所有 欢迎转发

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有