加载中…
个人资料
张怀旧
张怀旧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,429,033
  • 关注人气:12,316
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

脚,是女人的第二张脸

(2019-06-24 16:45:25)

脚,是女人的第二张脸


脚,是女人的第二张脸

—— 一个恋足癖的审美偏见

 

Part1. 脚部审美的历史


针对脚部的审美意识,在中国历来已久,最长可追溯到两千多年前。李白、苏东坡、辛弃疾、唐伯虎等唐宋明家、文人墨客的诗篇早有记载,现代的金庸武侠、民国大家亦有描述。

 

然而古代文献记载最多的则是“缠足”审美。明代的“赛脚会”将这种脚部审美推上了仪式化的大众层面。没有人认为关注脚、喜欢脚、欣赏脚是一件下流卑鄙的事。

 

到了现代,出现了非常奇怪的现象,针对脚部的审美被冠以“恋足”之名,成为一种心智不全、心理变态的低级意识。

 

我们发现,始于清代的“禁缠足令”及“五四”之后的“放足运动”在解放妇女的同时,也从观念及意识形态上对人们的脚部审美情趣起到了一定的抑制作用。因此,不难理解如今这个时代“谈脚色变”的尴尬表情。

 

笔者认为,看重脸、在意胸、关注臀、喜欢腿与迷恋脚,属于同一类审美行为,没有高雅与龌龊之分。

 

可在现代社会,对于脚的审美情趣,不是一般人可以理解和接受的。这与高度发达的现代文明并不一致,历史似乎因此而倒退了几百年。

 

换言之,并不是所有人都具备脚部审美力,——这并不需要多高的修养与学识,而很大程度上取决于一个人与生俱来的洞察力与原始习性,它与一个人的心智建设过程存在重要关联。

 

脚,是女人的第二张脸



Part2. 一个恋足癖的审美情趣


作为一个重度恋足癖,小编将从整体到局部的几个方面具体说说本人的审脚“偏见”。

 

1、外型

脚趾是脚趾,脚踝是脚踝,脚后跟是脚后跟,关节清晰、架构稳固、界限分明、一目了然,这是塑造一双美脚的前提与根基。有了如此严谨的框架之后,我们才可言及其他。

有些女人的脚,一眼望去,分不清东南西北,就像一块大肉的周围挤出了五坨小肉丁,毫无美感。少数男人觉得此脚卡通可爱,但如果用卡通的眼光去欣赏女人,那是对女人的不尊重,毕竟女人不是手办也不是漫画。

喜欢卡通女人的男人,活在童年。

 

2、比例

这里所说的“修长”并不是指绝对长度,而是一种比例关系,即:长宽比须大于“3:1”方可称为“修长”。外型修长的女人脚几乎为所有男人喜爱,脚的长度可以掩饰女性身体其他部位的短处。修长的脚穿入凉鞋之后显得性感妖娆。

有些女人的脚是圆的,像块烧饼;有些女人的脚是方的,像把斧头——这样的脚,最好不要穿着凉鞋,它很容易穿坏凉鞋。

总体来说,不论身高多少、比例如何,中国女人脚的绝对尺寸应保持在36-40码之间。超出这个范围的,就要具体问题具体分析了。

 


3、线条

修长并不等于流畅,有些女人脚修长倒是修长了,可那线条弯弯曲曲,经常无故地拐弯“磨脚”,脾气暴躁还强词夺理,让人很不舒服。

比如说:大脚趾髋关节巍峨高耸,就像生姜一样,几乎占据了半边天,经常把鞋子挤兑得变形或脱胶。

浑然天成、线条流畅、凹凸有致的女人脚看起来就如同一幅天然的画卷,没有任何人工雕饰的痕迹。

 

4、色泽

轮廓、外型、线条都有了,如果颜色不对,仍然算不上是一双成功的女人脚。这么说也并不苛刻。

试想,如果一双表皮粗糙、色泽暗淡或明暗不均的脚摆在你的面前,你还会饶有兴趣地去品味其他吗?

所以说,一双优秀的女人脚,颜色最好是白皙柔和的,如果不能,那色调必须和谐,切不可像90年代的“花脸雪糕”,不分青红皂白。

包括趾甲在内,一双脚只能拥有一种色调与一种质感,而不可“满脚皆是黄金甲”!

 

5、味道

作为脚,无论怎么说,由于长期生活在闷热而孤独的环境下,难免有些异味。但这样的异味如果超越了淳朴的体味而上升到无情的恶臭,对于一个女人来说,这将是不可原谅的过失。脚再美,若臭则废。

 


6、脚趾

女人的脚趾排列需长短有致、井然有序,绝不可杂乱无章随意摆放。有些女人的脚趾如一刀切,整整齐齐,俗称“埃及脚”、“罗马脚”,这不是大自然的最好选择。

女性脚趾唯一合理的长短排序是:食指、大脚趾、中指,无名指,小脚趾,即所谓的“希腊脚”,这与手指的长短顺序是截然不同的。

以大脚趾作为顶梁柱的脚,一定是一只嚣张的脚。足球场,才是她最好的去处。

 

7、趾甲

很多女人只注意手指甲的日常护理,却常常忽视对脚指甲的修饰,这是不对的。脚趾甲手指甲是平等的,谁都不能保证自己一天二十四小时穿袜子。

当脚趾甲被长期冷落之后,她将会变成一把尖刀愤怒地刺破你的袜子,这时你才会发现她的脸已经扭曲了。

首先,要保持趾甲的整洁剔透并剪裁得体,这一点不难做到。

若涂趾甲油,颜色可以根据自身喜好或取悦的对象来决定。

但很多情况下,有些女人涂完了一次趾甲油就长时间不再过问,或者因为工作繁忙而遗忘,突然有一天发现趾甲油大面积脱落,就像旧家具表面剥落的油漆一样,不亚于灰指甲给人带来的既视感。

所以说,如果没有足够的时间与耐心,就不要在趾甲上涂抹任何颜料。

除去人为因素,脚趾甲本身的长势总不那么喜人,这是人类长期进化的结果。

根据达尔文“用进废退”的进化论原理,再过一千年,人类趾甲将不复存在,一万年之后,所有脚趾将全部消失。

需要特别说明的是,小脚趾那忽隐忽现的趾甲,在它即将消逝的历史长河中,可能类似一片小小的贝壳,又似一根小小的鱼刺,不管它是什么,既然你无法将它拔除,那你就必须善待它,无论它是多么地丑陋和弱小。

 

脚,是女人的第二张脸


8、脚跟

夏日的午后,我见过不少女人的脚后跟,有的让我无法分辨,有的让我不忍直视。

有一种脚的后跟泛起蜡黄,让人联想到老茧;有一种脚的后跟如比萨斜塔,走起路来,被压迫得变了形状;还有一种脚后跟严重凸起,与脚底板连在一起,就像半坨蒜头。

完美的脚后跟应该具备三个基本要素:娇嫩、端正、柔顺。

 

 

9、脚底

说得没错,脚是女人的第二张脸。确切地说,女人的脚底板体现了这张脸背后的真实故事。

很多女人的脸部皮肤紧绷,一点皱纹也没有,但她的脚底却布满了千丝万缕的褶皱,更有甚者,脚底的老茧近似一张烤熟的“锅盔”,颜色泛黄并呈开裂趋势,令人惨不忍睹。

深刻的男人,通过脚去了解女人。女人的一双脚,可以反映她的生活水平与文化品位,甚至可以折射她的实际年龄与工作性质。

正常情况下:女人的年龄大小、生活质量、文化层次与她脚底的老茧厚度分别成正比、反比、正比。通过脚底,可以了解女人的部分特质。

 

以上内容,为一家之言,请勿对脚入座。




作者:张怀旧

版权所有 欢迎转载


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有