加载中…
个人资料
张怀旧
张怀旧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,429,537
  • 关注人气:12,317
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

习惯性思考人生,是一种病。

(2017-01-08 19:02:49)
标签:

文学/原创

杂谈

习惯性思考人生,是一种病。

 

相信大多数人都曾思考过自己的人生:在遭遇挫折之后,在大是大非面前, 在前途迷茫的十字路口,在生活太过平淡之时......我们发现,人生很尴尬。

换句话说,当生活有滋有味、事业平步青云、情感如鱼得水的时候,我们很少去思考人生。

思考,是一项体力活,也耗费脑力,是每一个精神正常与不正常的人都具备的行为能力。

习惯性思考人生,是一种病。

 

思考人生与年龄、经历无关。

有人说,只有历经沧桑的人才需要思考人生,其实不然。年轻人其实更爱思考,在不经世事、心智不全的青少年身上,生活充满了更多的可能性,他们面临的选择是多元的,只是年轻人不善于理性总结并从思考中获益罢了。年长的人,在工作、家庭稳定,有了固定的人生目标之后,更懂得归纳、分析,并会因此强化某种价值观,坚定某种信念。

但并不能就此认定成熟的思考就更有价值、更有意义,甚至更高尚、更深刻,德国作家歌德的中篇小说《少年维特之烦恼》,虽然阐述了更多了社会问题,但不可否认,作者从中肯定了年轻人对于人生的思考需求。

 

我们应该尊重每个人思考人生的权利,也相信大多数人思考人生的能力。千万不要小看地铁上卖唱乞讨的人,他们对人生有着别样的理解与情怀。

小学三年级,因为厌学,笔者就曾跳河自杀(未遂),那也是深思熟虑之后的选择。大学期间,还是笔者,因为爱情与学业,再次割腕自杀(未遂)。两次自杀未遂之后,笔者才意识到生命的可贵,才懂得人生有太多的问题需要面对,不能一死了之。也是从那以后,笔者才对他人的自杀行为报以同情但反对的态度:曾有一个朋友绝望到想去跳楼,被我厉声阻止了,现在他活得很好。这也许就是思考人生的意义所在。

套用一句广告词:人类失去联想,世界将会不怎么样。

 

思考人生与心情、场合无关。

很多人都会在心情不爽的时候才会思考人生的悲催,这没有错;有不少人会在心情愉快的时候感叹人生的美极,这也很好。但我们为何不尝试在心情平静的时候淡定地思考一下自己的人生呢?这样应该会得到更准确、更真实的结论,从而更加清晰地认清自己是个什么东西。当然,并非每一次的思考都需要一个结论来收尾。

听一些朋友说,他们忙碌了一天,开车回到家门口,却迟迟不想上楼,总会习惯性地坐在车里呆呆地看着车流、人群,无论家里是否有人等待。

就我本人来说,白天很少抽烟,到了晚上就一根接一根地抽,有时不知不觉能抽掉一整盒。

我以为自己心事太重,以为自己生活苦逼,以为自己情场失意,其实并非如此,我常常泡上一杯热茶,打开音响,看着天空的雾霾,看起来好像在装逼一样。其实我在思考人生,思考人生已经成为我的一种习惯。

 

好的习惯是习惯,不好的习惯是病。

当思考人生成为一种习惯,我们就成了思想的瘾君子,它像烟、酒、茶一样伴随着我们。有时,我们开车行驶在高速路上,也会陷入思考的深渊;有时,在课堂上,我们会走神,那也是因为我们踏上了思考的征途;甚至我们在商场、在公交、在餐桌、在酒吧,在拥挤的人群中,我们的情绪也会飞向思想的远方。毫无疑问,这都与人生有关,我们离不开思考。

思考多了,我们一定会觉得累,因此我们常常勉励自己难得糊涂,也就是通常所说的像傻逼一样活着。于是,思考人生的一种结果,就是把自己变成傻逼。难道言外之意就是:傻逼爱思考?

 

何为思考人生

人生思考的内容并不局限于人为什么活着,这个问题想要一时半会儿弄清楚并不容易。我们可以把问题集中在今天为什么活着、明天为什么上班、昨天的意义、如何看待那件事、怎么对待这个人、每天宅着好不好、为什么我长得那么丑、要不要分手、干嘛要结婚、如何涨薪等问题上,这些都是人生的难题,不思考,就不会活明白。千万不要高看人生,也不要轻视人生,人生就是要创造条件装好每一个逼。你要这么想,人生就简单了。

 

思考人生常常有两种不同的结果。

一种结果就是理解了人生的各种尴尬,找到了解决办法,从此更加自信从容的面对人生,即我们所说的正能量;第二种结果就是,无解,无奈,继续走下去,把一切交给时间来解决,认命。

这两种结果都不能解决人生的终极问题,过程各不相同,结果都是一样的,思考所能干预的就是生命的过程。既然结果都一样,何不通过思考将过程变得更美一些?说得庸俗一点,就是要幸福,幸福地死去。

 

突然想起多年前,我试图与一个朋友谈人生,刚一开口,对方就说,不要跟我谈人生,我不爱谈人生。我当时很懵逼,觉得对方对我很不礼貌。现在我理解了:人生是个严肃而沉重的话题,岂能随便谈论?人生,只能一个人静静的思考,一说出来就不是人生了。有人浮躁,有人深沉,有人高雅,有人庸常,谁也不要谈论别人的人生,谁也不懂他人的人生。

 

人生得意的时候,不要急着撒欢,冷静一点思考人生,便会更加懂得人生;人生不如意之时,不要随便放弃,静下心来,思考一下人生,也许就会释然。

通过思考人生来提高自身修养,也许是扯淡,但是学会了思考人生,至少可以让你更加清醒。

如果思考人生是一种病,就让这种病成为不治之癌症。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有