加载中…
个人资料
张怀旧
张怀旧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,429,033
  • 关注人气:12,316
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

下等人,性邪。

(2016-01-06 13:37:38)
下等人,性邪。

下等人,性邪。
  
  如果你在一家公司上班,老板没有欠你工资,而你总说老板或公司的坏话却又不辞职;
  你拜师学艺,却嫌弃你师父这不行、那不好,并且处处对他不敬,然后依然跟他学艺;
  你在心里很不喜欢一个人,却还要姑息那点面子情分与他长期交往甚至关系密切;
  你明明不爱一个人,却因为金钱、地位或其他外在因素选择跟ta结婚,然后讨厌ta一辈子甚至背叛ta;
  那么你就一定没有活明白!
   
  大约五六年前,我会见到一些人三五成群地站在走廊一边抽烟一边议论某人或某单位的不是,然后我会扎堆过去,竖耳倾听,不时插上几句。用不了多久,我就不知不觉地加入了这群人,与他们一起谈论、宣泄某种不满的情绪,——即便其实我当时并没有什么特别的观点、情愫需要表达,也会因为受到那种谈话的氛围所鼓舞而不得不说出一些所以然来。
  这可能就是人类所谓的从众心理,害怕被群体抛弃、孤立,于是变得跟群体一样。
  
  后来忽然有一天,我发现有一个女孩子在面对这群人的时候,并没有主动加入,而是沉默着并对他们报以淡淡的微笑,——她似乎并不担心自己被这群人抛弃。我顿时感觉她的内心好强大啊!大家都在批评一个人、一件事,她竟然无动于衷。这种自我、正直及与人为善的精神,需要多高的学识、见识与经历吗?
  一个人的品质形成源于很多个方面,有与生俱来的,有后天修为的,有生活历练的,也有性格使然的。
  
  从那以后,再遇见这群人的时候,我就像那位女孩一样,沉默着并报以淡淡的微笑。我觉得这才是真正的我,这样的我活得很安静很明白。四十岁明白一个道理,一点也不晚。
  
  不要以为你伤害的总是别人。
  不喜欢就离开,别磨叽。
  背后磨叽,为下等人。
  下等人,性邪。

【文|张怀旧】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有