加载中…
个人资料
张怀旧
张怀旧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,386,218
  • 关注人气:12,266
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

生活,不能将就,要讲究

(2015-11-01 22:07:13)
标签:

杂谈

生活,不能将就,要讲究

生活,不能将就,要讲究

  前不久的一个周末,傍晚,突然接到朋友电话,说半小时后找我喝酒,让我在家等着,他们一行三人。

  按照正常思路,我只需打个电话定个附近饭店的包间即可。但我并没有这么做,而是去楼下的一家饭馆点了几个菜,打包回家。为此,我让朋友在小区花园等了我二十几分钟。

  事实证明,这样的等待是值得的。


  四人进了家门之后,我将六热四冷共计十道菜提进厨房……

  朋友立刻劝阻我说:“不用那么麻烦了,直接就放在餐盒里吃吧。”

  我说不行,必须放在盘子里吃,放餐盒里那叫工作餐;你们今天来我家不是工作,是聚会!

  说完,我将十个菜一个一个地放进光洁的陶瓷盘子里,摆放均匀、整齐,就像刚刚出锅的一样。当十个菜全部摆上餐桌,朋友打开了餐桌上方的暖色吊灯,我又用手机接通了蓝牙音响,低音炮立刻就轰动了客厅。随后,小卖部的伙计送来了一箱冰啤,加上我书橱里的几瓶红酒、一斤二锅头,四人坐沙发上喝到凌晨四点才散。

  除了盘子、酒瓶,桌上摆着四个啤酒杯、四个白酒杯、四个红酒杯。

  这种感受,就像音乐party,如果有女人,配上齐p短裙,那又似夜店(夸张了哈哈),这是楼下那些人声鼎沸的餐馆所给不了的,也没有哪家餐馆愿意让我们任性地坐上十个小时。

  临走的时候,朋友也是醉了,竖起大拇指说:“这才是tmd生活啊!不过要辛苦兄弟你刷盘子洗杯子了!”

  我说,咱不能为了不刷盘子而凑合生活。——说得通俗一点就是咱不能为了不刷盘子而失去逼格。

  菜,一定要放在盘子里吃。酒不能少,灯光与音乐也很重要,即便你不是一个富有的人。

  朋友聚餐,我们可能不在乎吃什么,但我们一定会在乎怎么吃。

  ……

  今天一个小伙伴来我家聊天,问我有没有一次性纸杯,他想喝口水。

  我几乎用一种严厉的口吻诘问他:桌上那么多玻璃杯,为什么要用一次性纸杯,你又不是民工,赶着要去盖楼?

  水,就像酒一样,一定要放在一个像样的容器里喝。不要介意多洗一只杯子。


  这,绝不是装逼。

  生活是美好的,不能将就,要讲究。


  就像屋子,哪怕是你租来的,也一定要好好布置,因为你在里面住一天,那就是你一天的生活啊。不要等到你买得起房子的那一天才开始热爱生活,那样你很可能已经辜负了生活。

  又如恋人,不管你们相爱多久,既然爱了,那就爱好每一天,因为你爱一天,就会少一天,不爱一天,也会少一天。


  不要选择你厌倦的生活方式,不要与你不爱的人在一起。

  生命是短暂的,不要将就,要讲究。

  

—END—

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有