加载中…
个人资料
心之W
心之W
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:181,581
  • 关注人气:93
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

祖母的大度

(2017-01-07 13:23:55)
分类: 祖父祖母
 
  祖母的大度能容,我是终身铭记在心的。
 
  印象中,小时候村子里三天两天就听到邻里、家庭成员间的吵架声,一听到那咒骂声、哭闹声,我就感到非常害怕,不知道发生了什么大事情。每当这时候,祖母就对我们说,没什么大不了的事情,人啊,不要整天吵来闹去的,能容则容。
   
让我难忘的事情,是母亲告诉我的关于祖母的故事,放在心里已经几十年了,从来没有对外人讲过,因为,母亲说,祖母嘱咐过,千万不要讲。祖母逝世30多年了,我和家人一直还保守着这个秘密,不讲。但是,后来我想,这件事要让小辈们知道,要传下去。因此,前天,我对女儿说了。今天,写在这里,故事中的人,请原谅我把真实名字略去。因为,祖母说过,不要说出去。今天,讲给女儿听时,我也没有告诉她姓名,其实,我也不知道,因为,母亲讲给我听时,也没告诉我。现在,仅作为一个故事,这样记录在这儿,不指名道姓,也算是遵从了祖母的教诲吧。
   
故事说的是70年代末的事情。那时,我们家有两排房子,南边前排两间,是祖母的卧室,以及厨房;北边后排三间,是父母和我们住的。两排房之间,平时少人走,东来西去的行人,正常都是从前排房子南面的大路经过,便看不到我们家两排房之间的一切。
   
一天,母亲离家到镇上开会去了。下午,祖母在生产队干活儿回来,走到后排房前,眼前发生的事儿让她大吃一惊,后排房的大门不知被谁被撬开了。她知道,这是有情况了。就在这时候,里面出来一个人。呀,这不是村里的***吗,只听说平时手脚不老实,果然这样啊,没想到今天竟然摸到这里来了。祖母非常气愤,走向前去,压低声音喝声叫他站住,那人见状,扑通一声,跪在地上,向祖母磕头求饶:我没有拿什么东西,我以不再这样了、不敢了,你饶了我吧,放我走吧。
   
这突如其来的情况,让祖母不知所措。但是,她马上回过神来,乡里邻居里的,怎么干这种事儿,真的没拿东西?那人连连磕头,真的没拿到东西,不信你查。祖母看他那可怜的样子,竟然相信了他,对那人说:向我保证,以后,绝不干这种缺德的事儿,不然,王老师(我母亲是老师)回来,我告诉她收拾你。那人连连答应,哀求祖母不要告诉我母亲。于是,祖母就放他走了。
   
看着那人狼狈不堪的样子,祖母心里想,这事儿真的就不告诉媳妇了吗?该怎么处理呢?告诉母亲吧,担心母亲去与人家理论,闹得沸沸扬扬,这人就完了,或许,那人将来会学好呢;不告诉母亲吧,又怕母亲以后对这人、对小偷缺少警惕。思考再三,她决定这样做:
   
傍晚母亲回来后,祖母对母亲说,有一件事告诉你,但是,你必须向我承诺不去找人家麻烦,否则,今天不告诉你了。母亲答应了。于是,祖母将下午发生的事情原原本本地告诉了母亲。祖母说,以后家里东西,放放好,防人之心不可无,他也是穷得没有办法了,你就原谅他吧,或许他会学好的,现在去吵闹,也许就害了他,甚至,他从此或许会破罐子破摔。
 
 
母亲听了,心都气炸了,恨不得立即去那人家门前去教训他一番。但是,后来一想,祖母刚刚说的也有道理。于是,尽管心里不是滋味,还是放过了他,原谅了他。
这样,平时遇到那人的时候,祖母和母亲就好像什么事情都没发生一样。
   
婆媳两人,一直守口如瓶,没有对外讲半个字,甚至也没有告诉我们。直到我参加工作以后,母亲才将这事儿传给了我,但是,仅仅是讲了这个故事,那人是谁,也没有告诉我,并叫我以后也不要说这事儿,原因是祖母说了,和为贵,得饶人处且饶人,好一人千难万难,丑一人一时半会儿、三言两语。
   
我至今也不知道那人是谁,母亲说,事实上,那人以后确实学好了,再没有听说过小偷小摸的事情。后来,那人对我们家也很好。在我的记忆中,母亲说过,我们家有困难的事情,他还主动来帮忙。我考上中师以后,送我礼物的人很多,他也送给我家送了一份在那时还算是比较珍贵的礼物。什么礼物,母亲也没告诉我,我在这里在里也就说不出了。
   
祖母的和善思想,一直影响着我们。在工作和生活中,在遇到一些事情看不惯、看不下去,心里想着闹腾的时候,就会想起这件事,想起祖母说的话。
    请原谅我,不要嗔怪我叙述得这么简单和肤浅,因为,我心里还记着祖母和母亲的话。所以,请看了这个故事以后,谁都不要通过任何途径和方法追索故事中的有关人名,不要追问那些些本不该说的细节。拜托!
 
  谨以此故事,表达对祖母的怀念!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:好手气
后一篇:杜鹃花开
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇好手气
    后一篇 >杜鹃花开
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有