加载中…

加载中...

个人资料
长公子威_张威
长公子威_张威 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,703
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

读绿维《旅游引导的新型城镇化》

(2013-07-17 10:09:40)
标签:

城镇化

旅游

新型城镇化

绿维

读绿维《旅游引导的新型城镇化》

参加工作后参与的第一项规划任务就是“城镇体系规划”,从那时算起,接触城镇化有20年了,20年后的今天城镇化前面加上个“新型”,地位被推上了空前的高度,不管之前从事什么行业的人,也在仿佛一夜之间,都成了新型城镇化方面的专家,各种书籍、文章看了许多,各种峰会、论坛也参加了不少,但偏重城镇化理论方面的多,探讨如何能落地实施的少,关注城镇化过程中投资机会的多,关心城镇化主体“人”的少。

7月10日看到绿维林峰院长发的微博,介绍一本绿维主编的新书《旅游引导的新型城镇化》,在转发的同时也厚脸索要了一本,林院长回复说有机会当面探讨,在当天下午就有了一个契机见面了,当然签名索书的环节是少不了的。虽然当时只是简单的翻看了一下,但还是给人眼前一亮的感觉,绿维的口号是“创意经典、落地运营”,全书的结构也是理论结合案例。目前在新型城镇化方面说的人太多了,但真正实践的少,李总理都说“喊破嗓子,不如甩开膀子”,绿维给我们做了一个很好的榜样。

这本书差不多是在出行的过程中读完的,读过之后,发觉自己有话想说,下面是读书过程中产生的点滴想法,供大家阅读时参考。

绿维林峰院长在序中写到:中国在逐步丧失以廉价劳动力为代表的”人口红利“之时,实际上却获得了巨大的消费”人口红利“,基于这一点,更基于绿维在旅游产业方面近10年的实践,全面开展了"旅游引导的产业集群化与新型城镇化模式"这一课题的研究,这是这本书产生的原由。

本人作为主要作者在2013年第23期《瞭望》杂志上发表一篇文章,题目是《新型城镇化推进四原则》,一是要同时做到用地统筹和城乡统筹;二是要同时注重生产性投入和生活性投入;三是要协调好被动城镇化和主动城镇化(外来城镇化和本地城镇化);四是要追求平等的市民待遇和平等的发展机会。这里就不在展开,总之,个人认为在本书提出的旅游推动新型城镇化过程中,都基本符合这四个原则,并提出了相对具体的解决思路,特别是在解决本地城镇化方面,旅游及旅游相关产业具有先天的优势。

本书各章的结构都是先理论,当你读完理论部分,沉浸在理论中思考如何实现时,案例出现了,可以帮你更好的理解理论部分的内容。全书读过之后,发觉各章虽然存在一定的关联性,但先后的逻辑关系并不强,每章甚至都可以独立成篇,这也给阅读者带来了某种便利,可以根据自己的需要选择你所感兴趣的部分来阅读,而不必拘泥于章节顺序。

很早之前,当我看到绿维的组织架构时,不禁在想:一家民营设计咨询机构有必要设置这么多分院和研究中心吗?通过这本书,我看到了绿维的野心,当然我们也可以称之为责任,这就是做一个领跑者与跟随者的区别。

随着城镇化理论和实践的推进,难免要触及体制机制的变革问题,绿维作为一家设计咨询与研究机构,到这个时候也只能点到为止,只在旅游运营和管理方面进行了一些创新和尝试。

本书在旅游推动新型城镇化的具体操作层面,更多是基于空间形态上;对其所产生的推动力,更多也是停留在定性的分析上,如果能结合绿维近10年的实践,得出更加具化和量化的对城镇化的推动结果,相信本书对政府、对运营商的参考价值将更大。

在书的封底上,说出了本书的目的,只是个人认为过于功利化了,过多描述旅游地产带来的土地增值和财富效益,其实在旅游发展过程中,最益最大的还是当地原住民,这也是新型城镇化就重要的本质内容!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有