加载中…
正文 字体大小:

【福泉医案】先外后内疗不寐

(2017-08-31 21:01:14)
标签:

健康

医道

医学

杂谈

分类: 医案

作者:顾志君


小福按:凡病多起于外感六淫,内伤七情,分而治之,大多清晰,而内伤复感外邪者,孰先孰后,治疗上尤需注意。考仲景《伤寒论》有“先外后内,先内后外,内外合治”之法,若灵活运用于临床,必能取得良效。


 




章某,女,52岁,2017824日初诊

 

睡眠常差,眠浅易醒,连日来照顾生病之老人,操劳过度,又感寒而咳嗽频频,有痰不畅,消瘦,素有慢性咽炎、肝功能异常、贫血病史,所幸者,纳可便调,故未变生它证,舌红苔白腻干,脉弦滑。

 

气滞湿热,肺失宣肃,治拟行气化湿,清宣金脏,处方:

 

柴胡6g,黄芩6g,枳壳6g,竹茹6g,半夏6g,橘红6g,茯神9g,白芍6g,川贝3g,玄参9g,木蝴蝶5g,酸枣仁9g,合欢皮6g,甘草3g7剂。

 

2017年831日二诊

 

服药后睡眠较前明显好转,很少醒来,即便醒一次也很快能睡着,咳痰已爽,面色仍黄,舌红略淡苔薄白,脉细。

 

服药后湿热渐化,气血不足凸显,再拟益气养血,化痰和中,处方:

 

北沙参6g,麦冬6g,五味子3g,当归6g,白芍6g,川贝3g,半夏6g,橘红6g,茯神9g,酸枣仁9g,远志3g,合欢花5g,白蒺藜6g7剂。

 

【瑗按】

 

《景岳全书》对不寐之病因病机所论甚详,“痰火内扰、心神不宁,思虑过伤,火炽痰郁,而致不眠者多矣!”本案患者素来血虚,肝脏有损,加之平日操劳过度,故此眠浅易醒,此乃“肝不藏魂”之表现,本拟益气养血,以“养肝体而和肝用”之功,但又值外感,湿热相扰,肺气不宣,故先以小柴胡汤合去参、枣以畅三焦;半夏、橘红、竹茹、川贝宣肺化痰;白芍、枣仁、合欢皮养血安神;玄参、木蝴蝶利咽止咳。

 

服药后气行湿化,郁热渐减,故以生脉散加归、芍润肺养肝治其本,余药皆利咽、宁心、和中之品。

 

前后两诊,外感内伤,标本先后,处理有方,乃能取效,但操心劳累之病,必得休养生息,减少思虑,方为治本之道,此又非草木之品可以代之也。



 

顾志君

医务工作者

主治中医师

以学习为步伐,以治病为己任

以科教为宣传,以实践为标准

【福泉医案】先外后内疗不寐



顾志君医师门诊信息


1.上海应象中医门诊部(沪西)

时间:周二、六、日(全天)

预约电话:021-64069252

地址:上海市闵行区虹梅路3215弄201号圣伦兰大厦6B(程家桥支路上)


2.宝中堂中医门诊部(浦东)

时间:周五(10点-17点)

预约电话:4009665191(或关注“掌中医”APP,微信线上预约)

地址:上海市浦东新区崂山路531号


由于患者较多请需要就诊的朋友务必提前电话预约,若无电话预约切勿前往。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有