加载中…
正文 字体大小:

【福泉医话】燥湿相混治秋咳

(2017-08-24 17:20:30)
标签:

健康

医学

医道

杂谈

分类: 疾病

 

【福泉医话】燥湿相混治秋咳

作者:顾志君


小福按:秋季一到,咳嗽的患者就多起来了,咳嗽是临床常见病,但也是挺考验医生功力的疾病之一,寒热虚实混杂的咳嗽并不好治,这是很多临床工作者的共识。




某女,咳嗽半月余,自述每次咳嗽都要历时长久,遍用中西药物均乏效,某名医久治不愈后对其言:汝咳甚是难治,请另质高明。


【福泉医话】燥湿相混治秋咳

时逢秋令刚至,气候干燥,故呛咳频频而咽痒口干喜饮,表证不显,舌红苔白,以为秋燥故与桑杏汤,服汤后口渴减,咳嗽减而不足言。


适逢秋雨复受外湿,咳嗽声重,身困苔白,再与小青龙加石膏汤,服药后寒湿除,咳嗽略减,而口干、舌红又起,与百合黄精汤,药后诸证均好转,但尚有咳嗽未净,观其面色暗滞,精神不振,与六君子汤化裁,服之寻愈。


【福泉医话】燥湿相混治秋咳

此病一波几折在于身体颇受秋天燥湿相混的天气影响,立秋后小有燥气,感而作咳,以桑杏汤润燥宣降,稍有转机又逢燥气过而秋雨连周遂受湿困,小青龙乃解内外寒湿主方,加石膏以防燥药伤阴,寒湿解除后复见伤阴之象,黄精百合汤乃是本人治疗燥邪伤阴常用之方,不仅可以润燥而且可以养阴祛风治疗各种过敏性疾病,最后以六君子汤奠中焦而扶元气乃得竟全功,后二方乃调体治本,理燥湿以缓秋刑。   



 

顾志君

医务工作者

主治中医师

以学习为步伐,以治病为己任

以科教为宣传,以实践为标准

【福泉医话】燥湿相混治秋咳


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有