加载中…
正文 字体大小:

【福泉医案】2年发烧,三诊而愈

(2017-08-23 18:46:29)
标签:

健康

分类: 医案

小福按:在北京求学期间,顾师曾跟随国医大师薛伯寿先生学习近两年,薛先生名满天下尤以善治热病而著称,擅用疏解少阳、升降气机之法,并广泛的施用于临床各科疾病,疗效卓著,现介绍顾师跟诊时的一例发热案例。



 


【福泉医案】2年发烧,三诊而愈


魏某,女,15岁,反复发热2年。


2年来患者几乎每天均有发烧,其家人(也是北京市名中医)言并无明显诱因,发热以午后为主,月经前发热程度和频率加重,体温最高时达到39,于协和医院等多方检查除体温升高外未发现其他异常,屡服小柴胡汤、白虎汤、银翘散等无效。


症见:每次发热前均有轻微恶寒,继而发热,汗少,头痛咽痛,大便干,舌质红起点,苔薄黄,脉沉弦数。


师辨为少阳枢机不利,邪热郁于三焦,处方:


柴胡15g,黄芩12g,法夏8g,枳壳8g,赤白芍8g,甘草4g蝉衣4g,僵蚕8g,片姜黄6g,栀子8g,豆豉12g,银花15g,玄参12g,桔梗8g,酒军5g,生姜3片红枣6枚,7剂,水煎服。


二诊:患者服药一周只发烧两次,时间较短且体温均没有超过38,头咽痛好转,大便畅通,原方续服7剂。


三诊:一周来发热未作,大便较稀,日行6次,舌上红点褪去,苔薄黄,脉沉细弦,上方去酒军续服7剂。


后随访半年未复发。


【福泉医案】2年发烧,三诊而愈


【瑗按


本例患者虽然之前服用过小柴胡汤等但未见显效,原因是除了发热恶寒,休作有时外尚有便干、舌红起点的“热郁阳明”见证,故薛师处以大柴胡汤合栀子豉汤清解少阳阳明,并用升降散加银、玄、桔透营转气,使郁热外达,用药丝丝入扣竟使两年之顽疾三周而愈。

 


 

顾志君

医务工作者

主治中医师

以学习为步伐,以治病为己任

以科教为宣传,以实践为标准

【福泉医案】2年发烧,三诊而愈

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有