加载中…
个人资料
孙英杰
孙英杰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,090
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

培训中的小故事

(2012-04-29 10:20:13)
标签:

企业培训

咨询

战略

文化

小故事

大哲理

杂谈

分类: 培训随想

  《俩个和尚挑水的故事》

有两个和尚住在隔壁,所谓隔壁就是隔壁那座山,他们分别住在相邻的两座山上的庙里。这两座山之间有一条小溪,于是这两个和尚每天都会在同一时间结伴下山去溪边挑水,久而久之他们变成为了好朋友。就这样时间在每天挑水中不知不觉已经过了五年。突然有一天左边这座山的和尚没有下山挑水,右边那座山的和尚心想:他大概睡过头了,便不以为意,继续单独挑水。

哪知道第二天左边这座山的和尚还是没有下山挑水,第三天也一样。过了一个星期还是一样,直到过了一个月的时间,右边那座山的和尚终于受不了,他心想:我的朋友可能生病了吧!我要过去拜访他,看看能帮上他什么忙。

于是他便爬上了左边这座山,去探望他的老朋友。等他到了山上的庙宇后,看到他的老友大吃一惊,因为他的老友正在庙前打太极拳,一点也不像一个月没喝水的人。他很好奇地问:你已经一个月没有下山挑水了,难道你可以不用喝水吗?左边这座山的和尚说:来来来,我带你去看一样东西。于是他带着右边那座山的和尚走到庙的后院,指着一口井说:这五年来,我每天做完功课后都会抽空挖这口井,即使有时很忙,能挖多少就算多少。如今终于让我挖出井水,我就不用再下山挑水,我可以有更多时间练我喜欢的太极拳了。

这个故事给我们的启示是:我们如今年轻力壮,可以凭卖力气挣工资,这好比那个年轻的和尚不只是凭自己年轻力壮去挑水。而把握下班后的时间,去不断的学习文化知识,专业技能和提高个人综合素养——“在自己身边挖一口井”,未来当自己年纪大了,体力拚不过年轻人的时候,还是有水喝,而且喝得比年轻人更悠闲。还是古人说的好;丰年且当灾年过,常将有时当无时”。
 

我们发现那些有一技之长的老人——老工程师、老职业经理人、老专家、老大夫、老作家,他们退休后如果想老有所为,此时他们不用出卖自己的体力,只靠用自己的智慧,力所能及地就能赚得丰厚的金钱吧?看到这些老有所为、老有所乐,身怀一技之长的成功者。再看看那些生活在贫困中,没有医疗保障,没有养老退休金的老人们,我们是不是对;“莫用青春赌明天,须防岁月无情变”这句格言有了更深刻的理解啊!实际上我们通过不断的学习,在储备我们的未来啊。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有