加载中…
个人资料
竹儿
竹儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:316,260
  • 关注人气:423
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读《安静的眼睛》小记

(2019-08-01 08:16:46)
标签:

诗歌

安静的眼镜

碎笔

分类: 读书笔记

                                                                                                    /竹儿


读《安静的眼睛》小记


 

见诗如面

/其飞

 

蓝色的诗儿啊,

你多么像我穿着蓝色纱裙的新娘!

——题记

 

你说

我若不来  你不老去

我说

你若能来  世界就幸福 

 

我说

请你不要再孤独

你说

你不能  从那一秒起 

孤独  像冬日衣橱里陈列的

那条淡蓝色的纱裙一样

愈加孤独起来

 

还好

你已习惯月光的皎洁

我已习惯太阳的光芒

还好

你已习惯与石头相伴

我已习惯在诗中守望

 

还好

见诗如面

 

 

没有看到这本书,就知道这书的名字。乍一听就令人沉静。当收到其飞的书时,看到封面就仿佛有种引力。那光下的蓝色是一道大门,是心灵的窗户,亦是深深的大海。

书分上下两部分,上篇是:见诗如面。下篇是:见面如诗。

他的诗歌精洁,凝练,含蓄又有张力。他用真正诗歌的语言,语境,给我们打开了一扇扇的窗,带我们一步步窥探那广袤的诗世界。是那么轻灵,丰盈。蓝色的纱裙挥动着孤独的翅膀,诗人对诗歌信念与守望,使得孤独花开,世界幸福,岁月静好。让你忘了是在读一首小诗,而是遇见一个鲜活的画面,一个美好动人的故事。有清泠泠的水声,有光影和合,羽毛颤动声。诗人笔下的时光可以延绵至辽远,可以是短暂的,正如美与忧伤,在诗人的内心世界不停互换生发。在空间与时间的维度中,那美妙的世界纵使刹那也是久远。如:

 

在你的眼睛和我的脚步之间

 

拂晓,与清澈的一汪湖水相遇

梦便开始绽放

此刻,我与光一起过朴素的生活

昨日的一切被大海吞噬

我看见,一只白鸽倏地飞过

她抖动着美丽的羽毛

我感到时间正在流动

今生无数的回忆

在你的眼睛和我的脚步之间

 

读这样的诗歌,就如饮玉露琼浆。我们可以想象有情人,及那一汪清澈的湖水。感觉唇齿就流出“有美一人,清扬婉兮。邂逅相遇,适我愿兮”的句子。梦便开始绽放。愿与光一起过朴素的生活。可以说一步一景,景中每一步都活色生香。作者给我们创造出一个温情,柔美,而又明朗的意境。昨日已去,只有当下才是真实存在的。被那美丽的羽毛所触动的,尽管有淡淡忧伤,岁月一去不复返。即使永远无法抵达那个梦境,可在心底那经久不息的回响已经足够慰藉。

我最欣赏作者的诗歌,毫不拘泥于形式。但有着随心所欲不逾矩之功力。一首好的诗歌,不仅言语读来朗朗上口,更重要的是它带给我们美与诗意,带给我们优雅的滋味。不仅给予我们无限遐想,亦会激起读者的创作欲念,言有尽而意无尽的含蓄之美。比如他的《夜》就给我以一击。短短五六行,仿佛把历史上下五千年的夜都道出般,那是一个有爱的灵魂,一个沉思者的呐喊,或者是诗人悠长的叹息与独白。

 

我想把夜写成一首诗

星星、月亮、沉睡的太阳,还有你眼里的忧伤

夜行人的匆匆,拾荒者尖锐的“叮当叮当”的铃铛声

整座城市的记忆,记忆中渴望的孩子

光明与黑暗对峙

你和我

 

那样的夜晚,那样的冷与暖,白与黑,你和我,星星与月亮都组成了这尘世繁杂的意象,时光无声亦无情,而诗人的敏感与善良,深厚与悲悯,以及忧伤的那双眼眼睛所触摸,所看到的一切,皆因此而有了佛性的美。

诗歌的尊贵,就在于它的高度凝练,它虽来源于生活,而又高于生活,它是归于艺术的象征。是诗人与世界的联结,也是一扇心灵的窗口。是创作者对来自外部世界与内在世界的撞击,所作出波光谍影的回应。有时读者对于诗歌解读,与作者的创作意图会有很大出入。但读的过程这也是对诗歌再创造的过程。也是诗歌的多重生命。就如后人解读李商隐,即使把李商隐的《无题》解读得利欲熏心,那也不影响他诗的美感,历经千年醇香、雅韵依旧。

同样,只读作者的诗歌,我们与作者如隔着一层薄雾轻纱,不一定能够很准确的理解他,看清诗者本人。他的诗句可以直抵读者心灵,可他一直是站在诗歌背后的。而读了下篇,见面如诗。才真正懂得作者创作诗歌过程时的因缘和合,也见到了真实的作者——干练,儒雅,虔诚,有着强烈的诗歌意识,感性又不失理性。

下篇是作者写的诗评与书评。每一篇都是肺腑之言。作者与诗歌有很深的因缘。他对诗歌世界那份虔诚与敬畏,对好的诗歌与作者那份真诚敏锐的察觉与推崇,又独具慧眼的鉴赏力和领悟力,深深感动着我。他写诗,写诗评,做编辑,很具有多面性。写诗人的命运,写一些人及诗作对他的触动。特别是《为了忘却的纪念》,写一个年轻的生命在最美的华年陨落。诗人凯哥是个残疾人士,但诗歌是他翅膀,带他飞越一切世间苦难,然纵使蝴蝶飞不过沧海,生命完满在21岁,可他的故事与诗心,与千千万万个热爱的诗歌人同在。太多的缺憾,太多的失落,其飞都为此默默做出了一切努力。最终直至看到家人为凯哥焚烧诗集时,我的泪也随他奔涌而出。为这个善良有爱,属于诗歌的灵魂而祈福。

纸短情长。我的琐碎之言根本无法一一道出其飞本人及作品的厚重之意。单单说到了点,还未涉及至面。还请喜欢诗歌朋友读《安静的眼睛》。定会收获良多。最后就用其飞的诗歌《诗之舟》结尾,在一双安静的眼睛里,不仅可以载愁,传递温暖,也可以让你抵达诗歌的彼岸。

 

诗之舟,诗之翼

驶向灵魂的彼岸

远处的人们把温暖传递

 

日子从这里开始

苦难从这里结束

                                                                                                              2019731日星期三

 

                  读《安静的眼睛》小记

 

其飞,诗歌编辑,见诗如面品牌开创者,诗歌入选《星星》《青年诗歌年鉴·2015年卷》《网络诗歌史编》《2019年中国新诗日历》等刊物;策划并主编(合作)诗集《见诗如面》系列、丛书《蓝·诗文丛》《蓝·诗丛》等系列;著有诗歌及评论集《安静的眼睛》。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:七月的行旅
后一篇:在云中
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇七月的行旅
    后一篇 >在云中
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有