加载中…
个人资料
竹儿
竹儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:311,122
  • 关注人气:419
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

素朴的芬芳

(2014-11-21 08:38:12)
标签:

北风

素朴

回归

宁静

分类: 随笔

 

    秋,一晃如书页翻过。耳边仿佛只有哗哗声

   一切繁华不惊,回归素朴,回归林,回归于木,回归于土。浓荫不存,疏影仍动。

    立冬已过,转眼小雪又将至。读本中年女子的书不惊,银碗盛雪那是怎样宁静,丰盈,清美

   周末,北风整整刮了一天。我站在窗前,看那被风横斜的柳枝,不断向南倾斜。风的方向,有着多少人的牵念?它那么急,那么清冷,要去哪里?

    下午接妹妹电话。说此刻她那里大雪纷飞。而我刚好读一篇关于雪的文字。思绪一下被拉远。也是大雪天,父亲带我们去拍照。我和妹妹站在一棵柳树下,极力保持一个自为很美的表情,可顽皮的弟弟在身后突然使劲摇动枝条,大片的雪落了一身,钻进脖子,洒向脸颊,致使我们留下一张神情生动的照片。俩人都缩着脖子,呲牙咧嘴。同样的表情,不的神态。那惊叫声,嬉笑声,在茫茫的雪天里回荡,那么清澈,那么纯净。惹得所有的枝条都生出暖意来。

    越来越喜欢安静。越来越喜欢独处。不论发呆,回忆,还是安静的听音乐,读喜的书,做喜欢的事。好让大片时光变得

    上班二十年,回首仍是个默默无闻者。没有名,没有利,欣喜自己且不被它们牵绊着。依旧素心已闲安心做角落里小野

    记得有个记者问一个作家,是快乐时多,还是不快乐时多?她说,当然是不快乐时多。正因为有那么多不快乐,才不断的去追寻那些快乐。

    我们凡俗中人,亦难逃过这种感受。纷扰,繁琐,不愉快,每天都会缤纷而至。你只有不断去应对解决,无能为力时,只有越过它们。站在高处去发现更多新奇与快乐。

    树叶在霜寒中,被北风渐渐扫落殆尽。而生活的本质也应是回归素朴。删繁就简,归于本,归于根。

    瘦瘦的胫骨,灰色的皮囊。任寒风驿动。可内在那份坚韧,丰满与活力,谁又能看清几分?

    当我读到:风烟俱净,天山共色,从流飘荡,任意东西!这样的句子时,内心深处的波流,一下被击中。那是怎样的境界?

    我想,能写出这样句子作者的初心,也一定是被冬日林木所触动吧。自然里,永远有我们取之不尽用之不竭的源泉。一切高远深幽的灵魂,都是相通的。

   它们也曾春意欢闹,绿意满枝。也曾繁花似锦,妖娆,曼妙,从枝到叶。也曾黄叶夺目,红叶诉相思。而今,一切都风烟俱净,天山共色。多像人的经历!可有多少人到了这个阶段,能真正洒脱超逸至此呢?过往的,难道真的就一切风烟俱净了吗?天山共色,那需修炼到何种心境,方才一切从流飘荡,任意东西?

    于是,每至冬天,我喜欢在静处观望那些风中树。没有了莎莎,哗哗声,却多出悠长的呼啸声。有时低沉苍凉如琴音。有时响亮空灵,如清远的笛。

   气温一天天下降,风渐渐凛冽。我依旧闲心素衣,守着真与诚,守着执与念,守着暖,守着那份素朴的芬芳,在时光里。

 

                                    (聆听音乐,素朴的赞美诗,随记。竹儿)

                                                                                                                                                                                                         

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:听见冬的声音
后一篇:十二月
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇听见冬的声音
    后一篇 >十二月
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有