加载中…
个人资料
小舟
小舟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,231,448
  • 关注人气:37,745
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《站桩》11-选择哪种体式站桩

(2013-04-26 20:32:33)
标签:

道家养生

健康

生命不仅仅如此

站桩

小舟博客

分类: 养生功法
     《站桩》11-选择哪种体式站桩
      马步低桩

第三篇 “外静内动” 站桩功指引

 一. 站桩前应作哪些准备

 二. 站桩功体式选择

 ☞  站桩有高、中、低三个体势

站桩功姿势很多,有基本式、休息式、高位式、中位式、低位式等。

这里着重介绍太一站桩的体势。主要分高桩、中桩、低桩三种。高、中、低是根据练功者双腿与地面呈多少度角而言。高桩:两腿微屈,身体高度比自己身高略低一拳;中桩:双腿弯曲与地面呈125—130度,即比高桩再降低两拳的高度;低桩:双腿与地面平行呈90度,这也是难度最大的,考验人真功夫的一种站桩体势。


  ☞  如何选择站桩体势

l    站桩有高、中、低三个选择

 站桩高度的选择,是站桩初学者不好把握的问题。由于高度不同,用力不同,锻炼的细密程度不同,锻炼的效果也就不同。一般来说,站的低,费力气,其气粗,难入静,坚持时间短,但身体反应快;站的高,用力少,易放松,易入静,其气细,身体反应慢。因此高、中、地桩,锻炼效果及功能是完全不同的。

 初学站桩,以哪个高度切入最好,能发挥出最好最快的效果呢?站的太低,超负荷身体未必能接受;站的太高,又担心健身效果太慢。

 我们生活中有个很好的例子可以说明这个道理。

 今天晚上家里人要吃用各种豆类熬制的八宝粥。你选择用什么锅来做熟的最快呢?一定是首选高压锅啊,二十分钟就能好;其次是电饭锅,大约需要一小时左右;最后才是普通熬粥的锅,在火上慢慢熬,要两个小时才能和高压锅熬的一样。


 下面说说怎么选择站桩,也有三个选择。


 l    锻炼心性意志力的低桩

 假如你说,我现在就想用站桩治好现在的病,或者我原来练过太极拳,就想迅速补充身体的元气,无论怎么苦我也能坚持。恭喜你,那就选择“高压锅”,就是低桩。低桩,又叫马步桩,双腿与地面平行呈90度。是站桩功里体式最低、身体支撑量最大、难度最大、效果也最好的站桩体势。低桩着重姿势,对呼吸、意念要求不高,调动人体的能量也就比较。这个粗不是层次低,而是如果一开始就侧重入静等意念类的方法,一旦把握不好,往往欲速则不达。还有一个原因就是,低桩引发的气血运动,对身体的矫正作用更大,它几乎不给你人为意念干扰的机会,身体摧枯拉朽般的自己运作,作用更直接,更快,更自然。因此对于没耐心等待的人,急于见效果的人,会很快建立起坚持站桩的信心。低桩,一般半个月到一个月就会见效果。

 站低桩,不但能迅速激发身体内在潜能达到全面梳理的作用,而且可以锻炼意志力和定力。练马步低桩坚持下来的人,会发现心胸更加豁达,心性和意志力更加坚强,更加理智并富有忍耐力。身体上的耐力、爆发力、应急能力乃至病后康复能力都会得到增强。


 l   增强体质治病延年的中桩

 假如你说,我身体状况一切正常,而且对站桩充满了信心。这时最适合你的选择就是“电饭锅”,就是接近于你自己“起跳的高度”。大家可以做个实验:当你原地起跳摸高时,需要先下蹲,然后尽力向上跳起,这时候下蹲的高度,就是最适合你当前的体能体力的高度,是最能发挥你潜能的高度。


开始站中桩时,会感到吃力、紧张,肌肉发生僵硬、颤抖、酸疼难忍等。这是身体进入“假疲劳”期的正常反应。就像一个平时走路很少的人,偶尔出去旅游爬很高的山之后,第二天双腿会酸疼难忍不敢下楼一样。只要熬过这一关,激发起身体自身的潜能,身体就会慢慢适应这个“常态”的高度,而不再紧张而变得松静自如了,这段时间一般需要半个月左右。中桩若要见到明显效果,需要2-3个月左右的时间。

《站桩》11-选择哪种体式站桩                                  中桩体式侧面

 

l    适合任何人的高桩

 假如你说,我身体不好,年龄较大,心思较重,但也想试试站桩能不能解决我的健康问题。当然可以,高桩,也就是“普通锅”就是最合适的选择。一般情况下,没有太极拳基础的人,初练站桩都要从高桩开始,这是站桩功里身体支撑力最轻的姿势,体势高度比身高约低一拳即可。我们不建议超过身体自身所能承受的极限。站桩属于静功范畴,只要能按照站桩体势一动不动的站下去,时间越长效果越好。根据众多练功者的经验,初练站桩时,一般坚持10-20分钟左右时就会腰酸腿疼浑身没劲儿。这时不要过于勉强自己,可以适当提高身体高度,减轻双腿负担和压力,直至能接受的程度。千万别给自己增加心理负担,一旦造成一想站桩就头疼的“恐惧症”,接下来就很难坚持了。站桩一段时间以后,双腿的耐力会增强。这时可以适当降低站桩高度,由高桩改为中桩。中桩身体高度比高桩再降低两拳。站桩时间也应该从20分钟延长至30-60分钟。


 要快乐站桩,越站越舒适精神,这是至关重要的。高桩就像和风细雨,能慢慢滋润你干涸的身躯,能渐渐补充你身体丧失的元气,增强你自身的免疫力。渐渐地你会发现,原来疼痛的部位没感觉了,原来躲不过去的流感也和自己不沾边了,原来四肢冷痛的感觉减轻了,原来吃过饭就饱胀难受的感觉没有了,脸色开始红润放光了,精力充沛了,做事有心情了等等……不过不能急,这需要时间,起码需要两三个月以上才能见效果。之所以建议部分人选择高桩,是怕开始就站中桩,由于受不了腰酸腿疼而假疲劳阶段,而从此断了站桩的缘分,实在可惜啊。这样的例子很多,深深地为他们惋惜。

                           《站桩》11-选择哪种体式站桩

                            高桩体式侧面

最后提示大家,站桩初期,无论采用哪一种体势,只要合乎站桩的基本要求即可。这个阶段要解决的主要问题就是去掉身体的僵板,让身体由内而外地安静下来。基本达标的表现是:温热感在四肢乃至全身扩散开去,即使在寒冷的冬天,也会热从心中起,温从脑边升。这不是空想,凡是坚持站下来的人,都能体会到如此美妙的境界。


提前祝福大家节日快乐!

节日期间小舟去参加寂静法师“醒狮班”国学师资培训,归来继续发文!

感恩博友的支持和鼓励!欢迎大家加入站桩行列!

 

下篇待续——

 

感谢博友的关注和支持!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有