加载中…

加载中...

正文 字体大小:

好电影之杨德昌作品:牯岭街少年杀人事件

(2007-06-30 14:50:14)
标签:

电影

杨德昌

不良少年

好电影之杨德昌作品:牯岭街少年杀人事件
   《牯岭街少年杀人事件》的时空背景,是发生在三十多年前,也就是五十年代的台北。当时的台北仍然到处是公园、绿地、及老旧典雅的建筑,家家听着收音机,三轮车是最方便的交通工具,整个时代极宁静平和又充满旺盛的生命力。在那样一个既封闭又开放的转变期社会中,
    一群成长中的彷徨少年,仍然满怀青春激荡的心,去面对他们苦涩的、炫烂的少年时光。
    故事描述两名建中初中部的学生——王茂与小四。主角王茂是个聪明机伶的少年,他体格弱小,心中却不时憧憬期待一个能出人头地的未来,对一切未知的世界都兴致勃勃。他听英语流行歌学英文,自己拆修唱机学机械,闹了不少笑话也学得了一身本领。他的好朋友小四则是较为血气方刚,不切实际,消磨青春、喜欢捉弄女生,两人的性格呈现出明显的对比。他们生长在公职人员的小康之家,家庭生活正常而美满。在这样祥和、简单的生活中,社区小公园、冰店、弹子房、国小校园都成了他们大伙儿活动的场所。而附近靶场及眷村的世界,更是他们向往的雄壮焕发的生活。收音机中的热闹音乐,也是他们共同的嗜好,于是他们忙着自组合唱团,计划在中山堂开一场演唱会。结果演唱会办得轰轰烈烈,十分热闹,而合唱团主唱的哥哥——一位因杀人而潜逃的通缉要犯也赶来观赏弟弟的演唱,却在会场外因交通事故而丧生。一个罪犯的死亡在目击少年的心中留下能以磨灭的印象。
    步入青春的小四,渐渐地因迷恋女同学小明,而卷入不良少年的械斗。王茂劝阻小四不要逞强斗狠。因为好友的劝诫,小四渐渐有悔意,想要抽身而退,但是因为陷溺年少无知的狂恋中而不可自拔,最后在争风吃醋的激情中,小四因失去理智,误杀小明。
    王茂到看守所探望小四,这个误入歧途的少年犯也深深痛悔。对突然发现自己开始发育的小王茂而言,这个教训便使他深深体会到成长路途的艰辛。他相信自己的力量可以改变环境,掌握自己的命运。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有