加载中…
正文 字体大小:

〖转载〗读白水先生《点赞<野草集>》

(2016-02-13 06:07:31)
分类: 学习诗词

【白水转载说明】丙申新春拜年,仅以近作若干奉寄诗友求正。瓮翁以为“流畅自然,文理通顺,但略欠意深。”这寓意欠深,自是白水软肋之一。其中有杭州诗友赵峥嵘诗集《野草集》编就,赐我先睹为快,情不自禁,一气写下七绝三首点赞。写时匆匆,许多意象是诗集中随意取来,为赶在乙未年末付邮,不及细酌,还有生硬之处,有求于大家指点。然怡山居士却从“野草”中找到了“黄金”,写出了如此意外的诗评,教人自喜而又不敢当。所以转载,是希望听到大家的声音。无独有偶,尤溪一中诗友陈宗辉老师编辑《活水源》第二期,也从中选了《赞<野草集>》转载,只是没有说明理由,故亦将此文转宗辉老师。

 

〖转载〗读白水先生《点赞<野草集>

怡山叟郑声锵

陈道衍白水先生22日一挥而就之三首诗《点赞<</SPAN>野草集>》,居士好喜欢

其一:“踱步荒原野草深,深藏野草有人参。劝君专意潜心找,采集归来赛掘金。”慢步行走到了荒郊野外,没有伤感苍茫荒凉的野外杂草丛生,却感到或许草丛中深处隐藏着生长着人参。到了苍茫荒凉的野外的人啊,静下你的心,专心致志的找一找,采集到的人参,价值堪比得上黄金。居士感觉人生不管走到那个阶段,不期走到了荒野,也没有什么好伤怀,可以乐观,可以遐想,可以憧憬,最主要的是要付诸行动,一定可以收获,收获人参,收获黄金,收获快乐。这首诗就表达了这样的人生态度。在“踱步荒原野草深”的阶段,是抱有什么样的心态很重要!

其二:“拗口文辞不必吟,衷心情意美言寻。驾轻就熟非良策,生面别开求妙音。”口是心非多文辞拗口,让人听着就像呻吟;人间有很深感情的,可以找到发自内心的美好的语言来表达。鹦鹉学舌、人云亦云、或者老套陈词说得很顺口,不是真情;就是说用老套路写诗填词,诗词写得就没真情不动情,唯有别开生面,敢于探索,另辟别径,就会写出很好的诗词。这首诗是诗论,也是劝勉做人的至理。

其三:九域屐痕留赤心,人生百味岂能喑。茶香龙井尖椒辣,物语篇篇抒热忱。”中华儿女志在四方,九州大地留下了赤诚红心的脚步,人生阅历,品尝辛酸苦辣甜咸鲜涩,比如龙井茶清香醇郁,比如尖尖辣椒的无比辛辣,个中百味都不能缄默无声,而是像讲述故事那样,讲给大家听,满腔热情的和听的人做交流。这首诗劝善、包容、开放心胸、倡导交流。

居士因为阅历有限、智识有限,读白水先生的《点赞<</SPAN>野草集>》,只能有这样初浅的认知,写出来与诸位仁人交流。这三首诗,居士特别喜欢“踱步荒原野草深……物语篇篇抒热忱”两句。“踱步荒原野草深”,人生走到了悲凉的彷徨的阶段,怎么办?……人生每个阶段、每个阅历都是故事,就要“物语篇篇抒热忱”。……后来在这两句中,又插入白水先生两首诗句,成为集句七绝一阙,这就是先生的“生面别开求妙音”。

居士拟七绝:人生过往念愁真,白发常生锦满身。物语从容成咏句,将诗带笑送同人。 2016-02-11周四

 

【附一】怡山叟郑声锵《花语诗性·读白水先生新作集句》:“踱步荒原野草深,诗能尽性自心馨。春来催醒千花放,物语篇篇抒热忱。

【注】集句详见,①读《鹭江吟草》②《月月赏花》③点赞《野草集》

【白水说明】读《鹭江吟草》中,借用蔡厚示教授诗句“诗能尽性自心馨,窃喜年添鬓发新。”自己凑一联,成为七绝。此处郑兄误认了。

 

【附二】赵峥嵘《野草集》选两首:

咏龙井茶之雅韵

戊子年仲春 

虎跑甘泉龙井茶,清香溶绿散烟霞。

慢呷人世千般味,细品阳春万种花。

 

辛卯年仲夏 

观露台栽养的辣椒,长势喜人,甚是可爱。但辣味儿白首人不敢恭维,年轻人却喜欢。正是:

 

辣妹成群天府来,性情激烈少柔怀。

嘴尖皮嫩帅哥爱,亲吻一回红满腮。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有