加载中…
正文 字体大小:

试作七古《和诗步韵如握手》

(2009-03-19 05:34:32)
标签:

杂谈

分类: 学习诗词

明璧师近日命我以《和诗步韵如握手》三十七首输入电脑,编排成集,引出我“也来握手”之作,敬乞诸师不吝指正。

                                                      陈道衍 二○○九、三、十二

捧吟“手”韵难释手,瑶章清辉照书牖。夫子杏坛曾启蒙,诗宜吟哦亦宜吼。大事小事常关心,二十年来未缄口(一)。兴观群怨识万物,枯肠羞涩无所有。宗唐寻宋效放翁,遣词无计乃从酒。有情直抒乃真情,遇咎当引莫推咎。诗中有我抑无我,时颂丰功时摧朽。人生得意乘长风,心存孺子甘俯首。宁愿来去行我素,不肯随人称唯否。欣与诗友常切磋,偶亦上网求评剖。再沐春风教和诗,三十七首龙蛇走。我今效颦君莫嗤,敲成白水亦赳赳(二)。老来竟如五更鸡,意欲画虎常类狗。幸得师友多呵护,怎忍断织违慈母。尽兴放胆权论诗,敢呈寡淡从牛后。生性放任兼懈怠,何能学得三变柳。

     〖注〗:(一)一九八八年春,插班福建老年大学格律诗词班,从明璧师学诗。(二)有诗友评我所作,犹如白开水之寡味,故自以“白水”为名。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有