加载中…
个人资料
吴硕成
吴硕成
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,916
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

巨亏福特不求援 信心何来?

(2009-02-02 20:10:11)
标签:

环球汽车

财经

福特

信心

循环信贷

美国汽车

分类: 通用-福特

美国第二大汽车制造商福特汽车公司29日发布的财务报告显示,去年第四季度公司亏损达59亿美元。
这样,福特去年全年亏损累计达到146亿美元,为连续第三年亏损。2007年福特的亏损额为27.2亿美元。

福特总裁兼首席执行官艾伦·穆拉利解释说:"去年第四季度,福特公司以及整个汽车行业在全球各主要市场都遭遇了非同寻常的市场萧条,这显然对我们的财务状况产生了影响。

"

由于金融危机和经济衰退不断恶化,福特去年四季度汽车销量下跌近30%,其中12月份在美国市场销量降幅为34.4%。去年第四季度福特的营业收入也大幅减少至292亿美元,而2007年同期为455亿美元。

 

不过福特表示,除非出现经济深度衰退,或竞争对手破产导致供应商和经销商被拖垮,否则福特不会向联邦政府申请紧急救助贷款。该公司称,截至去年底它仍然持有134亿美元现金。

 

【分析点评】

 

1、2008年福特亏损146亿美元——105年以来的最糟表现。但相对于巨额的亏损数目,业内分析家关心更多的是福特的现金消耗速度。因为一旦公司赖以生存的现金消耗殆尽,福特可能别无选择转向政府救援。福特去年第四季度运营支出消耗了72亿美元,大超业界预期。福特目前所剩现金为134亿美元,而负债为258亿美元,另外福特宣布将启用其100亿美元的循环信贷额度。按照去年每月平均21.2亿美元的消耗速度,这笔资金也只能支持福特运转约5个月左右。那么福特不需要政府救援的信心从何而来?

 

2、首先我们来看福特作出的不要政府贷款的前提"经济深度衰退,或竞争对手破产导致供应商和经销商被拖垮"。另外,根据福特去年底提交给美国会的复兴计划,福特预计2009年美国整体汽车销量为1250万辆,而当轻型车销量跌至1000万辆时,福特才需向政府求援。但在全球经济需求普遍放缓,消费信息不足的环境下,显然没有人能保证这些前提不会发生,福特给自己留好了台阶。

 

3、福特信心也并非完全凭空而生。事实上,福特的重组计划在过去一年里取得了不少进展,例如08年削减了44亿美元的成本,削减其金融机构1200个工作岗位等,第三方质量调整结果改善,并在第四季度大幅调整了生产计划。这些进展使得福特的前景至少在公众看来是乐观的。其次,福特一系列的新产品计划也让消费者充满期待,比如全面改款的福特Fusion,Taurus和野马车型,新款福克斯,Ka,沃尔沃XC60,Kuga等车型以及新的汽油直喷涡轮增压EcoBoost引擎。

 

4、回到现金消耗上,福特去年第四季度财政支出包括支付关闭工厂及裁员等的巨大费用,这些费用并非常规性支出,从这点来看,福特2009年的现金消耗速度相比2008年将有所下降。在通用和克莱斯勒双双求援政府之时,福特放出不会求援政府的信号亦是加强消费者信心之举,这对其市场份额的增加也有帮助。毕竟,如果厂商生存的信心一减弱,消费者或是客户的信心崩溃将更快。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有