加载中…
个人资料
易武医缠
易武医缠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,820
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

河洛之数

(2019-01-24 21:31:27)
分类:
西方有个说法,sacred geometry,直译过来是神圣几何。我不喜欢这个称呼,我称之为奥秘几何。西方人的意思是,有的几何图形里包含着这个世界的设计信息,类似于一个建筑的设计图纸。比如黄金分割,从古希腊开始就被赋予了神秘的意义。古希腊的雕像,很注意黄金分割的运用,各个部分的比例都要按照黄金分割的原则。在建筑当中也很注意这个。文艺复兴时期继承了这个传统。建筑的各个部分的比例关系是个基础的美学标准。中国的古建也很注意这个,而且比西方人藏的还深。中国的古建筑都是点穴,尤其是陵寝。长陵我去过很多次,以前都没觉得什么,只有一次,我去昌平的山里玩,从长陵的后面绕出来,再一看到长陵的明楼,不禁感叹,这位置选的太好太妙了,正点中那一片山的要穴。姚广孝真不是一般人。

除了几何,数字也是很重要的一个方面。几何里面就有比例,有比例就有数字,另外数字本身也代表着一些含义,就像几何图形一样,数字也是独立的对象。西方人弗雷格意识到了这一点。

中国从上古传承下来的,有河图和洛书,这就是中国奥秘数学的核心。我略微说一点。

[转载]河洛之数


洛书和河图,是从两个角度在说明事情。洛书其实就是上古的八卦图。讲的是静态分类的样子。每一个数字都是代表一个对象。但河图不同,河图讲的是变化的过程,变化的规律。一切变化,包括八卦掌的换掌,都是按照河图的要求来变的。

可以回想一下,黄帝内经和伤寒论里面,极少提及八卦。见不到内经大谈乾卦如何,巽卦如何,内经里大篇讲的,都是五行,还有一些三阴三阳。这是为什么?

因为人是一个时刻变化的生命。人是八卦,但人更是一个时刻在变化的八卦图。人身的八卦,时刻都在变化。所以讲一个八卦图是没有意义的。所以内经是五行入手,从动态的角度看待人身,如此才有医疗的可能。

五行,不是五个元素,不是五个组成。五行是五个功能,五个状态。五行和三阴三阳一样,都是在定义一个功能。比如,内经说肾是水,不是说肾是河里流淌的水,而是说,肾发挥着类似于自然界里水的功能。洛书八卦图就不一样,坎卦,可以说是水,或者自然界里所有类似于水的物质。

所以,五行里的水火指的是功能,不是坎离。比如,一辆汽车,用五行的话说,驱动的功能,和用洛书八卦的话说,发动机,这两个不是一个意思。不能说,发动机就是驱动功能。

在后世的丹经里,为了隐藏意思,古人故意混淆了这两个概念。取坎填离,被误解为取坎卦的一点实,去填离卦的一点虚。于是又衍生出了肾和心脏的各种折腾。其实这里的坎离,指的是五行里的水和火。就像丹经里的龙虎,不是具体的在指某个具体的人体器官。这个误解,被后世放大,不知耽误了多少人。

但究其误解的根本,还是有象无数。只有象形,没有数,就会导致出现类似的误解。如果练功的人懂数,按照数一算,自然就明白那所谓“一点实”“一点虚”指的是什么,就会知道真实的意思。所以象形,对于有传承的人,一目了然,对于没传承的人,就像大门里的影壁。你从故宫西边那扇大门前过,大门看着是开的,但你往里看,除了“为人民服务”的影壁,啥也看不见。

明晰了河图、洛书的这个区别,才能有了理解上古智慧的基础前提。

河图,讲的就是变化、动态的规律。所以研究五行,要去河图里找。研究八卦的基本对应关系,要去洛书里看。如果要研究先天八卦是怎么变成后天八卦的,就要去看河图。

河图和洛书有区别,但又是一起说明事情的,他们的沟通一致性在哪里呢?就是数。河图洛书里数的含义是一致的。所以,理解河洛里数的基本含义,是理解河图洛书的基础。

河洛的数的逻辑,就是一切都是五变化出来的。在河洛里,12346789,都是五的变化。1是五缺少四,9是五增加四。一切都是五的衍生,所以五居中。这个核心思想,一定要记住。以后无论数如何变化,数变得多大,一定要从五的角度去理解,看它和五的关系,如此才能解开那些谜题。

因此,在河图里,1和6归在一起,因为6是5+1,2和7归在一起,因为7是5+2。以此类推。

同样的理由,在洛书里,1和9相对,因为它们都是五和4作用出来的,2和8相对,因为它们都是五和3作用出来的。以此类推。

就说这么多。是不是听起来比较枯燥?还是觉得有意思?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:罡步水书
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >罡步水书
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有