加载中…
个人资料
王浩律师
王浩律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:363,230
  • 关注人气:156
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

可口可乐瓶成为日本第二例立体商标

(2008-05-30 16:48:47)
标签:

商标

可口可乐

杂谈

教育

日本

分类: 商标新闻

      日本知识产权高等法院5月29日对可口可乐瓶能否注册为“立体商标”一案宣判。法院认为可口可乐瓶“具有极强的识别力”,可以注册为立体商标,同时撤销日本特许厅此前的决定。

  审判长饭村敏明表示,“瓶装可口可乐自1957年进入日本市场后创造了惊人的销售业绩,突出其瓶身特征的广告也深入人心,已经成为其品牌的象征”。因此法院认为可以允许其注册为商标。

   容器注册为立体商标在日本尚属首例

 

     美国可口可乐在美国、俄罗斯、中国等数十个国家对可乐瓶进行了商标注册。

 

     虽然日本商标法对立体商标的保护比中国早,但在日本注册立体商标要比中国难很多,日本是在1997年商标法中引入立体商标概念的,年度立体商标申请量超过1000件,但日本特许厅对立体商标审查极为严格.

    

    在日本,有关容器的立体商标注册争议,目前还有三得利公司的威士忌"角瓶"、养乐多公司的乳酸菌饮料容器等案例,但至今都未获准注册。

 

     高等法院认为,即使形状不具独特性,但经人长时间的使用后,足以让人以此与其它产品在外观做出明显区隔和辨别的话,准予注册为立体商标。

 

     去年六月,美国厂商所生产、品名为"Maglite"的手电筒,因设计的形状特殊,首度在日本获准注册为立体商标(该商标注册也是在被特许厅驳回后,通过上诉经知识产权高等法院裁决注册的),这次可口可乐瓶是第二例,但就容器的立体商标而言,则属首例。(王浩)

 

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有