加载中…
个人资料
枫桥夜泊
枫桥夜泊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:509,140
  • 关注人气:612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]红薯酒(地瓜酒)

(2014-11-28 17:11:18)
标签:

转载

分类: 娱乐
原文地址:红薯酒(地瓜酒)作者:abcdefj76

[转载]红薯酒(地瓜酒)



   红薯酒也称地瓜酒。红薯酒制作过程比较简单:先把红薯洗净切块,在锅里煮熟,然后把熟红薯放在大木桶中冷却至二十五摄氏度,再把酒曲放进捣烂的红薯泥里拌匀,再用农膜蒙住发酵。二十五天左右即煮酒。在发酵过程中温度不宜过高,过高酒则带酸味;过低出酒率低。在煮酒时火不能烧得过猛,否则酒有焦味。

  红薯酒不象曲酒那样有一股浓浓的香味,而是有一缕淡淡的清香。红薯酒味甜、润喉,如清冽的泉水、喝了还想喝,让人在不知不觉中醉了,不管你喝了多少,即使酩酊大醉,头也不痛。

  红薯酒具有强身健体,驱风寒去感冒的作用,“小小感冒有何妨,盐酒一杯是良方”。就是说山民感冒头痛时,将粗食盐烧得爆响,然后倒入红薯酒,便兑成了盐酒。这样喝后,感冒之类的小病便会治好。红薯酒还具有防癌作用,如今红薯酒已走出瑶寨,成为物美价廉的送礼佳品。

 喝红薯酒的健康理由
 红薯俗称地瓜,红薯酒以新鲜的红薯为原料配以优质的陈年麦曲,采用先进的生物发酵技术,既保留了红薯原有的营养又增加了丰富的生物元素,升华了其保健养生功能。该酒呈悦目的金黄色,晶莹剔透,具有浓郁的红薯香气和鲜美爽甜的风味。
    据《本草纲目》、《本草纲目拾遗》等古代文献记载,红薯有「补虚乏,益气力,健脾胃,强肾阴」的功效,使人「长寿少疾」。还能补中、和血、暖胃、肥五脏等。当代《中华本草》说其:「味甘,性平。归脾、肾经。」、「补中和血、益气生津、宽肠胃、通便秘。主治脾虚水肿、疮疡肿毒、肠燥便秘。」
    红薯,又称甘薯、番薯、山芋等。红薯中含有多种人体需要的营养物质。每500克红薯约可产热能635千卡,含蛋白质11.5克、糖14.5克、脂肪1克、磷100毫克、钙90毫克、铁2克,胡萝卜素0.5毫克,另含有维生B1、B2、C与尼克酸、亚油酸等。其中维生素B1、B2的含量分别比大米高6倍和3倍。特别是红薯含有丰富的赖氨酸,而大米、面粉恰恰缺乏赖氨酸。

    红薯的保健作用:
  ■抗癌作用
  饮食中最具有抗癌作用的营养物质是β-胡萝卜素(维生素A前体)、维生素C和叶酸,而在红薯中三者含量都比较丰富。
β-胡萝卜素和维生素C的抗氧化作用有助于抵抗氧化应激对遗传物质脱氧核糖核酸(DNA)的损伤,起一定的抗癌作用,同时有助于维持人体的正常叶酸水平,体内叶酸含量过低会增加得癌症的风险同时红薯中高含量的膳食纤维有促进胃肠蠕动、预防便秘和结肠直肠癌的作用。
日本国家癌症研究中心公布的二十种抗癌蔬菜「排行榜」为红薯、芦笋、花椰菜、卷心菜、西兰花、芹菜、甜椒、胡萝卜、金花菜、苋菜、荠菜、苤蓝、芥菜、西红柿、大葱、大蒜、青瓜、大白菜等,其中红薯名列榜首。
    ■有益于心脏
  红薯富含钾、β-胡萝卜素、叶酸、维生素C和维生素B6,这5种成分均有助于预防心血管疾病。钾有助于人体细胞液体和电解质平衡,维持正常血压和心脏功能。
  β-胡萝卜素和维生素C有抗脂质氧化、预防动脉粥样硬化的作用。补充叶酸和维生素B6有助于降低血液中高半胱氨酸水平,后者可损伤动脉血管,是心血管疾病的独立危险因素。
  ■ 改善糖尿病症状
  日本的研究人员发现糖尿病患者在进食红薯4周、6周后血液中胰岛素水平分别降低了26%、60%;并发现红薯可有效抑制口服葡萄糖后血糖水平的升高;进食红薯也可以降低糖尿病患者甘油三酯和游离脂肪酸的水平。其胰岛素敏感性得到改善,有助于控制血糖。
  ■美体美容作用
   红薯已被营养学家当作一种药食兼用,营养均衡的食品,它的热量只有同等重量大米所产生热量的三分之一,而且几乎不含脂肪和胆固醇。吃红薯不仅不会发胖,相反能够减肥、健美、通便排毒,每一百克鲜红薯仅含0.2克脂肪,产生九19千卡热能,大概为大米三分之一,是很好的低脂肪、低热能食品,同时又能有效地阻止糖类变为脂肪,有利于减肥、健美。红薯含有大量膳食纤维,在肠道内无法被消化吸收,能刺激肠道,增强蠕动,通便排毒,尤其对老年性便秘有较好的疗效。此外,红薯还能抑制肌肤老化。红薯中的绿原酸,可抑制被认为能导致出现雀斑和老人斑的黑色素的产生。
    ■改善健康状况
    红薯属碱性食品,和很多水果、绿色蔬菜一样,这是最难得的,一般食物都是酸性的,所以吃红薯有利于人体的酸碱平衡,同时吃红薯能降低血胆固醇,防止亚健康和心脑血管病等“现代病”。

红薯酒不象曲酒那样有一股浓浓的香味,而是有一缕淡淡的清香。红薯酒味甜、润喉,如清冽的泉水、喝了还想喝,让 
人在不知不觉中醉了,不管你喝了多少,即使酩酊大醉,头也不痛。红薯酒具有强身健体,驱风寒去感冒的作用,“小小感冒有何妨,盐酒一杯是良方”。就是说山民感冒头痛时,将粗食盐烧得爆响,然后倒入红薯酒,便兑成了盐酒。这样喝后,感冒之类的小病便会治好。红薯酒还具有防癌作用,如今红薯酒已走出瑶寨,成为物美价廉的送礼佳品。



0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有