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我的冰城生活:理想常在,在这个如梦的城市中

(2016-11-03 21:11:54)
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杂谈


哈尔滨圣索菲亚大教堂

我能来到哈尔滨,这是我的幸运。不再是路过,不再是中转,不再是旅行,是和它,实打实的生活在一起。我用了两年的时间,走遍了属于哈尔滨的那些著名或非著名的地标。虽然很多原来曾经都去过,但“看见”和“走进”是完全不同的感受。现在,中央大街,松花江,老道外,索菲亚,马迭尔,果戈里书店,原来只出现在照片和攻略里的地方,都已经成为了我生活中必不可少的部分。

作为中国最北的省会城市,最洋气的城市,哈尔滨的风流气度不止流露在中央大街的石板路中,索菲亚教堂上空盘旋的鸽子中,一座座如博物馆般荟萃的建筑中。在这里,文艺修养几乎是每位居民的标配,整体水平之高出人意料,温暖的小咖啡馆,书店,经常高朋满座。

在这的日子舒服又安逸,超长待机的夏天,令时间放缓慢。我几乎每天都会去果戈里书店报道,革新街下车,马路对面就是阿列克谢耶夫教堂。从来没见它开放过,只是前方的小广场上有时会有小型的演出活动,大部分时间它只是矗立在那里。前面有一颗大树,巨大的树冠为周围来乘凉的居民提供了一个休闲谈天的场所。红白相间的拜占庭式建筑,丰富的装饰线脚,让外墙错落有致,总会一下夺走过路人的目光,放停脚步,不由自主的凝视它一会。

果戈里书店入选为中国最美书店之一。一走进果戈里书店,一股浓浓的欧洲古典味道和咖啡的香醇气息便迎面而来。书店共有三层,每层都不是很大,统一的欧式装修,厚重的木质书架和展台,欧式家具,台灯,彩色玻璃,让你会怀疑是不是走进了一位中世纪英国贵族书房。置身其中,会让读者自然而然的慢下来,这里比一些简洁明快风格的书店,更适合阅读。

不用很早就到,一般都会有空座位。我有几天连续几次来的时候,总有一位男士刚好离开,我就近接替他的座位。不曾说过话,但碰巧的几次让两人都会点头示意。从穿着能看出他从事的应该是体力劳动,衣服很旧,有时还不太干净,每次都会专注于各种历史战争类书籍,阅读一到两个小时,然后准时离开。来者不论年龄,社会地位,每当捧起书本总是双眼发亮。钟情于阅读的人,总是让人欣赏和尊敬。

哈尔滨的饮食是典型的东北菜,作为锅包肉的发源地,哈尔滨将东北菜做法粗犷,口味家常,酱香重口,实惠为主的特点充分展示出来。没有八大菜系的精致和讲究,大鱼大肉和时令蔬菜随意搭配。但它和别的东北省份不同的是,将中西合璧的美食完全化入家常,优雅诗意与豪爽自然并行不悖。二十世纪初期哈尔滨曾经是远东地区最繁华的大城市,如今的西餐厅,有宫殿一般的百年老店,从整体到细节,从桌椅台柜到餐具烛台,也有同为欧式风格却朴实家常的,面积不大,像旧时的俄式客厅。来的人本地人居多,从他们点餐的熟练程度和服务生的熟识程度可见一斑。他们来这不是吃西餐,他们吃的是俄国家常菜。

俄式西餐最适合无肉不欢的肉食动物们,分量惊人的罐牛罐虾和烟熏大马哈鱼,既当小吃又当主食的土豆饼,清爽的蔬菜沙拉也少不了肉的加入,还有无限供应的列吧和果酱,再喝光一碗番茄味浓郁用料十足的红菜汤,已经是饱了,根本不需要再来份牛排了。最后的甜点是现在都市白领中最流行的俄式提拉米苏,口感略微粗糙,奶油醇厚,甜度不高。和传统意式提拉米苏的区别就像是,牛奶吐司和全麦吐司。如果痴迷于高纯度酒精的热情和火辣,再配上一杯纯正的伏特加,才算是完美的一餐。

受俄式风情的影响,如今在自己家里,餐桌上也一定得铺上一块漂亮的格子布,摆上几束鲜花。天气好的周末,全家来到太阳岛湿地,扎上帐篷,升起炉火,享受一顿自助式的烧烤大餐。出生在欧式风情的老建筑中,儿时就在开得灿烂的花园草地上野餐,到竖立着精美冰雕的广场上玩耍,去巴洛克风格的建筑里买点菜,再到文艺复兴的建筑中买啤酒,这些都是实实在在的日常。对这里的人们来说,啤酒,红肠,大列巴,酸黄瓜,红菜汤是最家常的味道,西装,披肩,裘皮,长筒靴是平时穿着。

我庆幸这座理想城市的历史不过百年,虽然其间历经曲折,那些不为人知的老建筑却都还在,萦绕其中的浪漫,雅韵,富足也都还在。

哈尔滨的夏季短暂又精彩,最值得珍惜。当黑土地开始春播,满城的丁香盛开,人们猫冬结束,再也抑制不住躁动的心。夏季的哈尔滨凉爽,不潮湿,是著名的避暑胜地,雨季里往往每天一场雷阵雨,来去迅猛,下过雨,城市更加干净,空气清新。高纬度在夏季把白天拉长,跟冬日里的样子判若两人。天亮的太早,有时会烦恼被明亮的阳光照醒,辗转反侧几个回合后,一看时间,还不到四点钟,内心是崩溃的节奏。卧室朝东或朝南,选个厚实的遮光窗帘在哈尔滨那是必须的。早起晨练的老人们在池塘边打太极,缓慢不剧烈的运动,不打扰清晨的宁静。天黑的很晚,从六点开始,各个队伍的锣鼓秧歌开始活动了,走在街道上,让人左右应接不暇。一边是广场舞小苹果民族风,一边是传统秧歌,敲锣打鼓。队伍里所有人身着统一服装,都是色彩鲜艳的T恤衫,背后印着企业的宣传广告语。企业家们也不愿放过这珍贵的夏天,瞅准了这个街头宣传的好机会,大爷大妈们的积极配合,让他们花上并不太高的成本,就为自己的产品打开了广阔的宣传渠道。快九点钟,天慢慢黑了,才开始真正的夜生活,这里的夜生活看似单一却接地气并令人上瘾,那就是逛夜市。哈尔滨夏季夜晚最热闹的地方,就是各区的几大夜市,著名的有,香坊夜市,黑大夜市,师大夜市。从夜幕降临,固定街道就开始封路,沿着道路两边陆续摆上至少四排到六排的摊位。中间是生活用品和服装类,便道上就是各式小吃,烤串啤酒,现做红肠。

冬天的哈尔滨却是冷的让人绝望,但这样的寒冷更配这个城市。这里的人们总调侃:“哈尔滨全年只有两个季节,一个是冬季,另一个是,大约在冬季。”全国没有一个省会城市可以和哈尔滨媲美称为名副其实的“冰城”。我觉得冬天的哈尔滨才是真正展现它魅力的季节。冰雪大世界,太阳岛雪雕,亚布力滑雪,雪乡看雪,雪谷穿行,松花江上踩冰,马迭尔冰棍,冰灯爬犁雪房子,这些对于来哈尔滨特意体验冰雪的游客,是那么充满吸引力,但对于在冰城生活的人们来说,这是平日里最生活化的日常。

下过雪的道路异常打滑,长日的低温无法融化冰雪,大家已经习惯了它的存在。孩子是最开心的,出门就坐在简易的塑料小爬犁上,家长拉着去买菜,去上学,哪还需要花钱去什么冰雪世界嘉年华才能体验到。小区里的花坛已经堆满了清扫后的雪,都堆成了山,用工具稍微平整一下,就是一个中型的雪滑梯了,能玩上一个冬天。中央大街两侧早就做好了美丽的冰灯,晚上亮起来,真的会让人感觉身处异域。马迭尔宾馆二楼的阳台上,《喀秋莎》正在弹唱,街边搭建的简易舞台上,《三套车》《山楂树》等旋律用小提琴,手风琴,萨克斯等不同乐器在演绎,美妙的乐曲飘扬在空中。迎着寒风驻足欣赏的多是饭后消食的本地人,年轻人纷纷被节奏明快的琴声打动,鼓掌喝彩,白天里叫卖不停的店员都就近,静静欣赏着歌舞,没有人觉得寒冷,这座城市的精神飻宴似乎如丽日和风般让人温暖。

来到冰城哈尔滨,并非时空穿越,它只是个梦一样的地方,最具俄罗斯风情的各个建筑,以这种不可能的方式齐聚一堂,承载历史,冰雪活动洋溢欢笑。建筑,音乐,舞蹈,文学,艺术,美食,一场场精神盛宴,此刻正上演在哈尔滨的四面八方。你来,就能得到。

电影《列宁1918》中警卫员瓦西里安慰妻子的话语常用来坚定自己,“面包会有的,牛奶会有的,一切都会有的。”理想常在,在这个如梦的城市中。

我的冰城生活:理想常在,在这个如梦的城市中

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