加载中…
个人资料
成都阳光宠物
成都阳光宠物
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,041
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

狗狗产前准备及分娩注意

(2016-08-30 23:01:51)
标签:

宠物

狗狗

养犬知识

产前准备:1.产房及产床要进行消毒 2.进行母体清洁,剪去乳房及外阴周围的被毛,用清洁液搽洗干净。3.准备育儿箱及升温恒温设备(如水袋、暖炉等)。4.接生用品:剪刀、止血钳、纱布、毛巾、卫生纸巾、棉签、结扎脐带线、75%酒精、5%碘酒、云南白药、缩宫素(催产素)等。 

分娩预兆:1.临产前3天肛温由正常的38—39度下降0.5-1.5度,当体温开始回升时,表明即将分娩。2.产前1-2天多数犬食欲下降,少数犬绝食,极少数犬食欲正常。3.母犬行动小心,喜欢偏僻的地方,性情烦躁,常以爪抓地,坐立不安,排粪排尿次数增加。4.分娩前3-10小时,开始出现阵痛,坐卧不安,张口尖叫,扒抓地面或物品,呼吸急促或张口喘息,频繁排粪排尿,外阴肿胀,有白色(非黑绿色)黏液流出,少数犬可出现呕吐。分娩多在晚上,特别是凌晨居多。 

接生步骤:1.胎儿出生时多被羊膜包裹,应从胎儿头部一方撕破羊膜,避免羊水呛入,防止胎儿窒息。若有窒息现象时应将胎儿臀部提起,头朝下,用手将其鼻孔和嘴里的液体挤出,或者双手握住胎儿,手指见固定好胎儿四肢和头部,从上到下甩动几下,可迅速清除胎儿口鼻中的羊水,并用消毒纱布擦拭全身,一般可使呼吸顺畅。发生窒息时要进行人工呼吸,待有自主呼吸后再进行输氧。2.用止血钳夹注距离腹部2cm处,用剪刀减去多余的羊膜端,用消毒丝线在距腹部1cm处结扎,取开止血钳,把多余脐带部分减去,用碘酒消毒。若脐带有出血现象,应立即用云南白药止血。新生犬脐带断端,一般在24小时后干燥,1周内脱落。在此期间应该注意观察脐带,避免出血、发炎、感染。3.将小狗身体用纸巾檫干以后放进育儿箱内,要注意保持产箱温度,在29-32度适宜。仔犬出生以后,因其体温调节中枢尚未发育完全,皮肤调温机能也很差,在冬季和早春应特别注意保温,以防冻死和致病。 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有