加载中…
个人资料
成都阳光宠物
成都阳光宠物
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,041
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怀孕期母犬的护理

(2016-08-30 22:53:21)
标签:

宠物

狗狗

养犬知识

怀孕期母犬的护理

一)怀孕期的母犬护理可以分为三个阶段:
1~30天是第一阶段,刚刚受孕(大约一到两周内)的母犬要避免剧烈运动,容易流产!保证母犬平时的喂养水平,不要加太多的肉、蛋、营养和食量,因为胎儿生长比较慢,个子也很小,如果喂太多的食物,营养都会被母犬吸收,等于给母犬催肥!又胖又不运动,容易发生难产! 
30~45天是第二阶段,母犬腹中的胎儿开始生长!注意补钙!母犬尿频,适当增加运动量,让母犬身体练的棒棒的!适当增加营养,肉、蛋、酸奶……一定要少量,胎儿如果吸收太多营养,长的太快,也会难产的!PS.注意45天时是给母犬注射进口六联疫苗的最佳时期,这样可以使幼犬出生时免疫力增强。 
45~60天是第三阶段,你可以非常明显地看到母犬的肚子鼓起来了!仍注意补钙!保证母犬一定的运动量,如果母犬跑不动,就带它多散步。这时的母犬就象饿狼一样,永远吃不够!要控制喂食量(大约比平时多20%-50%就够够的了!),你如果心软喂多了就是害了它! 总之,最重要的是合理控制饮食,保持运动! 
二)母犬产前及产后护理:
①母犬的外阴部、尾部及乳房等部位要用温水洗净、擦干;更换被污染的褥垫及注意保温。②母犬产后因保护仔犬而变得很凶猛,刚分娩过的母犬,要保持8—24小时的静养,陌生人切忌接近,避免母犬受到骚扰,致使母犬神经质,发生咬人或吞食仔犬的后果。③刚分娩过的母犬,一般不进食,可先喂一些葡萄糖水,5—6小时后补充一些鸡蛋和牛奶,直到24小时后正式开始喂食。此时最好喂一些适口性好、容易消化的食物。最初几天喂给营养丰富的粥状饲料及牛奶、鸡蛋、鱼粥等,少量多餐,一周后逐渐喂给较干的饲料。④注意母犬哺乳情况,如不给仔犬哺乳,要查明是缺奶还是有病,及时采取相应措施。泌乳量少的母犬可喂给牛奶或猪蹄汤、鱼汤和猪肺汤等以增加泌乳量。 ⑤有的母犬母性差,不愿意照顾仔犬,必须严厉责备,并强制它给仔犬喂奶。此外,仔犬此时行动不灵,要随时防止母犬挤压仔犬,如听到仔犬的短促尖叫声,应立即前往察看,及时取出被挤压的仔犬。⑥做好冬季仔犬的防冻保暖工作。可增加垫草、垫料,犬窝门口挂防寒帘等。如犬舍温度过低,也可用红外线加热器,据此可调节仔犬所需的适宜温度。为了刺激仔犬排泄,母犬必须用舌舔仔犬臀部,如母犬不舔,要在仔犬肛门附近涂以奶油,诱导母犬去舔。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有