加载中…
个人资料
老猫pro
老猫pro
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,743
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阿尔茨海默病可防

(2020-08-05 19:16:10)
标签:

健康

阿尔茨海默病可防!首例《AD预防指南》由华山医院学者牵头提出

顾泳, 上观新闻 黄手环行动 今天
相关干预的推荐等级分为: I级推荐 (强烈推荐), II 级推荐(弱推荐) 和 III级推荐 (不推荐)。最终根据循证医学标准,制定了AD的预防指南,形成了21条推荐意见。

《世界阿尔茨海默病2018年报告》显示:每3秒钟,全球就有一名痴呆症患者产生。目前,全球至少有5000万的痴呆患者,预计到2050年,这个数字将达到1.52亿,其中约60-70%为阿尔茨海默病(简称AD)患者。
在我国目前约有1000万AD患者,预计至2050年,患者人群将超过4000万人。这已成为严重影响全球人口健康和生活质量的重大公共健康问题。

AD可预防!

时至今日,尚无特效疗法能阻止或逆转AD的病情进展,但越来越多的流行病学研究表明,AD是可以预防的,有效控制危险因素、合理利用保护因素可显著降低发病率和患病率。

复旦大学附属华山医院神经内科郁金泰教授临床研究团队联合国内外多个研究团队,对现有研究证据进行系统回顾和荟萃分析,制定了全球首个AD循证预防国际指南,该指南对AD预防策略的制定有重大意义,相关研究成果近日发表于国际顶尖杂志《英国医学杂志》子刊《神经学,神经外科学与精神病学杂志》,并被BMJ出版社选为媒体发布,向全球5000家国际媒体发布此项研究结果,引起了国际医学界的广泛关注。


据悉,研究历时五年余,从44676项研究中选择纳入符合标准的243个观察性前瞻性研究和153个随机对照试验,对104个可干预影响因素和11项干预措施进行系统研究和荟萃分析,并且依据推荐分级的评估、制定与评价标准制定了循证医学的证据级别和推荐等级:证据级别分为A级证据> B级证据> C级证据;相关干预的推荐等级分为: I级推荐 (强烈推荐), II 级推荐(弱推荐) 和 III级推荐 (不推荐)。



21条推荐意见

最终根据循证医学标准,制定了AD的预防指南,形成了21条推荐意见。
阿尔茨海默病可防 阿尔茨海默病可防阿尔茨海默病可防阿尔茨海默病可防阿尔茨海默病可防可控


“阿尔茨海默病可防可控,这样的现实令我们都很惊喜”,郁金泰告诉解放日报·上观新闻记者,“过去世卫组织预计,每20年AD发病率就会翻一倍,但从欧美发达国家的经验来看,AD发病率已逐渐在走低,这是非常振奋人心的消息。”专家分析,这与当地教育水平高、人群健康意识普及广有密切关系。从AD在欧美国家发病率走低可见,这一疾病可防可控,研究也应该更着墨于预防。怎样找到预防的要点?郁金泰教授领衔多国团队,从海量基础工作中甄选可推荐的意见,以此制定循证预防国际指南。
联合团队从44676项研究中,筛选出来符合入组标准的243项观察性前瞻队列研究,153项临床随机对照研究做循证医学分析,涉及104项可调控因素和11项干预因素,仅附件材料就多达125页,最后形成21条具有I级推荐证据的阿尔茨海默病预防推荐指南,“我们希望找到最有价值的、正向的推荐预防意见,更有普适性,以此为个人、家庭乃至整个社会减负。”
国际研究团队最终“锁定”19个影响因素/干预措施提出I级推荐建议,这其中,10个影响因素/干预措施具有A级证据水平,具体包括:
65岁以上人群应保持体重指数在一定范围内,不宜太瘦;多从事认知活动,如阅读、下棋等刺激性脑力活动;保持健康的生活方式,避免罹患糖尿病,对于糖尿病患者应密切监测其认知功能减退情况;保护头部,避免外伤;65岁以下人群应保持健康的生活方式,避免罹患高血压;避免直立性低血压发生,对于直立性低血压患者,应密切监测其认知功能状态;保持良好的心理健康状态,对于已有抑郁症状的患者,应密切监测其认知功能状态;放松心情,平时避免过度紧张;早年应尽可能多地接受教育;定期检测血同型半胱氨酸水平,对于高同型半胱氨酸血症患者应用维生素B和/或叶酸治疗,同时密切监测其认知功能状态(该项干预措施结论与其他研究结果一致,目前降同型半胱氨酸治疗被认为是最有希望的AD预防措施)。另有9个影响因素/干预措施具有B级证据水平,具体包括:65岁以下人群应减轻体重,BMI保持在18.5-24.9 kg/m2范围内最佳;65岁以上人群应警惕体重减轻,若出现BMI下降趋势,应密切监测其认知功能状态;坚持定期体育锻炼;不要吸烟,同时也要避免接触环境中的烟草烟雾,对于吸烟人群应尽快采取各种方式戒烟;保证充足良好的睡眠,出现睡眠障碍时要及时诊治;保持健康的生活方式、合理用药,避免罹患脑血管疾病,对于卒中患者,尤其是脑微出血患者,应密切监测其认知功能改变,并采取有效的预防措施保护其认知功能;晚年保持健康强壮的体魄,对于越来越虚弱的人群,应密切监测其认知功能状态;维持心血管系统良好状态,对于房颤患者应用药物治疗;饮食摄入或额外补充维生素C。以上这些建议近三分之二与心血管病危险因素和生活方式密切相关,可见保持良好的心脑血管状态和健康的生活方式对预防AD的重要性。阿尔茨海默病可防阿尔茨海默病可防阿尔茨海默病可防哪些推荐值得引起关注


针对宝贵的21条预防推荐,专家解析,其中一些推荐具有颠覆性意义。例如,

  • 过往认为女性发病率较高可能与绝经有关,但研究发现并非如此,不建议绝经后妇女服用雌激素替代疗法预防AD。
  • 老年人过胖、血压过低会诱发AD?21条推荐中也指出,认知不该“一刀切”。65岁以上人群,体重减轻,出现BMI下降趋势,发病风险反倒增高。
该研究将以上I级推荐的19个影响因素/干预措施在人体生命周期中的分布年龄段进行了系统的分类。阿尔茨海默病可防对于幼年(<5岁)人群,可干预的影响因素研究甚少,相关数据及结论较少;对于青少年(6-15岁)人群,为预防AD,应尽可能多地接受教育;对于中青年(15-65岁)人群,为预防AD,应避免的危险因素有肥胖、吸烟、睡眠障碍、糖尿病、脑血管疾病(脑微出血、颈总动脉内膜增厚、卒中等)、高血压、抑郁、精神紧张,应实现的保护因素有体育锻炼、减轻体重、维生素C摄入、健康的生活方式;对于老年(>65岁)人群,为预防AD,应重视下列:
  • 体重减轻、吸烟、睡眠障碍、

  • 糖尿病、脑血管疾病(脑微出血、颈总动脉内膜增厚、卒中等)、

  • 头部外伤、体弱、直立性低血压、

  • 抑郁、心房颤动、高同型半胱氨酸血症,

  • 应实现的保护因素有维持体重指数不要太瘦、体育锻炼、

  • 认知活动、维生素C摄入、健康的生活方式。

     

研究人员最后提出,以上多个基于循证的临床建议的联合应用可能是预防AD的最佳选择,未来应开展真实世界大样本研究,致力于探寻I级推荐A级证据的多项建议的最优化组合,着重关注尚未发病但具有痴呆高风险的人群(如AOPEε4携带者、多基因评分较高者、有痴呆家族史者、淀粉样蛋白阳性者),尽快建立全方位和个体化的最优AD预防策略。
专家透露,此次研究还涉及健康饮食等因素,下一步将继续挖掘更多有价值的预防因素,造福大众。


(编辑:顾泳, 上观新闻)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有