加载中…

#百家千宴#江苏年菜必备红糖枣仁年糕

 #百家千宴#江苏年菜必备红糖枣仁年糕
#百家千宴#江苏年菜必备红糖枣仁年糕

#百家千宴#江苏年菜必备红糖枣仁年糕
很好的太阳透过窗格,撒在堂屋里。

奶奶一手拿着鞋底,一手用针锥子打眼,很快一行针线密密的絎好,竖成排,横成行。

我坐在小马杌,趴在方桌上代奶奶写信。

到奶奶家玩,给叔叔伯伯,姑姑写信是我的小任务。虽然人小,但学的巷口代写书信老先生的格式,文绉绉的,大抵是这样的;姑父,姑姑:你们好,来信已收到,勿念。~~~家里一切都好,勿挂,~~~然后还有此致,敬礼,年月日。

固定的格式,流水的家事,从小学代写到参加工作,波澜不惊处,亲情平平稳稳的流淌。

广播播天气预报,奶奶停下手里的活,留神听着,说:“大晴,加一句,天气转凉,注意保暖,”我嗯嗯。

冬天的太阳落得早,三点钟奶奶就收被子了,因为再往下面,太阳就没有热度了。奶奶用叉棍把竹篙子从屋檐下叉下来,一手撸下被子,小脚快步走过,把被子顺手铺好,叠起来;“你姑姑说今年家来过年,我把被子先出出气。”

一般这时候,会有邻居过来串门,奶奶在居委会做事,我家就是半个会客室,堂屋前面的天井用站砖砌成,正方形天井的四周青条石围成一个高地,四角的落水是用砖头在上钻的眼,像鱼嘴形。

不常用的落水是干的,被泥糊住了。常用的落水有一些薄冰,一进门的雨搭子左边有两个缸,一大一小,大的里面腌的是咸菜,用青条石压着,正在漫卤,小的里面是井上挑来的井水。上面一层冰,用舀子砸个孔,水亮亮的,从上面看是黑色的,有甜的水汽,凉的寒气。

“五老太,大晴家来啦,又长高了。”

“五老太,咸肉挂起来啦。”

“五老太,过年姑娘家来吗?”

堂屋里一会就热闹起来,奶奶张罗倒水,抓花生瓜子,一群老太谈天气,说家事,安排着过年的吃食,远方的孩子要回来了,开始着手准备孩子喜欢的年菜了。

年糕是少不了的,团团圆圆,甜甜蜜蜜。一份吉祥,一份祝福。

#百家千宴#江苏年菜必备红糖枣仁年糕

 

新年到,感谢新浪美食,为我们爱美食的博友提供了这么好的平台,感谢新浪美食编辑的厚爱,

       感谢各位博友的支持和经验分享,有你们这里更精彩。

祝大伙吉祥如意,美食精彩。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 枣仁年糕:

原料:大米80克,糯米200克,赤砂糖100克,白砂糖50克,水330

配料:松仁20克,瓜子仁20克,芝麻20克,核桃仁30克,枣三个。

#百家千宴#江苏年菜必备红糖枣仁年糕
做法:1,大米,糯米洗净。

     2,加水浸泡1小时后,放糖。

     3,按面包机年糕程序,在最后10分钟放松仁,瓜子仁,芝麻。

     4,年糕做好后,放碗里冷却。碗里铺保鲜膜防粘。

     5,点缀枣片,核桃仁。放一夜,第二天切片。

 #百家千宴#江苏年菜必备红糖枣仁年糕另外:瓜子仁,松仁,核桃仁放烤箱150度烤10分钟,起香。

     枣子洗净,切片,去核。

#百家千宴#江苏年菜必备红糖枣仁年糕

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有